Композиции и продукты для применения в лечении переломов и дефектов кости - заявка 2017101341 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая по меньшей мере один биоразлагаемый полимер, агонист андрогенового рецептора и бисфосфонат или его фармацевтически приемлемую соль, причем указанная композиция представляет собой композицию для местного введения в кость, и при этом количество указанного бисфосфоната или его соли составляет от 0,1 мкг до 1 мг, и количество указанного агониста андрогенового рецептора составляет от 1 мкг и 10 мг для тестостерона или его производного или эквипотентное количество для агониста андрогенового рецептора, отличного от тестостерона.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что агонист андрогенового рецептора представляет собой тестостерон или его производное, предпочтительно, отличающаяся тем, что тестостерон или производное выбраны из группы, состоящей из тестостерона, сложного эфира тестостерона, предшественника тестостерона, метаболита тестостерона и аналога тестостерона.
3. Композиция по п. 2, отличающаяся тем, что тестостерон или производное представляет собой тестостерон, нандролон или дигидротестостерон.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что бисфосфонат выбран из группы, состоящей из алендроната, ризедроната, ибандроната, памидроната, клодроната, золедроната, этидроната, тилудроната, минодроната, олпадроната, неридроната, инкадроната и их смесей.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что бисфосфонат представляет собой алендронат или алендронат натрия.
6. Композиция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что по меньшей мере один биоразлагаемый полимер выбран из группы, состоящей из полилактидов, полигликолидов, поликапролактонов, полидиоксанонов, поликарбонатов, полигидроксибутиратов, полиалкиленоксалатов, полиангидридов, полиамидов, сложноэфирных полиамидов, полиуретанов, полиацеталей, поликеталей, полиортокарбонатов, полифосфазенов, полигидроксивалератов, полиалкиленсукцинатов, поли(яблочной кислоты), полиортоэфиров и их сополимеров, блок-сополимеров, разветвленных сополимеров и смесей, таких как поли-D, L-лактид (PDLLA), сополимеры лактида и гликолида (PLGA), сополимеры лактида и s-капролактона, сложноэфирные сополимеры поли(лактид-ε-капролактоны) (PLA-ε-CL) сополимеры полиэстера и сополимер полилактид-триметиленкарбонат и полимеры на основе аминокислот, такие как полиакрилаты и поликарбонаты на основе тирозина и сложноэфирные полиуретаны и сложноэфирные полиамиды на основе лейцина и/или лизина.
7. Накладка, содержащая композицию по любому из пп. 1-6.
8. Накладка по п. 7, содержащая первый слой, содержащий композицию по любому из пп. 1-6, и второй биоразлагаемый слой, который является по существу непроницаемым для указанного агониста андрогенового рецептора и указанного бисфосфоната или его фармацевтически приемлемой соли.
9. Инъецируемый состав, образующий депо in situ, содержащий композицию по любому из пп. 1-6.
10. Накладка или инъецируемый состав, образующий депо in situ, по любому из пп. 7-9, содержащие тестостерон в количестве от 1 мкг до 10 мг и алендронат или алендронат натрия в количестве от 0,1 мкг до 100 мкг.
11. Костнозамещающий заполнитель, содержащий композицию по любому из пп. 1-6.
12. Покрытие для костнозамещающего заполнителя, медицинское устройство и/или костный имплантат, содержащий композицию по любому из пп. 1-6.
13. Костнозамещающий заполнитель, медицинское устройство или костный имплантат с покрытием по п. 12.
14. Композиция по любому из пп. 1-6 для применения в терапии.
15. Композиция по любому из пп. 1-6 для применения в способе местного лечения перелома кости или дефекта кости.
16. Композиция для применения по п. 15, отличающаяся тем, что указанный способ включает введение накладки по п. 7 или 8 или инъецируемого состава, образующего депо in situ, по п. 9, в место перелома или дефекта, и/или указанный способ включает введение костнозамещающего заполнителя по п. 11 или костнозамещающего заполнителя, медицинского устройства или костного имплантата по п. 12 на или в место перелома кости или дефекта кости.
17. Применение агониста андрогенового рецептора, бисфосфоната или его фармацевтически приемлемой соли и по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера для получения лекарственного средства для местного лечения перелома или дефекта кости, причем количество указанного бисфосфоната или его соли составляет от 0,1 мкг до 1 мг, и количество указанного агониста андрогенового рецептора составляет от 1 мкг до 10 мг для тестостерона или его производного или эквипотентное количество для агониста андрогенового рецептора, отличного от тестостерона.
18. Применение по п. 17, отличающееся тем, что указанное лечение включает введение накладки по п. 7 или 8 или инъецируемого состава, образующего депо in situ, по п. 9, в место перелома, и/или указанное лечение включает введение костнозамещающего заполнителя по п. 11 или костнозамещающего заполнителя, медицинского устройства или костного имплантата по п. 12 на или в место перелома кости или дефекта кости.
19. Способ лечения перелома кости или дефекта кости у пациента, включающий введение в место перелома композиции по любому из пп. 1-6, накладки по п. 7 или 8 или инъецируемого состава, образующего депо in situ, по п. 9, и/или введение костнозамещающего заполнителя по п. 11, или костнозамещающего заполнителя, медицинского устройства или костного имплантата по п. 12 на или в место перелома кости или дефекта кости.
20. Композиция для применения, применение или способ по любому из пп. 14-19, в которых указанный перелом представляет собой осложненный перелом или патологический перелом.
Наверх