Производство мешочной бумаги - заявка 2016150701 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения белой мешочной бумаги, имеющей поверхностную плотность от 50 до 140 г/м2 и пористость по Герли (ISO 5636/5) от 2 до 10 с, включающий следующие стадии:
a) обеспечение беленой целлюлозной массы, такой как беленая сульфатная целлюлозная масса;
b) воздействие на целлюлозную массу путем рафинирования при высокой консистенции (ВК) и, необязательно, рафинирования при низкой консистенции (НК) в такой степени, что мешочная бумага приобретает указанную пористость по Герли;
c) добавление в целлюлозную массу катионного крахмала в количестве от 1,5 до 5,0 кг на тонну бумаги, например, от 2 до 4 кг на тонну бумаги; и
d) добавление в целлюлозную массу проклеивающего агента в количестве от 0,4 до 1,9 кг на тонну бумаги, например, от 0,5 до 1,5 кг на тонну бумаги, например, от 0,7 до 1,3 кг на тонну бумаги; и
e) формование мешочной бумаги из целлюлозной массы,
где в целлюлозную массу добавляют менее 2 кг анионного крахмала на тонну бумаги, например, менее 0,5 кг анионного крахмала на тонну бумаги.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стадия е) включает крепирование.
3. Способ по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что способ дополнительно включает следующие стадии:
f) нанесение грунтовочной композиции на мешочную бумагу с образованием грунтовочного слоя; и
g) нанесение барьерной покровной композиции на грунтовочный слой с образованием барьерного слоя.
4. Белая мешочная бумага, имеющая поверхностную плотность от 50 до 140 г/м2 и пористость по Герли (ISO 5636/5) от 2 до 10 с, полученная из беленой сульфатной целлюлозной массы, в которую:
катионный крахмал добавлен в количестве от 1,5 до 5,0 кг на тонну бумаги, например, от 2 до 4 кг на тонну бумаги;
проклеивающий агент добавлен в количестве от 0,4 до 2,0 кг на тонну бумаги, например, от 0,5 до 1,5 кг на тонну бумаги, например, от 0,7 до 1,3 кг на тонну бумаги; и
анионный крахмал добавлен в количестве менее 2 кг на тонну бумаги, например, менее 1 кг на тонну бумаги, например, менее 0,5 кг на тонну бумаги, и
где целлюлозная масса рафинирована при высокой консистенции (ВК) и, необязательно, рафинирована при низкой консистенции (НК) в такой степени, что мешочная бумага приобрела указанную пористость по Герли.
5. Белая мешочная бумага по п. 4, отличающаяся тем, что пористость по Герли составляет от 4 до 10 с, например, от 4 до 8 с, например, от 4 до 7 с, например, от 5 до 6,5 с.
6. Белая мешочная бумага по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что поверхностная впитываемость воды по Коббу через 60 с (ISO 535) по меньшей мере одной поверхности составляет по меньшей мере 50 г/м2, например, по меньшей мере 60 г/м2, например, по меньшей мере 70 г/м2, например, от 75 до 110 г/м2.
7. Белая мешочная бумага по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что коэффициент поглощения энергии при растяжении (ISO 1924-3) составляет по меньшей мере 1,8 Дж/г, например, по меньшей мере 2 Дж/г, например, по меньшей мере 2,2 Дж/г как в машинном направлении (МН), так и в поперечном направлении (ПН).
8. Многослойный бумажный материал для применения в клапанном мешке для гидравлического связующего вещества, содержащий бумажный слой, состоящий из белой мешочной бумаги по любому из пп. 4-7, и гидроизолирующий покровный слой.
9. Многослойный бумажный материал по п. 8, отличающийся тем, что между бумажным слоем и гидроизолирующим покровным слоем присутствует грунтовочный слой, содержащий по меньшей мере 50 мас. % неорганического наполнителя (в пересчете на сухое вещество).
10. Клапанный мешок для гидравлического связующего вещества, такого как цемент, содержащий слой, состоящий из белой мешочной бумаги по любому из пп. 4-7.
11. Клапанный мешок для гидравлического связующего вещества, такого как цемент, содержащий слой, состоящий из многослойного бумажного материала по любому из пп. 8-9.
12. Многослойный клапанный мешок для гидравлического связующего вещества, такого как цемент, содержащий внутренний слой, состоящий из мешочной бумаги по любому из пп. 4-7, и наружный слой, состоящий из многослойного бумажного материала по любому из пп. 8-9.
13. Применение мешка по любому из пп. 10-12 для получения гидравлической композиции, такой как бетон, где мешок содержит гидравлическое связующее вещество, заполнители и/или минеральные добавки.
14. Способ получения гидравлической композиции, включающий смешивание воды, заполнителей и гидравлического связующего вещества, где применяют мешок по любому из пп. 10-12, причем указанный мешок содержит гидравлическое связующее вещество и/или заполнители, включающий следующие стадии:
a) введение воды и заполнителей в бетономешалку;
b) введение гидравлического связующего вещества; и
c) необязательно введение минеральных добавок и/или других добавок, где мешок вводят в ходе стадии а и/или в ходе стадии b.
Наверх