Новый способ извлечения молочной кислоты - заявка 2017101543 на патент на изобретение в РФ

1. Способ извлечения этиллактата, полученного в процессе молочнокислого брожения, включающий
a. проведение первой дистилляции неочищенного ферментативного бульона, содержащего молочную кислоту, и получение первой очищенной фракции, содержащей молочную кислоту, и при этом остается фракция кубовых остатков, содержащая другие соединения на основе молочной кислоты;
b. добавление серной кислоты и этанола к фракции кубовых остатков для переэтерификации других соединений на основе молочной кислоты в кубовых остатках в этиллактат с образованием прореагировавшей фракции кубовых остатков; и
c. проведение второй дистилляции, при которой дистиллируют прореагировавшую фракцию кубовых остатков с получением второй очищенной фракции, содержащей этиллактат.
2. Способ по п. 1, где в указанном процессе брожения для получения молочной кислоты применяют микроорганизм Schizosaccharomyces sp.
3. Способ по п. 2, где указанный микроорганизм представляет собой Schizosaccharomyces pombe.
4. Способ по п. 1, где указанные другие соединения на основе молочной кислоты выбраны из группы, состоящей из молочной кислоты, лактата, лактида, этиллактата, сложных эфиров глицерина, лактатов неорганических солей и олигомеров молочной кислоты в форме кислоты или сложного этилового эфира.
5. Способ по п. 1, где от 85% до 95% других соединений на основе молочной кислоты в указанных кубовых остатках после первой дистилляции извлекают в виде этиллактата.
6. Способ по п. 1, где к кубовым остаткам из процесса первой дистилляции добавляют воду.
7. Способ по п. 1, где этанол выбран из группы, состоящей из технологического этанола, безводного этанола и смеси из технологического и безводного этанола.
8. Способ по п. 1, где к 1 части кубовых остатков после первой дистилляции добавляют от 0,01 до 4 объемов этанола и от 0,001 до 0,06 объема серной кислоты.
9. Способ по п. 1, где к 1 части кубовых остатков после первой дистилляции добавляют от 0,05 до 2 объемов этанола и от 0,005 до 0,04 объема серной кислоты.
10. Способ по п. 1, где к 1 части кубовых остатков после первой дистилляции добавляют от 0,01 до 4 объемов этанола и от 0,001 до 0,06 объема серной кислоты, и не более 2 объемов воды.
11. Способ по п. 1, где указанную переэтерификацию проводят при 60-120°С.
12. Способ по п. 1, где указанную переэтерификацию проводят при 90°С.
13. Способ по п. 1, где указанную переэтерификацию проводят в реакторе, выбранном из группы, состоящей из реактора периодического действия, проточного реактора с мешалкой (CSTR) и трубчатого реактора.
14. Способ извлечения этиллактата, полученного в процессе молочнокислого брожения, включающий
a. проведение первой дистилляции неочищенного ферментативного бульона, содержащего молочную кислоту, в присутствии этанола и серной кислоты, и получение первой очищенной фракции, содержащей этиллактат, и при этом остается фракция кубовых остатков, содержащая другие соединения на основе молочной кислоты;
b. добавление этанола к фракции кубовых остатков для переэтерификации других соединений на основе молочной кислоты в кубовых остатках в этиллактат с образованием прореагировавшей фракции кубовых остатков; и
с. проведение второй дистилляции, при которой дистиллируют прореагировавшую фракцию кубовых остатков с получением второй очищенной фракции этиллактата.
15. Способ по п. 14, где дополнительную серную кислоту добавляют на стадии b перед указанной второй дистилляцией.
16. Способ по п. 14, где в указанном процессе брожения для получения молочной кислоты применяют микроорганизм, выбранный из группы, состоящей из Rhizopus sp. и Schizosaccharomyces sp.
17. Способ по п. 16, где указанный микроорганизм представляет собой Rhizopus oryzae.
18. Способ по п. 16, где указанный микроорганизм представляет собой Schizosaccharomyces pombe.
19. Способ по п. 14, где указанные другие соединения на основе молочной кислоты выбраны из группы, состоящей из молочной кислоты, лактата, лактида, этиллактата, сложных эфиров глицерина, лактатов неорганических солей и олигомеров молочной кислоты в форме кислоты или сложного этилового эфира.
20. Способ по п. 14, где от 85% до 95% других соединений на основе молочной кислоты в указанных кубовых остатках после первой дистилляции извлекают в виде этиллактата.
21. Способ по п. 14, где указанную переэтерификацию проводят при 60-120°С.
22. Способ по п. 14, где указанную переэтерификацию проводят при 90°С.
23. Способ по п. 14, где этанол выбран из группы, состоящей из технологического этанола, безводного этанола и смеси из технологического и безводного этанола.
24. Способ по п. 14, где к 1 части кубовых остатков из процесса первой дистилляции добавляют от 0,01 до 4 объемов этанола и от 0,001 до 0,06 объема серной кислоты.
25. Способ по п. 14, где указанную переэтерификацию проводят в реакторе, выбранном из группы, состоящей из реактора периодического действия, проточного реактора с мешалкой (CSTR) и трубчатого реактора.
Наверх