Способ получения металла и способ получения тугоплавкого металла - заявка 2016108485 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения металла с использованием устройства для электролиза расплавленной соли, имеющего электролитическую ячейку и пару электродов, причем электролиз расплавленной соли в электролитической ячейке и нагрев расплавленной соли за счет выделения джоулевой теплоты между парой электродов для электролиза осуществляют одновременно; и при этом устройство для электролиза расплавленной соли имеет по меньшей мере два комплекта пар электродов, и по меньшей мере один комплект из этих пар электродов электрически разомкнут.
2. Способ получения металла по п.1, в котором электрически неразомкнутая пара электродов размещена так, что расплавленная соль равномерно нагревается за счет выделения джоулевой теплоты по соседству с электрически неразомкнутой парой электродов.
3. Способ получения металла по п.1 или 2, в котором электролитическая ячейка представляет собой биполярную ячейку.
4. Способ получения металла по любому из пп.1-3, в котором электрически разомкнутую пару электродов подсоединяют после того, как расплавленную соль в электролитической ячейке поддерживают полностью в расплавленном состоянии.
5. Способ получения металла по любому из пп.1-4, в котором металлом является магний, алюминий или цинк.
6. Способ получения тугоплавкого металла, который характеризуется восстановлением хлорида металла с использованием по меньшей мере одного металла, выбранного из металла по п.5.
7. Способ получения тугоплавкого металла по п.6, в котором тугоплавким металлом является любой из титана, циркония, гафния и кремния.
Наверх