Способ рафинирования олова от мышьяка и электролизер его осуществления - заявка 2018119650 на патент на изобретение в РФ

1. Способ рафинирования олова от мышьяка связыванием его в твердое нерастворимое соединение с железом и удаление кристаллов мышьяка с железом, например, центробежной фильтрацией расплава, отличающийся тем, что мышьяк связывают с атомами железа электролитическим анодным растворением его через диафрагму, пропитанной электролитом, и осаждения железа на обновляемом слое олова за счет его циркуляции, с последующим окислением пены до съемом.
2. Электролит для рафинирования олова от мышьяка по п. 1, отличающийся тем, что он содержит расплав хлоридов металлов при следующем соотношении компонентов: вес. %, калий хлористый 30-31; натрий хлористый 7-8; остальное железо двухлористое.
3. Электролизер для рафинирования олова от мышьяка для осуществления способа по п. 1, содержащий обогреваемую ванну для олова, электроды подвода постоянного тока, насос циркуляции олова, отличающийся тем, что в качестве анода использован железный цилиндр, помещенный в диафрагму пропитанную электролитом и соосно размещенную обечайку с зазором в ванне, в полость которой погружен насос для циркуляции олова по зазору с образованием оловянного катода для осаждения ионов железа.
4. Электролизер для рафинирования олова от мышьяка по п. 3, отличающийся тем, что обечайка в нижней части снабжена участком перфорации для циркуляции олова, над которым с зазором подвешен анодный цилиндр в диафрагме, а в верхней части имеет горловину с меньшим диаметром с образованием кольцевого кармана, обеспечивающего постоянство пленки оловянного катода в зазоре.
Наверх