Способ производства столовых приборов и вырубной инструмент для столовых приборов - заявка 2017101001 на патент на изобретение в РФ

1. Способ производства столовых приборов, включающий
размещение листового металла на матрице;
удерживание листового металла, зафиксированного на матрице, посредством держателя;
выполнение по меньшей мере одного хода вырубки посредством пуансона, взаимодействующего с матрицей, для образования по меньшей мере части контура заготовки столовых приборов в листовом металле при одновременном удерживании держателем листового металла, зафиксированного на матрице; и
снятие листового металла с матрицы.
2. Способ по п. 1, в котором
в первой части хода вырубки держатель и пуансон перемещают вместе к матрице,
во второй части хода вырубки держатель вводят в контакт с листовым металлом и прижимают листовой металл к матрице посредством держателя во время перемещения пуансона к держателю и матрице для завершения хода вырубки,
причем вторую часть хода вырубки начинают с введения держателя в контакт с листовым металлом.
3. Способ по п. 1, в котором контур заготовки столовых приборов выполняют по меньшей мере двумя отдельными ходами вырубки, причем
посредством первой части вырубки в первом ходе вырубки получают первую часть контура, а
посредством второй части вырубки во втором ходе вырубки получают вторую часть контура.
4. Способ по п. 1, в котором одну или более частей вырубают из области листового металла в контуре заготовки столовых приборов посредством одного или более ходов вырубки.
5. Способ по п. 1, в котором заготовку столовых приборов, полученную по меньшей мере одним ходом вырубки и отделенную от листового металла, помещают в матрицу для снятия заусенцев, имеющую пространство матрицы с закругленными внутренними кромками,
причем заготовку столовых приборов вдавливают в пространство матрицы для снятия заусенцев для получения закругленных кромок по меньшей мере в части указанного контура заготовки столовых приборов, отделенной от листового металла.
6. Способ по п. 5, в котором этап вдавливания заготовки столовых приборов в матрицу для снятия заусенцев выполняют отдельно от последующего этапа придания заготовке столовых приборов трехмерной формы посредством воздействия на заготовку столовых приборов формовочным инструментом и/или горячей вырубки.
7. Способ по п. 1, в котором пуансон снабжен по меньшей мере одной вырубной частью, которая взаимодействует с соответствующим отверстием в матрице,
причем зазор между по меньшей мере одной вырубной частью и отверстием находится в диапазоне от 0,008 до 0,5 мм, предпочтительно между 0,01 мм и 0,4 мм, а наиболее предпочтительно между 0,01 мм и 0,02 мм.
8. Способ по п. 6, в котором изделием столовых приборов является вилка, нож или ложка.
9. Вырубной инструмент для получения столовых приборов, выполненный с возможностью размещения в прессе для производства столовых приборов, характеризующийся тем, что вырубной инструмент содержит
верхнюю часть в виде пуансона (1),
промежуточную часть в виде держателя (2) и
нижнюю часть в виде матрицы (3),
причем вырубной инструмент содержит средство для перемещения пуансона (1) и держателя (2) вместе в виде одного блока к матрице (3) в течение первой части хода вырубки для пуансона (1) и средство для перемещения пуансона (1) относительно держателя (2) в течение второй части хода вырубки для пуансона (1),
причем держатель (2) выполнен с возможностью упирания в листовой металл (17), расположенный на матрице (3), в течение второй части хода вырубки для пуансона (1) и удерживания листового металла (17) прижатым к матрице (3).
10. Вырубной инструмент по п. 9, в котором пуансон (1) имеет по меньшей мере одну вырубную часть (6, 7), которая выступает в направлении к держателю (2) и матрице (3).
11. Вырубной инструмент по п. 10, в котором первая вырубная часть (6) имеет общую форму изделия производимых столовых приборов.
12. Вырубной инструмент по п. 11, в котором по меньшей мере вторая вырубная часть (7) имеет форму сквозного отверстия (19) и/или выемки, образуемой в конечном изделии столовых приборов.
13. Вырубной инструмент по п. 9, в котором пуансон (1) содержит направляющие средства, размещаемые в отверстиях держателя (2) и матрицы (3), и выступающие из пуансона (1) в направлении к держателю (2) и матрице (3).
14. Вырубной инструмент по п. 13, в котором направляющие средства пуансона (1) содержат два направляющих элемента (5), имеющих в целом прямоугольное поперечное сечение.
15. Вырубной инструмент по п. 13 или 14, в котором направляющие средства пуансона (1) содержат четыре направляющих штифта (4), каждый из которых размещен рядом с одним углом пуансона (1) и выступает в направлении к держателю (2) и матрице (3).
16. Вырубной инструмент по п. 15, в котором каждый направляющий штифт (4) выполнен с возможностью размещения в сквозном отверстии (8) держателя (2) и в отверстии (12) матрицы (3).
17. Вырубной инструмент по п. 9, в котором между пуансоном (1) и держателем (2) расположены пружины.
18. Вырубной инструмент по п. 10, в котором держатель (2) имеет одно или более отверстий (10, 11) для приема по меньшей мере одной вырубной части (6, 7) пуансона (1) в течение второй части хода вырубки пуансона (1).
19. Вырубной инструмент по п. 10, в котором матрица (3) имеет одно или более отверстий (14, 15) для приема по меньшей мере одной вырубной части (6, 7) пуансона (1) в течение второй части хода вырубки пуансона (1).
20. Вырубной инструмент по п. 19, в котором зазор (х) между одним или более отверстиями (14, 15) матрицы (3) и соответствующей по меньшей мере одной вырубной частью (6, 7) пуансона (1) составляет меньше 0,05 мм, предпочтительно меньше 0,02 мм.
Наверх