Противоопухолевая композиция на основе гиалуроновой кислоты и неорганических наночастиц, способ ее получения и ее применение - заявка 2016151263 на патент на изобретение в РФ

1. Противоопухолевая композиция на основе С618-ацилированного производного гиалуроновой кислоты в соответствии с общей формулой (I)
где R представляет собой Н+ или Na+, и где R1 представляет собой Н или -С(=O)CxHy или -C(=O)CH=CH-het, где x представляет собой целое число в диапазоне от 5 до 17, и y обозначает целое число в диапазоне от 11 до 35, и CxHy представляет собой линейную или разветвленную, насыщенную или ненасыщенную С517-цепь, и het представляет собой гетероциклический или гетероароматический остаток, необязательно содержащий N, S или O-атомы, причем по меньшей мере в одном повторяющемся звене один или более R1 представляет собой -С(=O)CxHy или -C(=O)CH=CH-het, и где n находится в диапазоне от 12 до 4000, отличающаяся тем, что дополнительно содержит неорганические наночастицы со стабилизирующей олеиновой кислотой, причем неорганические наночастицы выбраны из группы, состоящей из суперпарамагнитных наночастиц, апконвертирующих наночастиц или наночастиц оксида цинка, особенно суперпарамагнитных наночастиц.
2. Противоопухолевая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что ацилированный гиалуронан представляет собой С618-ацилированное производное гиалуроновой кислоты, имеющее насыщенные и ненасыщенные связи, особенно C18:1-ацилированное производное гиалуроновой кислоты.
3. Противоопухолевая композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что ацилированный гиалуронан служит носителем неорганических наночастиц.
4. Противоопухолевая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что неорганические наночастицы представляют собой суперпарамагнитные наночастицы.
5. Противоопухолевая композиция по п. 4, отличающаяся тем, что она содержит суперпарамагнитные наночастицы на основе оксидов железа, где количество железа в композиции составляет от 0,3 до 3 мас. %, предпочтительно 1,0% мас.
6. Противоопухолевая композиция по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что она содержит суперпарамагнитные наночастицы, имеющие размер от 5 до 20 нм.
7. Противоопухолевая композиция по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что она содержит суперпарамагнитные наночастицы, имеющие размер от 5 до 7 нм.
8. Противоопухолевая композиция по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что она содержит суперпарамагнитные наночастицы, имеющие размер 5 нм.
9. Противоопухолевый композиция по любому из п.п. 1-3, отличающаяся тем, что она содержит наночастицы оксида цинка в количестве от 0,3 до 3% мас.
10. Противоопухолевая композиция по любому из п.п. 1-3, отличающаяся тем, что она содержит апконвертирующие наночастицы в таком количестве, что общее содержание редкоземельных элементов в композиции составляет от 0,3 до 3% мас.
11. Противоопухолевая композиция по п. 10, отличающаяся тем, что она содержит апконвертирующие наночастицы, содержащие Er, Yb и Y.
12. Противоопухолевая композиция по любому из предшествующих пунктов для применения в ингибировании роста как адгезивных, так и суспензионных опухолевых клеток.
13. Противоопухолевая композиция по любому из предшествующих пунктов для применения в ингибировании роста опухолевых клеток, происходящих из колоректальной карциномы и аденокарциномы, карциномы легких, печеночно-клеточного рака, аденокарциномы молочной железы, предпочтительно колоректальной карциномы и аденокарциномы.
14. Противоопухолевая композиция по любому из п.п. 4-8 для применения в in vivo детектировании накопления композиции в организме, особенно в опухоли и печени.
15. Противоопухолевая композиция по любому из п.п. 4-8 для применения в in vivo детектировании патологических образований в организме, особенно опухолей.
16. Противоопухолевая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она применима в композиции для парентерального или местного введения.
17. Противоопухолевая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит другие добавки, используемые в фармацевтических композициях, предпочтительно хлорид натрия, декстрозу или буферные соли.
18. Противоопухолевая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лекарственное вещество, предпочтительно цитостатик.
19. Противоопухолевая композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она является стерилизуемой в окончательной упаковке автоклавированием.
20. Способ получения композиции по пунктам 1-19, отличающийся тем, что готовят водный раствор ацилированного производного гиалуроновой кислоты, затем добавляют неорганические частицы, диспергированные в органическом галогенидном растворителе и стабилизированные олеиновой кислотой, причем упомянутые неорганические частицы выбраны из группы, включающей суперпарамагнитные наночастицы, апконвертирующие наночастицы или наночастицы оксида цинка, и полученную суспензию обрабатывают ультразвуком до образования гомогенной смеси, а затем свободные неорганические наночастицы отделяют от неорганических наночастиц, загруженных в наномицеллы, центрифугированием и последующей фильтрацией.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что фильтрат затем лиофилизируют.
22. Способ по п. 20, отличающийся тем, что фильтрат затем стерилизуют автоклавированием в окончательной упаковке.
23. Способ по п. 21, отличающийся тем, что лиофилизат затем растворяют в водном растворе и стерилизуют автоклавированием в окончательной упаковке.
Наверх