Уменьшение корреляции между фоновыми каналами амбиофонии высшего порядка (ноа) - заявка 2016151352 на патент на изобретение в РФ

1. Способ декодирования амбиофонических аудиоданных, содержащий этапы, на которых:
- получают посредством устройства декодирования аудио декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, которые представляют фоновый компонент звукового поля, описанного посредством множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, причем декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства декоррелируется из одного или более компонентов переднего плана звукового поля, при этом, по меньшей мере, один из множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, описывающих звуковое поле, ассоциирован со сферической базисной функцией, имеющей нулевой или первый порядок;
- и применяют посредством устройства декодирования аудио преобразование с повторной корреляцией к декоррелированному представлению коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, чтобы получать множество повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
2. Способ по п. 1, в котором применение преобразования с повторной корреляцией содержит этап, на котором применяют посредством устройства декодирования аудио обратное фазовое преобразование к коэффициентам амбиофонии окружающего пространства.
3. Способ по п. 2, в котором обратное фазовое преобразование нормализовано согласно одной из N3D-("полное три D") нормализации.
4. Способ по п. 2, в котором обратное фазовое преобразование нормализовано согласно SN3D-нормализации (полунормализации Шмидта).
5. Способ по п. 2, в котором коэффициенты амбиофонии окружающего пространства ассоциированы со сферическими базисными функциями, имеющими нулевой порядок или первый порядок, при этом применение обратного фазового преобразования содержит этап, на котором выполняют посредством устройства декодирования аудио скалярное умножение фазового преобразования относительно декоррелированного представления коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
6. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором получают посредством устройства декодирования аудио индикатор того, что декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства декоррелировано из одного или более компонентов переднего плана с преобразованием с декорреляцией.
7. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором получают посредством устройства декодирования аудио один или более пространственных компонентов, задающих пространственные характеристики одного или более компонентов переднего плана звукового поля, описанного множеством коэффициентов амбиофонии высшего порядка, причем пространственные компоненты задаются в области сферических гармоник, и содержит этап, на котором комбинируют посредством устройства декодирования аудио повторно коррелированные коэффициенты амбиофонии окружающего пространства с одним или более каналов переднего плана, полученными на основе одного или более пространственных компонентов.
8. Устройство для обработки амбиофонических аудиоданных, при этом устройство содержит:
- запоминающее устройство, сконфигурированное с возможностью хранить, по меньшей мере, часть амбиофонических аудиоданных, которые должны обрабатываться; и
- один или более процессоров, связанных с запоминающим устройством, при этом один или более процессоров сконфигурированы с возможностью:
- получать из части амбиофонических аудиоданных, хранящихся в запоминающем устройстве, декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, которые представляют фоновый компонент звукового поля, описанного посредством множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, причем декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства декоррелируется из одного или более компонентов переднего плана звукового поля, описанного множеством коэффициентов амбиофонии высшего порядка, при этом, по меньшей мере, один из множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, описывающий звуковое поле, ассоциирован со сферической базисной функцией, имеющей нулевой или первый порядок;
и при этом декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства содержит четыре последовательности коэффициентов СAMB,1, СAMB,2, СAMB,3 и СAMB,4, и
применять преобразование с повторной корреляцией к декоррелированному представлению коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, чтобы получать множество повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
9. Устройство по п. 8, в котором первая последовательность коэффициентов из четырех последовательностей коэффициентов ассоциирована с левым сигналом, а вторая последовательность коэффициентов из четырех последовательностей коэффициентов ассоциирована с правым сигналом.
10. Устройство по п. 9, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью использовать левый сигнал в качестве сигнала для подачи в левый динамик и правый сигнал в качестве сигнала для подачи в правый динамик без применения преобразования с повторной корреляцией к правому и левому сигналам.
11. Устройство по п. 9, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью смешивать левый сигнал и правый сигнал для вывода посредством моноаудиосистемы.
12. Устройство по п. 8, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью комбинировать повторно коррелированные коэффициенты амбиофонии окружающего пространства с одним или более каналов переднего плана.
13. Устройство по п. 8, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью определять то, что нет доступных каналов переднего плана, с которыми можно комбинировать повторно коррелированные коэффициенты амбиофонии окружающего пространства.
14. Устройство по п. 8, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью:
- определять то, что звуковое поле, описанное множеством коэффициентов амбиофонии высшего порядка, должно выводиться через систему воспроизведения монофонического аудио; и
- декодировать, по меньшей мере, поднабор декоррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, которые включают данные для вывода посредством системы воспроизведения монофонического аудио.
15. Устройство по п. 8, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью получать из части амбиофонических аудиоданных, хранящихся в запоминающем устройстве, индикатор того, что декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства декоррелировано из одного или более компонентов переднего плана на основе преобразования с декорреляцией.
16. Устройство по п. 8, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью формировать сигнал для подачи в динамик на основе множества повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, и устройство дополнительно содержит громкоговоритель, связанный с одним или более процессоров и сконфигурированный с возможностью выводить сигнал для подачи в динамик, сформированный на основе повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
17. Устройство для сжатия аудиоданных, причем устройство содержит:
- запоминающее устройство, сконфигурированное с возможностью хранить, по меньшей мере, часть аудиоданных, которые должны сжиматься; и
- один или более процессоров, связанных с запоминающим устройством, при этом один или более процессоров сконфигурированны с возможностью:
извлекать коэффициенты амбиофонии окружающего пространства, которые представляют фоновый компонент звукового поля, из множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, которые описывают звуковое поле и включены в аудиоданные, хранящиеся в запоминающем устройстве, при этом, по меньшей мере, один из множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка ассоциирован со сферической базисной функцией, имеющей порядок, равный единице или нулю,
- применять фазовое преобразование к коэффициентам амбиофонии окружающего пространства, чтобы декоррелировать извлеченные коэффициенты амбиофонии окружающего пространства из одного или более компонентов переднего плана звукового поля, описанного множеством коэффициентов амбиофонии окружающего пространства высшего порядка, для получения декоррелированного представления коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, и
сохранять в запоминающем устройстве аудиосигнал на основе декоррелированного представления коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
18. Устройство по п. 17, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью включать в аудиосигнал c одним или более каналов переднего плана.
19. Устройство по п. 17, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью сигнализировать декоррелированные коэффициенты амбиофонии окружающего пространства вместе с одним или более каналов переднего плана в ответ на определение того, что целевая скорость передачи битов, ассоциированная с аудиосигналом, удовлетворяет или превышает предварительно определенное пороговое значение.
20. Устройство по п. 17, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью сигнализировать декоррелированные коэффициенты амбиофонии окружающего пространства аудиосигнала, хранящегося в запоминающем устройстве, без сигнализации каналов переднего плана аудиосигнала, хранящегося в запоминающем устройстве.
21. Устройство по п. 20, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью сигнализировать декоррелированные коэффициенты амбиофонии окружающего пространства аудиосигнала, хранящегося в запоминающем устройстве, без сигнализации каналов переднего плана аудиосигнала, хранящегося в запоминающем устройстве, в ответ на определение того, что целевая скорость передачи битов, ассоциированная с аудиосигналом, ниже предварительно определенного порогового значения.
22. Устройство по п. 21, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированы с возможностью включать в хранящийся аудиосигнал указание о преобразовании с декорреляцией, применяемом к коэффициентам амбиофонии окружающего пространства.
23. Устройство по п. 17, дополнительно содержащее микрофон, связанный с одним или более процессоров и сконфигурированный с возможностью захватывать аудиоданные, которые должны сжиматься.
24. Устройство для обработки амбиофонических аудиоданных, при этом устройство содержит:
запоминающее устройство, сконфигурированное с возможностью хранить, по меньшей мере, часть амбиофонических аудиоданных, которые должны обрабатываться, и флаг UsePhaseShiftDecorr; и
один или более процессоров, связанных с запоминающим устройством, при этом один или более процессоров сконфигурированны с возможностью:
определять, что значение флага UsePhaseShiftDecorr равно (1);
на основе значения флага UsePhaseShiftDecorr, равного (1), получать из части амбиофонических аудиоданных, хранящихся в запоминающем устройстве, декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, которые представляют фоновый компонент звукового поля, описанного посредством множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, причем декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства декоррелируется из одного или более компонентов переднего плана звукового поля, описанного множеством коэффициентов амбиофонии высшего порядка, при этом, по меньшей мере, один из множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, описывающих звуковое поле, ассоциирован со сферической базисной функцией, имеющей нулевой или первый порядок;
применять преобразование с повторной корреляцией к декоррелированному представлению коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, чтобы получать множество повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
25. Устройство по п. 24, дополнительно содержащее интерфейс, связанный с запоминающим устройством и сконфигурированный с возможностью принимать поток битов, содержащий по меньшей мере часть амбиофонических аудиоданных, и принимать флаг UsePhaseShiftDecorr.
26. Устройство по п. 24, в котором один или более процессоров сконфигурированны с возможностью формировать сигнал для подачи в динамик на основе множества повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
27. Устройство по п. 26, дополнительно содержащее громкоговоритель, связанный с одним или более процессоров и сконфигурированный с возможностью выводить сигнал для подачи в динамик, сформированный на основе повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
28. Устройство по п. 24, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированны с возможностью реконструирования звукового поля с использованием множества коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
29. Устройство для обработки амбиофонических аудиоданных, при этом устройство содержит:
запоминающее устройство, сконфигурированное с возможностью хранить, по меньшей мере, часть амбиофонических аудиоданных, которые должны обрабатываться; и
один или более процессоров, связанных с запоминающим устройством, при этом один или более процессоров сконфигурированны с возможностью:
получать из части амбиофонических аудиоданных, хранящихся в запоминающем устройстве, декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, которые представляют фоновый компонент звукового поля, описанного посредством множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, причем декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства декоррелируется из одного или более компонентов переднего плана звукового поля, описанного множеством коэффициентов амбиофонии высшего порядка, при этом, по меньшей мере, один из множества коэффициентов амбиофонии высшего порядка, описывающих звуковое поле, ассоциирован со сферической базисной функцией, имеющей нулевой или первый порядок;
причем декоррелированное представление коэффициентов амбиофонии окружающего пространства содержит четыре последовательности коэффициентов CI,AMB,1, CI,AMB,2, CI,AMB,3, и CI,AMB,4, и
применять преобразование с повторной корреляцией к декоррелированному представлению коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, чтобы получать множество повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства,
причем для применения преобразования с повторной корреляцией один или более процессоров сконфигурированны с возможностью:
формировать первый сигнал со сдвигом фаз на основе первого результата умножнения коэффициента с(0) преобразования с повторной корреляцией и разницы между последовательностями коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2, и формировать второй сигнал со сдвигом фаз на основе второго результата умножнения коэффициента с(1) преобразования с повторной корреляцией и суммы последовательностей коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2.
30. Устройство по п. 29, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированны с возможностью: формировать первую комбинацию на основе первого сигнала со сдвигом фаз, коэффициента с(3) преобразования с повторной корреляцией, коэффициента с(2) преобразования с повторной корреляцией и последовательностей коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2; и формировать вторую комбинацию на основе второго сигнала со сдвигом фаз, коэффициента с(5) преобразования с повторной корреляцией и разницы между последовательностями коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2, коэффициента с(6) преобразования с повторной корреляцией и последовательности коэффициентов CI,AMB,3; получать последовательность коэффициентов CI,AMB,4; и формировать третью комбинацию на основе коэффициента с(4) преобразования с повторной корреляцией, последовательностей коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2 и первого сигнала со сдвигом фаз.
31. Устройство по п. 30, в котором преобразование с повторной корреляцией содержит обратное фазовое преобразование, которое основано по меньшей мера частично на наборе коэффициентов, включающих коэффициент с(0), коэффициент с(1), коэффициент с(2), коэффициент с(3), коэффициент с(4), коэффициент с(5) и коэффициент с(6), и при этом каждый из коэффициента с(0), коэффициента с(1), коэффициента с(2), коэффициента с(3), коэффициента с(4), коэффициента с(5) и коэффициента с(6) имеют различные зачения.
32. Устройство по п. 30, в котором первая комбинация основана на: третьем результате умножнения коэффициента с(3) и первого сигнала со сдвигом фаз, четвертом результате умножнения коэффициента с(2) и суммы последовательностей коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2 и сумме третьего результата умножнения и четвертого результата умножения.
33. Устройство по п. 30, в котором вторая комбинация основана на: третьем результате умножнения коэффициента с(5) и разницы между последовательностями коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2, четвертом результате умножнения коэффициента с(6) и последовательности коэффициентов CI,AMB,3 и сумме третьего результата умножнения и четвертого результата умножения, и втором сигнале со сдвигом фаз.
34. Устройство по п. 30, в котором третья комбинация основана на: результате умножнения коэффициента с(4) и суммы последовательностей коэффициентов CI,AMB,1 и CI,AMB,2, и сумме результата умножнения и первого сигнала со сдвигом фаз.
35. Устройство по п. 29, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью формировать сигнал для подачи в динамик на основе мноржества повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
36. Устройство по п. 35, дополнительно содержащее громкоговоритель, связанный с одним или более процессоров и сконфигурированный с возможностью выводить сигнал для подачи в динамик, сформированный на основе повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
37. Устройство по п. 29, в котором в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированны с возможностью реконструирования звукового поля с использованием множества коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
38. Способ по п. 1 дополнительно содержащий формирование посредством устройства декодирования аудио сигнала для подачи в динамик на основе множества повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, полученных из применения преобразования с повторной корреляцией к декоррелированному представлению коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
39. Устройство по п. 8, в котором один или более процессоров дополнительно сконфигурированны с возможностью формирования аудио сигнала для подачи в динамик на основе множества повторно коррелированных коэффициентов амбиофонии окружающего пространства, полученных из применения преобразования с повторной корреляцией к декоррелированному представлению коэффициентов амбиофонии окружающего пространства.
40. Устройство по п. 9, в котором один или более процессоров сконфигурированы с возможностью формировать, для вывода посредством системы стереовоспроизведения, сигнал для подачи в левый динамик на основе левого сигнала и сигнал для подачи в правый динамик на основе правого сигнала.
Наверх