Терапевтическое средство против helicobacter - заявка 2017100658 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения или предупреждения воспаления, вызываемого бактериями, у субъекта, при этом способ включает введение субъекту бактериального полипептида HtrA или его фрагмента из по меньшей мере 10 аминокислот и/или антитела, которое связывает бактериальный HtrA.
2. Способ по п. 1, где способ включает введение иммуногенной композиции, содержащей бактериальный полипептид HtrA или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот.
3. Способ по п. 1 или 2, где воспаление вызвано Helicobacter pylori, и полипептид HtrA представляет собой полипептид HtrA Helicobacter pylori или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот.
4. Способ по п. 3, где полипептид HtrA или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот предусматривает аминокислотную последовательность, по меньшей мере на 95% идентичную любой последовательности под SEQ ID NO:1-6 или ее фрагменту из по меньшей мере 10 аминокислот.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где воспаление, вызываемое бактериями, представляет собой гастрит и/или дуоденит.
6. Способ по п. 5, где воспаление представляет собой атрофический гастрит.
7. Иммуногенная композиция, содержащая бактериальный полипептид HtrA или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот и/или антитело, которое связывает бактериальный HtrA, для применения в лечении или предупреждении воспаления, вызываемого бактериями, у субъекта.
8. Иммуногенная композиция, содержащая бактериальный полипептид HtrA или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот.
9. Иммуногенная композиция по п. 8, где бактериальный полипептид HtrA или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот представляет собой полипептид Helicobacter pylori или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот.
10. Иммуногенная композиция по п. 9, где композиция содержит полипептид HtrA, предусматривающий аминокислотную последовательность, по меньшей мере на 95% идентичную любой последовательности под SEQ ID NO:1-6 или ее фрагменту из по меньшей мере 10 аминокислот.
11. Иммуногенная композиция по любому из пп. 7-10, содержащая фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество и/или адъювант.
12. Иммуногенная композиция по любому из пп. 7-11, которая представляет собой вакцину.
13. Иммуногенная композиция по п. 12, которая представляет собой терапевтическую вакцину.
14. Фармацевтическая композиция, содержащая антитело, которое связывается с бактериальным полипептидом HtrA.
15. Фармацевтическая композиция по п. 14, где антитело связывает полипептид HtrA Helicobacter pylori.
16. Фармацевтическая композиция по п. 14 или 15, где антитело представляет собой моноклональное антитело, гибридное антитело, гуманизированное антитело, человеческое антитело, Fab, F(ab’)2 или scFv.
17. Применение иммуногенной композиции по любому из пп. 7-13, фармацевтической композиции по любому из пп. 14-16 или антитела, которое связывает бактериальный HtrA, при изготовлении лекарственного препарата для лечения или предупреждения воспаления, вызываемого бактериями.
18. Иммуногенная композиция по п. 7 или применение по п. 17, где воспаление, вызываемое бактериями, представляет собой воспаление, вызываемое Helicobacter pylori.
19. Иммуногенная композиция или применение по п. 18, где воспаление, вызываемое бактериями, представляет собой гастрит и/или дуоденит.
20. Иммуногенная композиция по п. 19, где воспаление представляет собой атрофический гастрит.
21. Способ получения иммуногенной композиции, при этом способ включает смешивание полипептида HtrA или его фрагмента из по меньшей мере 10 аминокислот с фармацевтически приемлемым вспомогательным веществом и/или адьювантом.
22. Способ по п. 21, где полипептид HtrA или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот представляет собой полипептид HtrA Helicobacter pylori или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот.
23. Способ по п. 21 или 22, где иммуногенная композиция представляет собой вакцину.
24. Способ по любому из пп. 21-23, где полипептид HtrA предусматривает аминокислотную последовательность, по меньшей мере на 95% идентичную любой последовательности под SEQ ID NO:1-5 или ее фрагменту из по меньшей мере 10 аминокислот.
25. Способ лечения или предупреждения заболевания, вызываемого инфекцией Helicobacter pylori, у субъекта, при этом способ включает введение субъекту полипептида HtrA или его фрагмента из по меньшей мере 10 аминокислот.
26. Способ по п. 25, где способ включает введение субъекту иммуногенной и/или фармацевтической композиции, содержащей полипептид HtrA или его фрагмент из по меньшей мере 10 аминокислот.
27. Способ по п. 26, где полипептид HtrA предусматривает аминокислотную последовательность, по меньшей мере на 95% идентичную любой последовательности под SEQ ID NO:1-6 или ее фрагменту из по меньшей мере 10 аминокислот.
28. Способ по п. 26 или 27, где иммуногенная композиция содержит фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество и/или адъювант.
29. Способ по любому из пп. 26-28, где заболевание, вызываемое инфекцией Helicobacter pylori, представляет собой воспаление, гастрит, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки, рак желудка и/или лимфому лимфоидной ткани слизистой оболочки (MALT).
Наверх