Композиции для полости рта для удаления зубного камня - заявка 2016149585 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для полости рта, содержащая
(a) от 1 мас. % до 60 мас. % абразива, содержащего кальций, при этом абразив, содержащий кальций, выбран из группы, состоящей из карбоната кальция, фосфата дикальция, фосфата трикальция, ортофосфата кальция, метафосфата кальция, полифосфата кальция, оксиапатита кальция и их комбинаций;
(b) источник фосфата, захватывающий кальций, в количестве, достаточном для обеспечения, по меньшей мере, 100 мМ фосфат-ионов, PO43-;
(c) не более, чем 20 мас. % увлажнителя; и
(d) от 30 мас. % до 60 мас. % воды;
при этом композиция для полости рта имеет значение рН от 8 до 11.
2. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что абразив, содержащий кальций, выбран из группы, состоящей из мелкоизмельченного природного мела, измельченного карбоната кальция, осажденного карбоната кальция и их комбинаций.
3. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что источник фосфата, захватывающий кальций, выбран из группы, состоящей из источников пирофосфата, источников полифосфата, источников полифосфорилированного инозитола, источников полифосфоната и их комбинаций.
4. Композиция для полости рта по п. 3, отличающаяся тем, что источник фосфата, захватывающий кальций, выбран из группы, состоящей из динатрий дигидропирофосфата, тетранатрий пирофосфата, тетракалий пирофосфата, фитата, мио-инозитол пентакис(дигидрофосфата), мио-инозитол тетракис(дигидрофосфата), мио-инозитол трикис(дигидрофосфата) и их комбинаций.
5. Композиция для полости рта по п. 3, отличающаяся тем, что источник фосфата, захватывающий кальций, выбран из группы, состоящей из линейного триполифосфата, циклического триполифосфата, линейного тетраполифосфата, циклического тетраполифосфата, линейного гексаметафосфата, циклического гексаметафосфата и их комбинаций.
6. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что источник фосфата, захватывающий кальций, присутствует в количестве, достаточном для обеспечения от 120 мМ до 1000 мМ фосфат-ионов, PO43-.
7. Композиция для полости рта по п. 6, отличающаяся тем, что источник фосфата, захватывающий кальций, присутствует в количестве, достаточном для
обеспечения от 140 мМ до 600 мМ PO43-.
8. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что увлажнитель присутствует в количестве не более, чем 15 мас. %.
9. Композиция для полости рта по п. 8, отличающаяся тем, что увлажнитель присутствует в количестве не более, чем 5 мас. %.
10. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что увлажнитель выбран из группы, состоящей из глицерина, сорбита, ксилита, бутиленгликоля, полиэтиленгликоля, пропиленгликоля и их комбинаций.
11. Композиция для полости рта по п. 9, отличающаяся тем, что увлажнитель выбран из группы, состоящей из глицерина, сорбита, ксилита, бутиленгликоля, полиэтиленгликоля, пропиленгликоля и их комбинаций.
12. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что вода присутствует в количестве от 40 мас. % до 60 мас. %.
13. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что композиция для полости рта имеет значение рН от 9,0 до 11,0.
14. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что абразив, содержащий кальций, присутствует в количестве от 15 мас. % до 55 мас. %.
15. Композиция для полости рта по п. 14, отличающаяся тем, что абразив, содержащий кальций, присутствует в количестве от 20 мас. % до 50 мас. %.
16. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит источник фторид-ионов, выбранный из группы, состоящей из фторида натрия, фторида олова(II), монофторфосфата натрия, фторида амина и их комбинаций.
17. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит загуститель, выбранный из группы, состоящей из ксантановой камеди, целлюлозного полимера, каррагинана, полиакриловой кислоты, поперечносшитой полиакриловой кислоты, поликарбофила, альгината, глины, глюкозы, пектина, желатина и их комбинаций; и при этом загуститель присутствует в количестве от 0,01 мас. % до 20 мас. %.
18. Композиция для полости рта по п. 17, отличающаяся тем, что загуститель присутствует в количестве от 0,3 мас. % до 3 мас. %.
19. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит противомикробное активное вещество, выбранное из группы, состоящей из цетилпиридиний галогенида, домифен галогенида, источника ионов олова(II), источника ионов цинка, источника ионов меди и их комбинаций.
20. Композиция для полости рта по п. 1, отличающаяся тем, что
a. абразив, содержащий кальций, выбран из группы, состоящей из мелкоизмельченного природного мела, измельченного карбоната кальция, осажденного карбоната кальция и их комбинаций;
b. абразив, содержащий кальций, присутствует в количестве от 15 мас. % до 55 мас. %;
c. источник фосфата, захватывающий кальций, выбран из группы, состоящей из динатрий дигидропирофосфата, тетранатрий пирофосфата, тетракалий пирофосфата, фитата, мио-инозитол пентакис(дигидрофосфата), мио-инозитол тетракис(дигидрофосфата), мио-инозитол трикис(дигидрофосфата) и их комбинаций;
d. источник фосфата, захватывающий кальций, присутствует в количестве, достаточном для обеспечения от 140 мМ до 600 мМ PO43-;
e. вода присутствует в количестве от 40 мас. % до 60 мас. %;
f. значение рН составляет от 9,0 до 11; и
при этом композиция для полости рта дополнительно содержит источник фторид-ионов, выбранный из группы, состоящей из фторида натрия, фторида олова(II), монофторфосфата натрия, фторида амина и их комбинаций; и
причем композиция для полости рта представляет собой средство для чистки зубов.
Наверх