Усовершенствование при транспортировке текучих сред из скважин - заявка 2016152019 на патент на изобретение в РФ

1. Способ транспортировки добываемой текучей среды в трубопроводе, включающий в себя эксплуатацию по меньшей мере одного насоса для перекачивания текучей среды через по меньшей мере один участок трубопровода и генерирования теплоты трения на указанном участке, причем теплота трения равна или больше, чем прогнозируемые тепловые потери, чтобы защитить от одного или более из: образования гидратов; появления парафина; и осаждения парафина.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя прогнозирование указанных тепловых потерь.
3. Способ по п. 1, в котором добываемую текучую среду перекачивают при помощи насоса, работающего на заданном уровне на основании прогнозируемых тепловых потерь.
4. Способ по п. 1, в котором длина трубопровода превышает 30 км.
5. Способ по п. 1, в котором трубопровод содержит по меньшей мере один участок «труба-в-трубе», содержащий внутренний участок трубопровода, расположенный внутри внешнего участка трубопровода, причем добываемую текучую среду перекачивают через внутренний участок трубопровода.
6. Способ по п. 1, в котором трубопровод изолирован с коэффициентом U изоляции, равным или меньшим, чем 1 Вт/(м2⋅К).
7. Способ по п. 1, в котором добываемая текучая среда представляет собой многофазную текучую среду из скважины, причем указанный насос, применяемый для перекачивания добываемой текучей среды, содержит первый, многофазный, насос, при этом способ включает в себя эксплуатацию многофазного насоса для повышения давления текучей среды, чтобы получить однофазную добываемую текучую среду ниже по потоку от насоса.
8. Способ по п. 7, в котором насос, применяемый для перекачивания добываемой текучей среды, дополнительно содержит второй, однофазный, насос, при этом способ включает в себя применение однофазного насоса для перекачивания получаемой однофазной добываемой текучей среды, причем первый и второй насосы эксплуатируют совместно, чтобы генерировать указанную теплоту трения в трубопроводе для защиты указанной текучей среды от одного или более из: образования гидратов; появления парафина; и осаждения парафина.
9. Способ по п. 8, в котором первый и второй предусмотрены на общем эксплуатационном объекте на морском дне.
10. Оборудование для реализации способа по любому из пп. 1-9.
Наверх