Способ планирования эксплуатационных и нагнетательных скважин - заявка 2016147112 на патент на изобретение в РФ

1. Способ гидроразрыва пласта, пересекаемого стволом скважины, включающий этапы, на которых:
осуществляют закачивание в ствол скважины текучей среды гидроразрыва не содержащей расклинивающий агент, с образованием трещины в пласте,
вводят в импульсном режиме в ствол скважины текучую среду гидроразрыва, причем импульсный режим закачки предусматривает наличие, по меньшей мере, одного импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент и, по меньшей мере, одного импульса закачки текучей среды гидроразрыва, не содержащей расклинивающий агент,
причем во время импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, дополнительно вводят укрепляющий и/или консолидирующий материал в текучую среду гидроразрыва, при этом увеличивают, по меньшей мере, одно из концентрации расклинивающего агента или концентрации укрепляющего и/или консолидирующего материала в импульсе закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент.
2. Способ гидроразрыва пласта, пересекаемого стволом скважины, включающий этапы, на которых:
осуществляют закачивание в ствол скважины текучей среды гидроразрыва не содержащей расклинивающий агент, с образованием трещины в пласте,
вводят в импульсном режиме в ствол скважины текучую среду гидроразрыва, причем импульсный режим предусматривает наличие, по меньшей мере, одного импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент и, по меньшей мере, одного импульса закачки текучей
среды гидроразрыва, не содержащей расклинивающий агент,
причем импульсный режим предусматривает наличие завершающего импульса закачки текучей среды гидроразрыва.
3. Способ гидроразрыва пласта, пересекаемого стволом скважины, включающий этапы, на которых:
осуществляют закачивание в ствол скважины текучей среды гидроразрыва не содержащей расклинивающий агент, с образованием трещины в пласте,
вводят в импульсном режиме в ствол скважины текучую среду гидроразрыва, причем импульсный режим предусматривает наличие, по меньшей мере, одного импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент и, по меньшей мере, одного импульса закачки текучей среды гидроразрыва, не содержащей расклинивающий агент,
причем импульсный режим предусматривает проведение операций по снижению вязкости текучей среды гидроразрыва.
4. Способ по п. 2, в котором дополнительно во время импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, дополнительно вводят укрепляющий и/или консолидирующий материал в текучую среду гидроразрыва, при этом увеличивают, по меньшей мере, одно из концентрации расклинивающего агента и концентрации укрепляющего и/или консолидирующего материала в импульсе закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент.
5. Способ по п. 3, в котором дополнительно во время импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, дополнительно вводят укрепляющий и/или консолидирующий материал в текучую среду
гидроразрыва, при этом увеличивают, по меньшей мере, одно из концентрации расклинивающего агента и концентрации укрепляющего и/или консолидирующего материала в импульсе закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент.
6. Способ по п. 1, в котором увеличивают концентрацию расклинивающего агента до 200-1800 грамм/литр текучей среды гидроразрыва.
7. Способ по п. 1, в котором увеличивают концентрацию укрепляющего и/или консолидирующего материала в текучей среде гидроразрыва в импульсе, содержащем расклинивающий агент от 5 до 500 грамм/литр текучей среды гидроразрыва.
8. Способ по п. 1, в котором укрепляющий и/или консолидирующий материал представляет собой органические и неорганические волокна.
9. Способ по п. 1, в котором дополнительно вводят в текучую среду гидроразрыва деформируемый наполнитель в импульсы закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент.
10. Способ по п. 9, в котором в качестве деформируемого наполнителя используют частицы металла, смолы, резины, скорлупы орехов или их комбинации.
11. Способ по п. 10, в котором частицы деформируемого наполнителя имеют линейный размер 20 мкм - 1000 мкм.
12. Способ по п. 1, в котором во время импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, используют расклинивающий агент с покрытием.
13. Способ по п. 1, в котором дополнительно увеличивают концентрацию
волокон в импульсе закачки текучей среды гидроразрыва, не содержащей расклинивающий агент.
14. Способ по п. 1, в котором соотношение между длительностью импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, и длительностью импульса закачки текучей среды гидроразрыва, не содержащей расклинивающий агент, увеличено в пользу импульса закачки текучей среды гидроразрыва, не содержащей расклинивающий агент.
15. Способ по п. 1, в котором произведение объемной скорости текучей среды (V) гидроразрыва (л/с) на вязкость (μ) текучей среды гидроразрыва (Па*с) не превышает 0,003 Па*л при проведении гидроразрыва.
16. Способ по п. 2, в котором объем последней порции текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, составляет от 5000-50000 л.
17. Способ по п. 2, в котором во время завершающего импульса закачки текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, используют расклинивающий агент с максимальным размером частиц, которые могут быть закачаны.
18. Способ по п. 2, в котором расклинивающий агент имеет ассиметричное отношение ширины к толщине или длине, в частности, не менее 1:2.
19. Способ по п. 18, в котором расклинивающий агент представляет собой стержневидные частицы.
20. Способ по п. 3, в котором текучей средой гидроразрыва является текучая среда на полимерной основе, например, полимерный гель.
21. Способ по п. 3, в котором операцией по снижению вязкости текучей среды гидроразрыва является снижение концентрации полимеров в текучей среде
гидроразрыва до 0,1-3 грамм/литр текучей среды гидроразрыва или повышение на поверхности температуры текучей среды гидроразрыва до 20-100°C.
22. Способ по п. 1, в котором во время импульсного режима закачки в ствол скважины текучей среды гидроразрыва, содержащей расклинивающий агент, дополнительно закачивают разлагаемый и/или растворяемый наполнитель для формирования каналов в упаковке расклинивающего агента.
23. Способ добычи текучей среды из пласта, пересекаемого стволом скважины, в котором осуществляют гидроразрыв пласта в соответствии со способом гидроразрыва пласта по любому из пунктов 1-22; и
обеспечивают канал добычи текучей среды на поверхность;
добывают текучую среду из пласта посредством канала добычи.
24. Способ откачки отработанной текучей среды гидроразрыва из пласта, пересекаемого стволом скважины, после осуществления гидроразрыва пласта в соответствии со способом гидроразрыва пласта по любому из пунктов 1-23;
обеспечивают канал для отработанной текучей среды гидроразрыва на поверхность.
25. Способ по п. 24, в котором частично перекрывают канал для отработанной текучей среды гидроразрыва на поверхности для снижения объемной скорости добычи отработанной текучей среды гидроразрыва, так чтобы произведение объемной скорости отработанной текучей среды гидроразрыва (V) (л/с) на вязкость μ (Па⋅с) отработанной текучей среды гидроразрыва не превышало 0,002 Па⋅л.
Наверх