Новая композиция и способ синтеза - заявка 2016147507 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция радиохимического препарата для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), содержащая анти-1-амино-3-18F-фторциклобутил-1-карбоновую кислоту (18F-FACBC), отличающаяся тем, что указанная композиция содержит не более 5,0 мкг/мл растворенного алюминия (Al).
2. Композиция радиохимического препарата для ПЭТ по п. 1, которая содержит не более 50 мкг/мл ацетонитрила (MeCN).
3. Композиция радиохимического препарата для ПЭТ по п. 1 или п. 2, которая содержит не более 3,0 мкг/мл растворенного Al.
4. Композиция радиохимического препарата для ПЭТ по п. 3, которая содержит не более 1,5 мкг/мл растворенного Al.
5. Композиция радиохимического препарата для ПЭТ по любому из пп. 1-4, радиохимическая чистота которой в конце синтеза составляет по меньшей мере 95%.
6. Композиция радиохимического препарата для ПЭТ по п. 5, радиохимическая чистота которой в конце синтеза составляет по меньшей мере 98%.
7. Композиция радиохимического препарата для ПЭТ по п. 6, радиохимическая чистота которой в конце синтеза составляет по меньшей мере 99%.
8. Композиция радиохимического препарата для ПЭТ по любому из пп. 1-7, содержащая 50-100 мМ-ный цитратный буфер.
9. Способ получения композиции радиохимического препарата для ПЭТ по любому из пп. 1-8, включающий:
(а) взаимодействие в реакционном сосуде источника 18F-фторида с
соединением-прекурсором формулы I:
где:
LG - уходящая группа,
PG1 - защитная группа карбоксильной функции и
PG2 - защитная группа аминной функции,
с получением реакционной смеси, содержащей соединение формулы II:
где PG1 и PG2 такие же, как указано для формулы I;
(b) осуществление удаления PG1 и PG2 с получением реакционной смеси, содержащей 18F-FACBC, и
(c) очистку указанной реакционной смеси, содержащей 18F-FACBC, путем пропускания через гидрофильно-липофильно балансированную (ГЛБ) твердую фазу,
отличающийся тем, что указанная очистка не включает пропускание реакционной смеси, содержащей 18F-FACBC, через твердую фазу оксида алюминия.
10. Способ по п. 9, включающий:
(а) взаимодействие в реакционном сосуде источника 18F-фторида с соединением-прекурсором формулы I:
где
LG - уходящая группа,
PG1 - защитная группа карбоксильной функции и
PG2 - защитная группа аминной функции,
причем указанную стадию взаимодействия проводят в ацетонитриле,
с получением реакционной смеси, содержащей соединение формулы II:
где PG1 и PG2 такие же, как указано для формулы I;
(b) перенос указанной реакционной смеси, содержащей указанное соединение формулы II, из указанного реакционного сосуда и осуществление удаления PG1 с получением реакционной смеси, содержащей соединение формулы III:
где PG2 такая же, как указано для формулы I;
(c) нагревание указанного реакционного сосуда одновременно с осуществлением удаления PG1;
(d) перенос указанной реакционной смеси, содержащей указанное соединение формулы III, обратно в указанный реакционный сосуд и осуществление удаления PG2 с получением реакционной смеси, содержащей 18F-FACBC;
(e) очистку указанной реакционной смеси, содержащей 18F-FACBC, путем пропускания через гидрофильно-липофильно балансированную (ГЛБ) твердую фазу,
отличающийся тем, что указанная очистка не включает пропускание реакционной смеси, содержащей 18F-FACBC, через твердую фазу оксида алюминия.
11. Способ по п. 9 или п. 10, в котором LG представляет собой сульфокислотный заместитель с линейной или разветвленной С1-10
галогеналкильной группой, сульфокислотный заместитель с линейной или разветвленной C1-10 алкильной группой, сульфокислотный заместитель с фтор-группой или сульфокислотный заместитель с ароматической группой.
12. Способ по п. 11, в котором LG представляет собой метансульфокислоту, толуолсульфокислоту, нитробензолсульфокислоту, бензолсульфокислоту, трифторметансульфокислоту, фторсульфокислоту и перфторалкилсульфокислоту.
13. Способ по п. 9 или п. 10, в котором LG представляет собой трифторметансульфокислоту.
14. Способ по любому из пп. 9-13, в котором PG1 представляет собой заместитель с линейной или разветвленной С1-10 алкильной цепью или арильный заместитель.
15. Способ по п. 14, в котором PG1 представляет собой метил, этил, т-бутил и фенил.
16. Способ по п. 15, в котором PG1 представляет собой метил или этил.
17. Способ по п. 16, в котором PG1 представляет собой этил.
18. Способ по любому из пп. 9-17, в котором PG2 представляет собой карбаматный заместитель, амидный заместитель, имидный заместитель или аминный заместитель.
19. Способ по п. 18, в котором PG2 представляет собой т-бутоксикарбонил, аллилоксикарбонил, фталимид или N-бензилиденамин.
20. Способ по п. 19, в котором PG2 представляет собой т-бутоксикарбонил.
21. Способ по любому из пп. 9-20, дополнительно включающий смешивание указанной очищенной реакционной смеси, полученной на стадиях (с) или (е), с цитратным буфером.
22. Способ по любому из пп. 9-21, являющийся автоматическим.
23. Композиция радиохимического препарата для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), содержащая анти-1-амино-3-18F-фторциклобутил-1-карбоновую кислоту (18F-FACBC), в которой радиохимический препарат для ПЭТ изготовлен способом по любому из пп. 9-22, отличающаяся тем, что указанная композиция содержится не более 5,0 мкг/мл растворенного алюминия (Al).
24. Композиция радиохимического препарата для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) по п. 23, которая содержит не более 5,0 мкг/мл растворенного алюминия (Al) и не более 50 мкг/мл ацетонитрила (MeCN).
Наверх