Способ и система для регулирования выравнивания датчика перемещения на технологических управляющих клапанах - заявка 2016152553 на патент на изобретение в РФ

1. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ регулирования выравнивания магнитного датчика перемещения на технологическом управляющем клапане, включающий:
определение одним или большим количеством процессоров расстояния перемещения элемента обратной связи магнитного датчика перемещения, причем элемент обратной связи соединен с штоком исполнительного механизма, управляющего технологическим управляющим клапаном;
определение одним или большим количеством процессоров диапазона перемещения штока исполнительного механизма;
определение одним или большим количеством процессоров хода перемещения элемента обратной связи;
определение одним или большим количеством процессоров текущего положения технологического управляющего клапана;
выработку одним или большим количеством процессоров информации о выравнивании для магнитного датчика перемещения на основании определенного расстояния перемещения элемента обратной связи, диапазона перемещения штока исполнительного механизма, хода перемещения элемента обратной связи и текущего положения технологического управляющего клапана; и
выработку одним или большим количеством процессоров графического интерфейса для отображения информации о выравнивании.
2. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по п. 1, отличающийся тем, что выработка информации о выравнивании включает:
вычисление одним или большим количеством процессоров ожидаемого показания датчика на основании определенного расстояния перемещения элемента обратной связи, диапазона перемещения штока исполнительного механизма, хода перемещения элемента обратной связи и текущего положения технологического управляющего клапана;
определение одним или большим количеством процессоров текущего показания датчика на основании показаний, полученных от чувствительного элемента магнитного датчика перемещения, который измеряет перемещение элемента обратной связи; и
сравнение одним или большим количеством процессоров ожидаемого показания датчика и текущего показания датчика для определения состояния выравнивания между элементом обратной связи и чувствительным элементом.
3. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий:
определение одним или большим количеством процессоров ожидаемого диапазона перемещения датчика на основании ожидаемого показания датчика; и
отображение одним или большим количеством процессоров состояния выравнивания в графическом интерфейсе с учетом ожидаемого диапазона перемещения датчика и максимального допустимого диапазона датчика, причем максимальный допустимый диапазон датчика связан с определенным расстоянием перемещения элемента обратной связи.
4. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что отображение состояния выравнивания в графическом интерфейсе включает отображение сплошной области внутри окна, причем сплошная область имеет высоту, которая соответствует ожидаемому диапазону перемещения датчика, а окно имеет высоту, которая является большей, чем высота сплошной области, и которая соответствует максимальному допустимому диапазону датчика.
5. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что состояние выравнивания указывает на точное выравнивание, когда сплошная область расположена в центре окна.
6. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что состояние выравнивания указывает на нарушение соосности, когда сплошная область смещена по отношению к центру окна.
7. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по любому из пп. 1 или 2, дополнительно включающий обеспечение инструкций в графическом интерфейсе для инструктирования пользователя на выполнение физической регулировки элемента обратной связи для исправления нарушения соосности.
8. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по любому из пп. 1 или 2, дополнительно включающий выработку сигнала тревоги для уведомления пользователя о нарушении соосности.
9. Реализуемый с помощью вычислительной машины способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что элемент обратной связи представляет собой магнитную сборку, а чувствительный элемент представляет собой магнитный датчик.
10. Некратковременный машиночитаемый носитель данных, содержащий машиночитаемые команды, предназначенные для исполнения одним или большим количеством процессоров системы для регулирования выравнивания магнитного датчика перемещения на технологическом управляющем клапане, причем исполнение команд обуславливает то, что один или большее количество процессоров:
определяют расстояние перемещения элемента обратной связи магнитного датчика перемещения, причем элемент обратной связи соединен с штоком исполнительного механизма, управляющего технологическим управляющим клапаном;
определяют диапазон перемещения штока исполнительного механизма;
определяют ход перемещения элемента обратной связи;
определяют текущее положение технологического управляющего клапана;
вырабатывают информацию о выравнивании для магнитного датчика перемещения на основании определенного расстояния перемещения элемента обратной связи, диапазона перемещения штока исполнительного механизма, хода перемещения элемента обратной связи и текущего положения технологического управляющего клапана; и
вырабатывают графический интерфейс для отображения информации о выравнивании.
11. Некратковременный машиночитаемый носитель данных по п. 10, отличающийся тем, что команды для выработки информации о выравнивании включают команды, исполнение которых обуславливает то, что один или большее количество процессоров:
вычисляют ожидаемое показание датчика на основании определенного расстояния перемещения элемента обратной связи, диапазона перемещения штока исполнительного механизма, хода перемещения элемента обратной связи и текущего положения технологического управляющего клапана;
определяют текущее показание датчика на основании показаний, полученных от чувствительного элемента магнитного датчика перемещения, который измеряет перемещение элемента обратной связи; и
сравнивают ожидаемое показание датчика и текущее показание датчика для определения состояния выравнивания между элементом обратной связи и чувствительным элементом.
12. Некратковременный машиночитаемый носитель данных по любому из пп. 10 или 11, дополнительно содержащий команды, исполнение которых обуславливает то, что один или большее количество процессоров:
определяют ожидаемый диапазон перемещения датчика на основании ожидаемого показания датчика; и
отображают состояние выравнивания в графическом интерфейсе с учетом ожидаемого диапазона перемещения датчика и максимального допустимого диапазона датчика, причем максимальный допустимый диапазон датчика связан с определенным расстоянием перемещения элемента обратной связи.
13. Некратковременный машиночитаемый носитель данных по любому из пп. 10 или 11, отличающийся тем, что команды для отображения состояния выравнивания в графическом интерфейсе включают команды, исполнение которых обуславливает то, что один или большее количество процессоров отображают сплошную область внутри окна, причем эта сплошная область имеет высоту, которая соответствует ожидаемому диапазону перемещения датчика, а окно имеет высоту, которая является большей, чем высота сплошной области, и которая соответствует максимальному допустимому диапазону датчика.
14. Некратковременный машиночитаемый носитель данных по любому из пп. 10 или 11, отличающийся тем, что состояние выравнивания указывает на точное выравнивание, когда сплошная область расположена в центре окна.
15. Некратковременный машиночитаемый носитель данных по любому из пп. 10 или 11, отличающийся тем, что состояние выравнивания указывает на нарушение соосности, когда сплошная область смещена по отношению к центру окна.
16. Некратковременный машиночитаемый носитель данных по любому из пп. 10 или 11, дополнительно содержащий команды, исполнение которых обуславливает то, что один или большее количество процессоров отправляют сигнал тревоги для уведомления пользователя о нарушении соосности.
17. Некратковременный машиночитаемый носитель данных по любому из пп. 10 или 11, дополнительно содержащий команды, исполнение которых обуславливает то, что один или большее количество процессоров обеспечивают инструкции в графический интерфейс для инструктирования пользователя на физическую регулировку элемента обратной связи для исправления нарушения соосности.
18. Система для регулирования выравнивания датчика перемещения на технологическом управляющем клапане, содержащая:
магнитный датчик перемещения, который включает элемент обратной связи и чувствительный элемент; и
устройство, соединенное с магнитным датчиком перемещения, причем это устройство включает запоминающее устройство, содержащее команды для исполнения одним или большим количеством процессоров, причем при исполнении команд одним или большим количеством процессоров устройство:
определяет расстояние перемещения элемента обратной связи, причем элемент обратной связи соединен с штоком исполнительного механизма, управляющего технологическим управляющим клапаном;
определяет диапазон перемещения штока исполнительного механизма;
определяет ход перемещения элемента обратной связи;
определяет текущее положение технологического управляющего клапана;
вычисляет ожидаемое показание датчика на основании определенного расстояния перемещения элемента обратной связи, диапазона перемещения штока исполнительного механизма, хода перемещения элемента обратной связи и текущего положения технологического управляющего клапана;
определяет текущее показание датчика на основании показаний, полученных от чувствительного элемента, который измеряет перемещение элемента обратной связи;
сравнивает ожидаемое показание датчика и текущее показание датчика для определения состояния выравнивания между элементом обратной связи и чувствительным элементом; и
вырабатывает графический интерфейс для отображения состояния выравнивания.
19. Система по п. 18, отличающаяся тем, что при исполнении команд устройства одним или большим количеством процессоров устройство дополнительно:
определяет ожидаемый диапазон перемещения датчика на основании ожидаемого показания датчика; и
отображает состояние выравнивания в графическом интерфейсе с учетом ожидаемого диапазона перемещения датчика и максимального допустимого диапазона датчика, причем максимальный допустимый диапазон датчика связан с определенным расстоянием перемещения элемента обратной связи.
20. Система по любому из пп. 18 или 19, отличающаяся тем, что элемент обратной связи представляет собой магнитную сборку, а чувствительный элемент представляет собой магнитный датчик.
Наверх