Офтальмоскопы - заявка 2017101870 на патент на изобретение в РФ

1. Офтальмоскоп для сканирования глазного дна, содержащий систему освещения, выполненную с возможностью создания световой линии,
сканер, выполненный с возможностью приема по меньшей мере некоторой части световой линии и возможностью движения вокруг оси сканирования для создания лучей одномерного сканирования указанной по меньшей мере некоторой части световой линии, и
систему передачи сканирующих лучей, выполненную с возможностью приема лучей одномерного сканирования от сканера и передачи лучей одномерного сканирования в глаз,
причем сканер расположен в офтальмоскопе так, чтобы принимать указанную по меньшей мере некоторую часть световой линии по существу вдоль оси сканирования, система передачи сканирующих лучей расположена в офтальмоскопе так, чтобы глазной зрачок находился в фокусе этой системы, и сканер расположен в офтальмоскопе, и система передачи сканирующих лучей выполнена с возможностью передачи лучей одномерного сканирования от сканера через фокус в глазном зрачке и на глазное дно.
2. Офтальмоскоп по п. 1, в котором сканер расположен в офтальмоскопе так, чтобы принимать указанную по меньшей мере некоторую часть световой линии, при том что ее центральная ось по существу совпадает с осью сканирования.
3. Офтальмоскоп по п. 1 или 2, в котором сканер имеет форму, при которой направление лучей одномерного сканирования световой линии расположено под углом к оси сканирования сканера.
4. Офтальмоскоп по п. 3, в котором форма сканера является по существу плоской, а указанный угол составляет приблизительно 90°.
5. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, в котором сканер содержит отражающий элемент в виде зеркала.
6. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, в котором сканер имеет размеры, при которых он может принимать по существу всю световую линию, создаваемую системой освещения.
7. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, в котором сканер имеет размеры, при которых он может принимать по существу весь свет, отражающийся от глазного дна.
8. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, в котором система передачи сканирующих лучей содержит компонент передачи сканирующих лучей.
9. Офтальмоскоп по п. 8, в котором система передачи сканирующих лучей выполнена с возможностью передачи лучей одномерного сканирования от сканера через фокус в глазном зрачке и на глазное дно на основе выбора формы компонента передачи сканирующих лучей.
10. Офтальмоскоп по п. 8 или 9, в котором компонент передачи сканирующих лучей имеет асферическую форму.
11. Офтальмоскоп по п. 10, в котором компонент передачи сканирующих лучей имеет форму сечения конической поверхности.
12. Офтальмоскоп по п. 11, в котором форма сечения конической поверхности является любой из параболической, эллиптической, гиперболической.
13. Офтальмоскоп по любому из пп. 8-12, в котором компонент передачи сканирующих лучей содержит отражающий компонент.
14. Офтальмоскоп по п. 13, в котором отражающий компонент имеет форму, описываемую одной или несколькими полиномиальными функциями с двумя переменными, например двумя переменными, выражающими по существу ортогональные оси отражающего компонента.
15. Офтальмоскоп по п. 13 или 14, в котором отражающий компонент содержит зеркало.
16. Офтальмоскоп по любому из пп. 8-12, в котором компонент передачи сканирующих лучей содержит передающий компонент.
17. Офтальмоскоп по п. 16, в котором передающий компонент содержит линзу.
18. Офтальмоскоп по любому из пп. 8-17, в котором компонент передачи сканирующих лучей имеет форму, при которой указанная по меньшей мере некоторая часть световой линии лучей одномерного сканирования коллимируется в позиции, находящейся рядом с наружной поверхностью роговой оболочки глаза.
19. Офтальмоскоп по любому из пп. 8-18, в котором компонент передачи сканирующих лучей имеет форму, при которой свет, отраженный от по существу каждой из множества позиций области сканирования на глазном дне, имеет по существу аналогичные фокальные свойства и по существу фокусируется на плоскости.
20. Офтальмоскоп по любому из пп. 8-19, в котором компонент передачи сканирующих лучей имеет размеры, при которых он может принимать по существу все лучи одномерного сканирования от сканера.
21. Офтальмоскоп по любому из пп. 8-20, в котором компонент передачи сканирующих лучей имеет размеры, при которых он может принимать по существу весь свет, отражающийся от глазного дна.
22. Офтальмоскоп по любому из пп. 1-7, в котором система передачи сканирующих лучей содержит множество компонентов передачи сканирующих лучей.
23. Офтальмоскоп по п. 22, в котором система передачи сканирующих лучей выполнена с возможностью передачи лучей одномерного сканирования от сканера через фокус в глазном зрачке и на глазное дно на основе выбора форм компонентов передачи сканирующих лучей и позиций компонентов передачи сканирующих лучей.
24. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, в котором система освещения содержит точечный источник света и устройство для сканирования, выполненное с возможностью приема световой точки и возможностью движения вокруг оси сканирования с целью перемещения световой точки для создания световой линии.
25. Офтальмоскоп по п. 24, в котором световая линия содержит множество лучей света, создаваемых последовательно устройством для сканирования, перемещающим световую точку, и укладывающихся в линию на сканере.
26. Офтальмоскоп по п. 24 или 25, в котором устройство для сканирования расположено в офтальмоскопе так, чтобы принимать световую точку по существу на оси сканирования.
27. Офтальмоскоп по любому из пп. 24-26, в котором устройство для сканирования расположено в офтальмоскопе так, чтобы ось сканирования лежала в плоскости, сопряженной с глазным зрачком.
28. Офтальмоскоп по любому из пп. 24-27, в котором устройство для сканирования расположено в офтальмоскопе так, чтобы ось сканирования устройства для сканирования проходила под углом к оси сканирования сканера.
29. Офтальмоскоп по любому из пп. 24-28, в котором устройство для сканирования содержит плоское зеркало.
30. Офтальмоскоп по любому из пп. 1-23, в котором система освещения содержит точечный источник света и генератор полосы света для создания световой линии.
31. Офтальмоскоп по п. 30, в котором световая линия содержит множество лучей света, создаваемых одновременно генератором полосы света и образующих световую линию на сканере.
32. Офтальмоскоп по любому из пп. 1-23, в котором система освещения содержит линейную матрицу точечных источников света для создания световой линии.
33. Офтальмоскоп по п. 32, в котором световая линия содержит множество лучей света, создаваемых одновременно точечными источниками света и образующих световую линию на сканере.
34. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий устройство передачи сканирующих лучей.
35. Офтальмоскоп по п. 34, в котором устройство передачи сканирующих лучей расположено в офтальмоскопе между системой освещения и сканером для передачи указанной по меньшей мере некоторой части световой линии от системы освещения на сканер.
36. Офтальмоскоп по п. 34 или 35, в котором устройство передачи сканирующих лучей содержит асферическое зеркало.
37. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, представляющий собой широкоугольный офтальмоскоп.
38. Офтальмоскоп по любому из предшествующих пунктов, представляющий собой сверхширокоугольный офтальмоскоп.
39. Способ сканирования глазного дна, включающий
использование системы освещения для создания световой линии,
использование сканера для приема по меньшей мере некоторой части световой линии, причем сканер расположен в офтальмоскопе для приема указанной по меньшей мере некоторой части световой линии по существу вдоль оси сканирования сканера,
перемещение сканера вокруг оси сканирования для создания лучей одномерного сканирования указанной по меньшей мере некоторой части световой линии, причем сканер расположен в офтальмоскопе для передачи лучей одномерного сканирования от сканера через глазной зрачок и на глазное дно, и
использование системы передачи сканирующих лучей для приема лучей одномерного сканирования от сканера для передачи сканирующих лучей в глаз, причем система передачи сканирующих лучей расположена в офтальмоскопе так, чтобы глазной зрачок находился в фокусе этой системы, и система передачи сканирующих лучей выполнена с возможностью передачи лучей одномерного сканирования от сканера через фокус в глазном зрачке и на глазное дно.
Наверх