Способы лечения, диагностики и прогнозирования гематологического злокачественного новообразования - заявка 2016147748 на патент на изобретение в РФ

1. Ингибитор рецептора серотонина (5-HTR), при этом указанный ингибитор выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1 и ингибитора 5-HTR типа 2, для применения при предотвращении и/или лечении гематологического злокачественного новообразования миелоидного происхождения, причем указанный ингибитор 5-HTR типа 1 выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1А и ингибитора 5-HTR типа 1В, и указанный ингибитор 5-HTR типа 2 представляет собой ингибитор 5-HTR типа 2С, который выбран из группы, состоящей из апоморфина, агомелатина, амитриптилина, азенапина, кломипрамина, клозапина, димеболина, элтопразина, этоперидона, флуоксетина, галоперидола, илоперидона, кетансериан, лизурида, метисергида, миансерина, миртазапина, нефазодона, оланзапина, пароксетина, кветиапина, рисперидона, ритансерина, трамадола, тразодона, зипрасидона, SB-242084 и RS-102221.
2. Ингибитор 5-HTR для применения по п. 1, отличающийся тем, что указанный ингибитор выбран из группы, состоящей из апоморфина, метиотепина, амперозида, SB-224289 и фармацевтически приемлемой соли указанных соединений.
3. Ингибитор 5-HTR для применения по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что указанный ингибитор представляет собой ингибитор 5-HTR типа 1, причем указанный ингибитор 5-HTR типа 1 выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1А и ингибитора 5-HTR типа 1В.
4. Ингибитор 5-HTR для применения по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что указанное гематологическое злокачественное новообразование представляет собой лейкоз.
5. Ингибитор 5-HTR для применения по п. 4, отличающийся тем, что указанный лейкоз представляет собой острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).
6. Способ in vitro идентификации злокачественной клетки гематологического злокачественного новообразования в образце, который выбран из группы, состоящей из образца костного мозга, крови и лимфатических узлов, причем указанный способ включает обнаружение экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 в указанной клетке.
7. Способ in vitro диагностики гематологического злокачественного новообразования у субъекта, причем указанный способ включает идентификацию злокачественных клеток способом по п. 6.
8. Способ in vitro выделения злокачественной клетки из гематологического злокачественного новообразования в образце, который выбран из группы, состоящей из образца костного мозга, крови и лимфатических узлов, причем указанный способ включает обнаружение экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 в указанной клетке и выделение указанной клетки, экспрессирующей указанный 5-HTR.
9. Способ по любому из пп. 6-8, отличающийся тем, что указанный 5-HTR типа 1 представляет собой 5-HTR 1А, и указанный 5-HTR типа 2 представляет собой 5-HTR 2С.
10. Способ по любому из пп. 6-9, отличающийся тем, что указанное гематологическое злокачественное новообразование представляет собой лейкоз.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что указанный лейкоз представляет собой острый миелоидный лейкоз.
12. Способ по пп. 6-11, отличающийся тем, что указанный образец крови представляет собой образец периферической крови.
13. Способ по любому из пп. 6-12, отличающийся тем, что указанные клетки, экспрессирующие 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2, обнаруживают посредством иммуноцитохимии.
14. Способ in vitro определения прогноза для субъекта, страдающего от гематологического злокачественного новообразования, причем указанный способ включает:
(a) определение уровня экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 в клетках образца, полученного от указанного субъекта, причем указанный образец выбран из группы, состоящей из образца костного мозга, крови и лимфатических узлов, и
(b) сравнение указанного уровня с эталонным уровнем,
при этом уменьшение уровня экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 по сравнению с указанным эталонным уровнем свидетельствует, что указанный субъект характеризуется благоприятным прогнозом, или
при этом увеличение уровня экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 по сравнению с эталонным уровнем свидетельствует, что указанный субъект характеризуется неблагоприятным прогнозом.
15. Способ in vitro оценки эффективности терапии у субъекта, страдающего от гематологического злокачественного новообразования и получающего лечение указанным терапевтическим средством, причем указанный способ включает:
a) определение уровня экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 в клетках образца, полученного от указанного субъекта, причем указанный образец выбран из группы, состоящей из образца костного мозга, крови и лимфатических узлов, и
b) сравнение указанного уровня с уровнем экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 в клетках образца, полученного от указанного субъекта в более ранний момент времени, при этом уменьшение уровня экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 по сравнению с уровнем, определенным в образце, полученном от указанного субъекта в более ранний момент времени, свидетельствует о том, что указанная терапия является эффективной, или при этом увеличение уровня экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 по сравнению с уровнем, определенным в образце, полученном от указанного субъекта в более ранний момент времени, свидетельствует о том, что указанная терапия является неэффективной.
16. Способ in vitro разработки персонализированной терапии для субъекта, у которого была диагностирована гематологическое злокачественное новообразование, причем указанный способ включает:
a) определение уровней клеток, экспрессирующих 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2, в образце, полученном от указанного субъекта, причем указанный образец выбран из группы, состоящей из образца костного мозга, крови и лимфатических узлов, и
b) сравнение указанных уровней с эталонным уровнем,
причем увеличение уровней клеток, экспрессирующих 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2, по сравнению с эталонным уровнем свидетельствует, что указанного субъекта следует лечить ингибитором 5-HTR типа 1 и/или ингибитором 5-HTR типа 2.
17. Способ по п. 16 отличающийся тем, что указанный ингибитор 5-HTR выбран из группы, состоящей из апоморфина, метиотепина, амперозида и фармацевтически приемлемой соли указанных соединений.
18. Способ по любому из пп. 14-17, отличающийся тем, что указанный способ включает определение уровеня экспрессии 5-HTR типа 1.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что указанный 5-HTR типа 1 выбран из группы, состоящей из 5-HTR 1А и 5-HTR 1В.
20. Способ по любому из пп. 14-19, отличающийся тем, что указанное гематологическое злокачественное новообразование представляет собой лейкоз.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что указанный лейкоз представляет собой острый миелоидный лейкоз.
22. Способ по любому из пп. 14-21, отличающийся тем, что указанный образец крови представляет собой образец периферической крови.
23. Способ по любому из пп. 14-22, отличающийся тем, что уровень экспрессии 5-HTR типа 1 и/или 5-HTR типа 2 определяют посредством измерения уровня мРНК, кодируемой генами 5-HTR типа 1 и/или генами 5-HTR типа 2, или посредством измерения уровня белков 5-HTR типа 1 и/или белков 5-HTR типа 2 либо вариантов указанных белков.
24. Способ по п. 23, отличающийся тем, что указанный уровень экспрессии мРНК определяют путем ПЦР, или отличающийся тем, что указанный уровень экспрессии белков либо вариантов указанных белков определяют путем Вестерн блоттинга или иммуноцитохимии.
25. Применение ингибитора рецептора серотонина (5-HTR), при этом указанный ингибитор выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1 и ингибитора 5-HTR типа 2, для получения лекарственного препарата для предотвращения и/или лечения гематологического злокачественного новообразования миелоидной линии дифференцировки, причем указанный ингибитор 5-HTR типа 1 выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1А и ингибитора 5-HTR типа 1В, и указанный ингибитор 5-HTR типа 2 представляет собой ингибитор 5-HTR типа 2С, который выбран из группы, состоящей из апоморфина, агомелатина, амитриптилина, азенапина, кломипрамина, клозапина, димеболина, элтопразина, этоперидона, флуоксетина, галоперидола, илоперидона, кетансерина, лизурида, метисергида, миансерина, миртазапина, нефазодона, оланзапина, пароксетина, кветиапина, рисперидона, ритансерина, трамадола, тразодона, зипрасидона, SB-242084 и RS-102221.
26. Применение по п. 25, отличающееся тем, что указанный ингибитор 5-HTR выбран из группы, состоящей из апоморфина, метиотепина, амперозида, SB-224289 и фармацевтически приемлемой соли указанных соединений.
27. Применение по любому из пп. 25 или 26, отличающееся тем, что указанный ингибитор 5-HTR представляет собой ингибитор 5-HTR типа 1, причем указанный ингибитор 5-HTR типа 1 выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1А и ингибитора 5-HTR типа 1В.
28. Применение по любому из пп. 25-27, отличающееся тем, что указанное гематологическое злокачественное новообразование представляет собой лейкоз.
29. Применение по п. 28, отличающееся тем, что указанный лейкоз представляет собой острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).
30. Способ предотвращения и/или лечения гематологического злокачественного новообразования миелоидной линии дифференцировки, причем указанный способ включает введение ингибитора рецептора серотонина (5-HTR), который выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1 и ингибитора 5-HTR типа 2, субъекту, который нуждается в таком предотвращении и/или лечении, причем указанный ингибитор 5-HTR типа 1 выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1А и ингибитора 5-HTR типа 1В, и указанный ингибитор 5-HTR типа 2 представляет собой ингибитор 5-HTR типа 2С, который выбран из группы, состоящей из апоморфина, агомелатина, амитриптилина, азенапина, кломипрамина, клозапина, димеболина, элтопразина, этоперидона, флуоксетина, галоперидола, илоперидона, кетансерина, лизурида, метисергида, миансерина, миртазапина, нефазодона, оланзапина, пароксетина, кветиапина, рисперидона, ритансерина, трамадола, тразодона, зипрасидона, SB-242084 и RS-102221.
31. Способ по п. 30, отличающийся тем, что указанный ингибитор 5-HTR выбран из группы, состоящей из апоморфина, метиотепина, амперозида, SB-224289 и фармацевтически приемлемой соли указанных соединений.
32. Способ по любому из пп. 30 или 31, отличающийся тем, что указанный ингибитор 5-HTR представляет собой ингибитор 5-HTR типа 1, причем указанный ингибитор 5-HTR типа 1 выбран из группы, состоящей из ингибитора 5-HTR типа 1А и ингибитора 5-HTR типа 1В.
33. Способ по любому из пп. 30-32, отличающийся тем, что указанное гематологическое злокачественное новообразование представляет собой лейкоз.
34. Способ по п. 33, отличающийся тем, что указанный лейкоз представляет собой острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).
Наверх