Способы, устройства и системы для легочной доставки активных средств - заявка 2017102234 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая:
устройство для ингаляции отмеренных доз для легочной доставки субъекту по меньшей мере одного предварительно определенного выпаренного количества по меньшей мере одного фармакологически активного средства, содержащегося в растительном материале, за счет контролируемого нагревания указанного растительного материала, с тем, чтобы испарить указанное по меньшей мере одно предварительно определенное выпаренное количество указанного средства;
одно или оба из устройства интерфейса пользователя и датчика, каждый из которых выполнен с возможностью получения данных, указывающих по меньшей мере на один фармакодинамический эффект, индуцированный указанным средством у субъекта, а также
контроллер, связанный с указанным ингаляционным устройством, выполненный с возможностью управления указанным предварительно определенным выпаренным количеством на основе указанных данных, полученных от одного или обоих из указанного устройства интерфейса пользователя и указанного датчика.
2. Система по п. 1, в которой указанное устройство интерфейса пользователя выполнено с возможностью ввода данных, получаемых по меньшей мере от одного датчика, для мониторинга указанного фармакодинамического эффекта.
3. Система по любому из пп. 1-2, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью приема данных рабочих настроек, относящихся к указанному предварительно определенному выпаренному количеству, от устройства дистанционного управления.
4. Система по любому из пп. 1-3, в которой указанный контроллер находится в прямой и/или опосредованной связи с указанным датчиком и/или указанным устройством интерфейса.
5. Система по любому из пп. 1-4, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью управления указанным предварительно определенным выпаренным количеством путем контроля по меньшей мере одного из воздушного потока,
температуры нагревания, скорости нагревания, паттерна нагревания, длительности нагревания и любой их комбинации.
6. Система по любому из пп. 1-5, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью управления указанным предварительно определенным выпаренным количеством путем регулирования времени легочной доставки.
7. Система по любому из пп. 5-6, в которой указанное регулирование осуществляется в режиме реального времени.
8. Система по любому из пп. 1-7, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью корректировки на основе указанных полученных данных указанного предварительно определенного выпаренного количества таким образом, чтобы достичь предварительно определенного фармакокинетического эффекта и/или предопределенного фармакодинамического эффекта.
9. Система по п. 8, в которой указанный контроллер выполнен для осуществления указанной корректировки предварительно определенного выпаренного количества в режиме реального времени.
10. Система по любому из пп. 1-9, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью осуществления предварительно определенной схемы введения, которая содержит доставку по меньшей мере двух предварительно определенных выпаренных количеств.
11. Система по п. 10, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью корректировки указанной схемы введения таким образом, чтобы достичь предварительно определенного фармакокинетического эффекта и/или предварительно определенного фармакодинамического эффекта на основе указанного фармакодинамического эффекта.
12. Система по п. 11, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью осуществления корректировки указанной схемы введения в режиме реального времени.
13. Система по любому из пп. 1-12, в которой указанное устройство интерфейса пользователя содержит устройство вывода для предоставления информации по меньшей мере одному указанному субъекту, практикующему врачу, блоку памяти и удаленному устройству.
14. Система по любому из пп. 1-13, в которой указанное устройство интерфейса пользователя содержит устройство-смартфон.
15. Система по любому из пп. 1-14, в которой указанный датчик выбран из группы, состоящей из сенсорного экрана, акселерометра, датчика близости, инфракрасного датчика, камеры, магнитометра, датчика местоположения и ориентации пользователя, гироскопа, компаса, микрофона, датчика температуры, датчика влажности, датчика частоты пульса, датчика артериального давления, датчика проводимости кожи/импеданса, датчика уровня оксигенации крови (SpO2), датчика объема ингаляции и датчика расхода воздуха,
16. Система по любому из пп. 1-15, содержащая по меньшей мере одну единицу дозы, причем указанная единица дозы содержит указанный растительный материал.
17. Система по п. 16, содержащая множество указанных единиц дозы и в которой указанное ингаляционное устройство выполнено с возможностью использования по меньшей мере одной из указанных единиц дозы.
18. Система по п. 17, в которой каждая из указанных единиц дозы содержит растительный материал, характеризующийся другой композицией указанного по меньшей мере одного фармакологически активного средства.
19. Система по п. 18, в которой указанный контроллер выполнен с возможностью управления указанным предварительно определенным выпаренным количеством путем выбора по меньшей мере одной из указанных единиц дозы в соответствии с указанной композицией указанного по меньшей мере одного фармакологически активного средства.
20. Система по любому из пп. 1-19, в которой указанное ингаляционное устройство, выполненное указанным контроллером для легочной доставки субъекту по меньшей мере первого фармакологически активного средства и второго фармакологически активного средства, по меньшей мере один из которых содержится по меньшей мере в одном растительном материале, указанное устройство выполнено с возможностью выпарить по меньшей мере первое предварительно определенное выпаренное количество указанного первого средства и по меньшей мере второе предварительно определенное выпаренное количество указанного второго средства, причем указанное нагревание осуществляют таким образом, что указанное первое предварительно определенное выпаренное количество доставляется субъекту последовательно, параллельно и/или по меньшей мере с частичными перекрыванием с указанным вторым предварительно определенным выпаренном количеством.
21. Система по любому из пп. 1-20, в которой указанный растительный материал выбирают из группы, состоящей из Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis.
22. Система по п. 21, в которой указанное фармакологически активное средство выбирают из группы, состоящей из Δ9-тетрагидроканнабинола (ТНС) и каннабидиола (CBD).
23. Система по любому из пп. 1-22, в которой указанное одно или оба из устройства интерфейса пользователя и указанного датчика выполнено с возможностью эпизодического получения данных.
Наверх