Способ радиомечения - заявка 2016148821 на патент на изобретение в РФ

1. Автоматический способ получения 18F-меченого радиофармпрепарата формулы (II), включающий:
(i) обеспечение устройства для автоматического синтеза, которое содержит микропроцессор и сменную кассету одноразового применения, которая содержит реакционный сосуд, источник растворителей, подходящих для получения и очистки указанного радиофармпрепарата, и источник прекурсора формулы (I):
(ii) регулируемое микропроцессором перенесение указанного прекурсора формулы (I) со стадии (i) в указанный реакционный сосуд с последующей реакцией указанного прекурсора с [18F]-фторидом в подходящем растворителе и удаление защитной группы Pg1 с получением 18F-меченого радиофармпрепарата формулы (II):
где
А выбран из:
, или ,
X1 и X2 независимо представляют собой Ха или Хb группу,
X3 представляет собой Ха или Xc группу,
Ха представляет собой -NR1R2;
Xb представляет собой
,
Xc представляет собой ,
R1 и R2 независимо представляют собой Н или C1-4 алкил, или R1 и R2 совместно с атомом N и возможно фенильным кольцом, к которому они присоединены, представляют собой 5- или 6-членное азотсодержащее алифатическое или гетероароматическое кольцо, возможно включающее один дополнительный гетероатом, выбранный из -О-, -S-,=N- и -NRa-, где Ra представляет собой Н или C1-4 алкил,
R3 представляет собой С1-4 алкил, С1-4 галогеналкил, С5-8 арил или С6-12 аралкил,
Pg1 представляет собой защитную группу спиртовой функции,
при условии, что в формуле (I) присутствует одна Хb группа, а в формуле (II) присутствует одна Xc группа.
2. Способ по п. 1, в котором стадию (ii) проводят путем:
(а) реакции прекурсора формулы (I) с [18F]-фторидом в подходящем растворителе с образованием 18F-меченого промежуточного соединения формулы (III):
где
А1 выбран из:
, или ,
каждый X4 и X5 независимо представляет собой Ха или Xd группу, где Xd представляет собой
,
при условии, что в формуле (III) присутствует одна Xd группа, а затем осуществляют
(b) удаление защитной группы Pg1 из указанного промежуточного соединения с получением 18F-меченого радиофармпрепарата формулы (II).
3. Способ по п. 1 или 2, где X2 представляет собой Хb, так что прекурсор имеет формулу (IA):
а готовый радиофармпрепарат имеет формулу IIА:
где А2 выбран из:
, или ,
где Ха такой же, как указано по п. 1.
4. Способ по п. 3, в котором прекурсор представляет собой S-энантиомер формулы (IB):
а готовый радиофармпрепарат представляет собой S-энантиомер формулы (IIВ):
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором А представляет собой А2 группу формулы:
.
6. Способ по п. 5, в котором -NR1R2 представляет собой
-NHCH3 или -N(CH3)2.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором кассета дополнительно содержит от одной до трех колонок для твердофазной экстракции с С18-обращенной фазой, и который дополнительно включает стадию (iii):
(iii) регулируемая микропроцессором очистка методом твердофазной экстракции 18F-меченого радиофармпрепарата формулы (II) со стадии (ii) с помощью колонок для твердофазной экстракции указанной кассеты и растворителя(ей) указанной кассеты.
8. Способ по п. 7, в котором колонка для твердофазной экстракции с С18-обращенной фазой представляет собой С18-силикагель.
9. Способ по п. 7 или 8, который проводят при температуре от 15 до 40°С с тремя колонками для твердофазной экстракции.
10. Способ по любому из пп. 7-9, в котором колонки для твердофазной экстракции сначала промывают водным, смешиваемым с водой органическим растворителем для удаления примесей, а затем элюируют этанолом для извлечения радиофармпрепарата формулы (II).
11. Способ по любому из пп. 7-10, дополнительно включающий:
(iv) возможное разбавление очищенного [18F]-радиофармпрепарата формулы (II) со стадии (iii) биосовместимым носителем,
(v) асептическое фильтрование возможно разбавленного раствора со стадии (iv) с получением радиофармацевтической композиции, содержащей указанный радиофармпрепарат.
12. Способ очистки 18F-меченого радиофармпрепарата формулы (II), (IIА) или (IIВ), указанного в любом из п.п. 1-6, который включает способ очистки методом твердофазной экстракции, указанный по любому из пп. 7-10.
13. Сменная кассета одноразового применения для осуществления автоматического способа по п. 1, которая содержит реакционный сосуд, источник растворителей, подходящих для получения и очистки 18F-меченого радиофармпрепарата формулы (II), и источник прекурсора формулы (I).
14. Кассета по п. 13, которая дополнительно содержит от одной до трех колонок для твердофазной экстракции с С18-обращенной фазой.
15. Кассета по п. 14, в которой колонка для твердофазной экстракции с С18-обращенной фазой представляет собой С18-силикагель.
16. Применение устройства для автоматического синтеза, которое содержит сменную кассету одноразового применения по п. 13 и микропроцессор для регулирования работы указанного устройства для синтеза, для осуществления способа получения по любому из пп. 1-11 или способа очистки по п. 12.
17. Применение кассеты по п. 13 для осуществления способа получения по любому из пп. 1-11 или способа очистки по п. 12.
Наверх