Ингалятор с регулированием потока - заявка 2017102236 на патент на изобретение в РФ

1. Ингалятор для доставки в организм пользователя, по меньшей мере, одного лекарственного вещества, выделяющегося из картриджа с дозой, содержащий:
первый канал доставки несущего потока воздуха до проксимального отверстия в мундштуке, через который вдыхает пользователь;
держатель для установки картриджа с дозой в заданном держателем положении на протяжении несущего потока воздуха по первому каналу таким образом, что несущий поток воздуха проходит через картридж с дозой;
второй канал, пневматически связанный с первым каналом, для доставки параллельного потока воздуха до мундштука, минуя положение картриджа с дозой;
по меньшей мере, один датчик для определения, по меньшей мере, одного параметра, указывающего скорость несущего потока воздуха; и
по меньшей мере, один клапан, способный ограничивать скорость параллельного потока воздуха и тем самым воздействовать на скорость несущего потока воздуха;
при этом, по меньшей мере, одним клапаном управляет устройство управления, регулирующее скорость несущего потока воздуха в ответ показание, принимаемое, по меньшей мере, от одного датчика.
2. Ингалятор по п. 1, в котором, по меньшей мере, один датчик включает датчик давления, находящийся в первом канале.
3. Ингалятор по любому из пп. 1-2, в котором устройство управления клапаном способно приводить в действие, по меньшей мере, один клапан на основании индикации скорости несущего потока воздуха и согласно целевому профилю несущего потока воздуха.
4. Ингалятор по п. 1, в котором указывающий параметр включает скорость несущего потока воздуха, определяемую, по меньшей мере, при частично перекрытом втором канале.
5. Ингалятор по п. 3, в котором устройство управления клапаном способно приводить в действие, по меньшей мере, один клапан на основании различия между целевым профилем и скоростью несущего потока воздуха, определенной, по меньшей мере, при частично перекрытом втором канале.
6. Ингалятор по любому из пп. 3-5, в котором устройство управления способно изменять целевой профиль на основании полученной индикации скорости несущего потока воздуха.
7. Ингалятор по любому из пп. 1-6, в котором второй канал соединен с первым каналом в месте соединения между положением картриджа с дозой и проксимальным отверстием в мундштуке, что позволяет параллельному потоку воздуха соединяться с несущим потоком воздуха, который уже прошел через положение картриджа с дозой.
8. Ингалятор по любому из пп. 1-7, в котором устройство управления клапаном способно существенно снижать общую скорость потока воздуха до пользователя в течение промежуточного периода после первого периода доставки потока воздуха.
9. Ингалятор по п. 8, в котором существенное снижение общей скорости потока воздуха составляет не более 50% скорости общего потока воздуха в течение первого периода доставки потока воздуха.
10. Ингалятор по любому из пп. 1-9, содержащий третий канал для доставки обходного потока воздуха до мундштука по траектории, отделенной от первого и второго каналов, при этом обходной поток воздуха через третий канал регулируется перепускным клапаном.
11. Ингалятор по п. 10, в котором третий канал содержит множество путей.
12. Ингалятор по любому из пп. 10-11, содержащий функционально соединенное устройство управления перепускным клапаном, способное управлять перепускным клапаном с целью регулирования потока воздуха через третий канал.
13. Ингалятор по п. 12, в котором устройство управления клапаном и/или устройство управления перепускным клапаном способны существенно снижать общую скорость потока воздуха, доставляемого до пользователя, в течение промежуточного периода, следующего за первым периодом доставки потока воздуха, а затем открывать, по меньшей мере, третий канал.
14. Ингалятор по любому из пп. 10-13, в котором, по меньшей мере, один клапан и, по меньшей мере, один перепускной клапан представляют собой множество клапанных отверстий на опоре, способной перемещаться, по меньшей мере, из первого положения во второе положение таким образом, что при перемещении опоры во второе положение клапанное отверстие закрывает один из каналов, а также, по меньшей мере, частично открывает другой из каналов.
15. Ингалятор по любому из пп. 1-14, содержащий нагревательную установку, способную нагревать материал картриджа с дозой, включающего, по меньшей мере, одно лекарственное вещество, с целью испарения, по меньшей мере, одного лекарственного вещества из материала, при этом выделяющиеся пары поступают в первый канал и поступают в несущий поток воздуха.
16. Ингалятор по п. 15, в котором нагревательная установка содержит электрод, способный подводить электрический ток к электрорезистивному нагревательному элементу картриджа с дозой, когда картридж с дозой лекарственного вещества установлен с помощью держателя.
17. Ингалятор по п. 15, содержащий функционально соединенный регулятор нагрева, способный регулировать нагрев материала картриджа с дозой лекарственного вещества с помощью нагревательной установки на основании, по меньшей мере, одного указывающего скорость несущего потока воздуха параметра, полученного, по меньшей мере, от одного датчика.
18. Ингалятор по п. 17, содержащий температурный датчик для определения температуры картриджа с дозой лекарственного вещества, при этом регулятор нагрева функционально соединен и способен получать индикацию температуры от датчика температуры и приводить в действие, по меньшей мере, один клапан на основании индикации температуры.
19. Ингалятор по п. 18, в котором устройство управления клапаном приводит в действие, по меньшей мере, один клапан с целью уменьшения несущего потока воздуха, если температура падает ниже определенного порога.
20. Ингалятор по любому из пп. 3-19, в котором целевой профиль включает постоянную скорость потока через первый канал и положение картриджа с дозой, по меньшей мере, в течение определенного периода времени, при этом постоянная скорость составляет от 0,5-2 л/мин.
21. Ингалятор по п. 17, в котором регулятор нагрева способен активировать высвобождение лекарственного вещества при обнаружении начала его вдыхания пользователем или при превышении определенного порога скоростью несущего потока воздуха.
22. Ингалятор по любому из пп. 2-21, в котором, по меньшей мере, один клапан приводится в действие устройством управления клапаном на основании одного или нескольких из параметров: скорости потока при вдыхании, скорости потока через положение картриджа с дозой и заданный промежуток времени от обнаруженного события до расчетного события.
23. Ингалятор по любому из пп. 1-22, где по меньшей мере, один клапан включает клапан, установленный на протяжении второго канала и способный, по меньшей мере, частично закрываться, чтобы ограничивать скорость параллельного потока воздуха и тем самым воздействовать на скорость несущего потока воздуха.
24. Ингалятор по п. 1, в котором устройство управления клапаном включает часть, по меньшей мере, одного клапана, способную механически регулировать степень открывания, по меньшей мере, одного клапана на основании, по меньшей мере, параллельного потока воздуха или несущего потока воздуха.
25. Ингалятор по любому из предшествующих пунктов, в котором держатель устанавливает картридж с дозой таким образом, что, по меньшей мере, 90% несущего потока воздуха через первый канал проходит через материал дозы лекарственного вещества, содержащийся в картридже с дозой.
Наверх