Устройство для выполнения резекции органа - заявка 2017100026 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для резекции органа в полости живого организма, в частности человека, причем устройство содержит, по меньшей мере:
направитель (10), заключенный между проксимальным концом (11) и дистальным концом (12), причем направитель образует канал (13), открытый на обоих концах;
два электрических проводника (21, 22), причем каждый проводник образован вдоль продольной оси и установлен с возможностью скольжения в канале, причем обе продольные оси, по существу, параллельны, при этом каждый проводник имеет первый конец (21-1, 22-1) и второй конец (21-2, 22-2), и оба выполнены с возможностью выхода из соответственно проксимального и дистального концов (11, 12) указанного канала (13), причем соответствующие первые концы (21-1, 22-1) двух проводников включают в себя средство для подсоединения, по меньшей мере, к одному полюсу источника (100) электроэнергии;
разомкнутую петлю (40), оканчивающуюся двумя свободными терминалами (41, 42), причем петля выполнена из материала, который является электропроводящим и резистивным с обеспечением возможности выработки тепла посредством эффекта Джоуля; и
средство (30) для электрического соединения двух свободных терминалов (41, 42) петли соответственно со вторыми концами (21-2, 22-2) двух проводников (21, 22);
при этом устройство отличается тем, что разомкнутая петля (40) выполнена с возможностью приема двух состояний (E1, E2), а именно:
первое состояние (E1), в котором ортогональная проекция ее полного сечения на плоскость, перпендикулярную к продольным осям, лежит в пределах внутреннего сечения канала (13), определенного в той же плоскости; и
второе состояние (E2), в котором ее полное сечение больше, чем внутреннее сечение канала (13).
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что петля (40) имеет, по меньшей мере, две ветви (40-1, 40-2), каждая из которых образована между первым концом и вторым концом (43, 44), причем соответствующие первые концы двух ветвей образуют два свободных терминала (41, 42), и средство для установления взаимодействия между участками двух ветвей, которые содержат вторые концы (43, 44), таким образом, что эти участки ветвей имели возможность перемещения относительно друг друга, оставаясь при этом в контакте в, по меньшей мере, одной точке.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что средства для установления взаимодействия между участками двух ветвей, которые включают в себя вторые концы (43, 44), состоят из двух колец (53, 54), расположенных соответственно на двух концах, причем два участка ветвей проходят скользящим образом соответственно через два кольца.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что что средства для установления взаимодействия между участками двух ветвей, которые включают в себя вторые концы (43, 44), образованы кольцом (53), расположенном на втором конце одной из двух ветвей, причем участок другой ветви, который включает в себя второй конец другой ветви, установлен с возможностью скольжения в указанном кольце, и второй конец другой ветви, включающий в себя упор (54), с возможностью упора в который выполнено кольцо (53).
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что кольцо (53) образовано путем сгибания участка одной из двух ветвей, имеющего второй конец этой ветви, при этом упор (54) представляет собой изгиб участка другой ветви, которая включает в себя второй конец этой другой ветви.
6. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что оно включает в себя средства для обеспечения перехода петли (40) из первого состояния (E1) во второе состояние (E2) и наоборот.
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что средства обеспечения перехода петли (40) из первого состояния (E1) во второе состояние (E2) и наоборот, содержат упругие средства (60), установленные во взаимодействии с, по меньшей мере, одной из двух ветвей (40-1, 40-2) таким образом, чтобы обеспечить ее поворот вокруг оси, которая, по существу, совпадает с продольной осью проводника (21, 22) к которому она подсоединена.
8. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что средства обеспечения перехода петли (40) из первого состояния (E1) во второе состояние (E2) и наоборот, содержат средства (200), обеспечивающие поворот каждого проводника поворачиваться вокруг соответствующей продольной оси.
9. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что петля (40) сформирована в виде одной детали, а средства, обеспечения перехода петли (40) из первого состояния (E1) во второе состояние (E2) и наоборот, содержат средства (300) для поступательного перемещения двух проводников (21, 22), по существу, вдоль их продольной соответствующей оси, независимо друг от друга.
10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что канал (13) имеет круговую цилиндрическую форму, петля (40) имеет по существу эллипсовидную форму с малой осью, которая не больше, чем диаметр канала (13).
11. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что петля (40) сформирована в виде одной детали, а средства обеспечения перехода петли (40) из первого состояния (E1) во второе состояние (E2) и наоборот, содержат средства (400) для перемещения двух проводников (21, 22) относительно друг друга в направлении, по существу перпендикулярном их соответствующей продольной оси, таким образом, чтобы их приближать или отдалять друг от друга.
12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что канал (13) имеет круговую цилиндрическую форму, а петля (40) в своем первом состоянии (E1) имеет по существу круговую форму с диаметром, который не больше, чем диаметр канала (13).
Наверх