Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, и способ ее изготовления - заявка 2017102308 на патент на изобретение в РФ

1. Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, для полимеризации мономера на норборненовой основе в присутствии катализатора полимеризации метатезиса, включающего вольфрам в качестве центрального металла, при этом жидкостная рецептура содержит мономер на норборненовой основе, активатор катализатора и соединение в виде простого эфира, описывающееся формулой (1):
(1),
где каждый из R1, R2, R3 и R4 независимо обозначает атом водорода или алкильную группу, содержащую от 1 до 6 атомов углерода; и каждый из R5 и R6 независимо обозначает алкильную группу, содержащую от 1 до 6 атомов углерода, при том условии, что в случае R5 и R6, представляющих собой метильную группу, по меньшей мере, один из R1-R4 будет представлять собой алкильную группу, содержащую от 1 до 6 атомов углерода,
при этом жидкостную рецептуру получают в результате перемешивания мономера на норборненовой основе и активатора в присутствии, по меньшей мере, данного соединения в виде простого эфира.
2. Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, по п. 1, где перемешивание проводят в результате перемешивания жидкой смеси, содержащей соединение в виде простого эфира и активатор, и мономера на норборненовой основе.
3. Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, по п. 1, где перемешивание проводят в результате перемешивания жидкой смеси, содержащей соединение в виде простого эфира и мономер на норборненовой основе, и активатора.
4. Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, по п. 1, где перемешивание проводят в результате одновременного перемешивания мономера на норборненовой основе, активатора и соединения в виде простого активатора и соединения в виде простого эфира.
5. Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, по любому одному из пп. 1-4, где соотношение компонентов в смеси между соединением в виде простого эфира и активатором (соединение в виде простого эфира/активатор) соответствует молярному соотношению в диапазоне от 0,1/1 до 30/1.
6. Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, по любому одному из пп. 1-5, где соединение в виде простого эфира, описывающееся формулой (1), представляет собой дипропиленгликольдиметиловый простой эфир.
7. Жидкостная рецептура, предназначенная для реакционно-литьевого формования, по любому одному из пп. 1-6, где время гелеобразования при перемешивании с катализатором полимеризации метатезиса, включающим вольфрам в качестве центрального металла, составляет 2 секунды и более.
8. Способ изготовления жидкостной рецептуры, предназначенной для реакционно-литьевого формования, по любому одному из пп. 1-7, включающий стадию:
перемешивания мономера на норборненовой основе и активатора в присутствии, по меньшей мере, данного соединения в виде простого эфира.
9. Способ изготовления изделия, сформованного в результате реакционно-литьевого формования, включающий стадию проведения для реакционной жидкой смеси, полученной в результате перемешивания жидкостной рецептуры, предназначенной для реакционно-литьевого формования, по любому одному из пп. 1-7 с катализатором полимеризации метатезиса, включающим вольфрам в качестве центрального металла, полимеризации в массе в форме при проведении, тем самым, реакционно-литьевого формования.
10. Способ изготовления изделия, сформованного в результате реакционно-литьевого формования по п. 9, где реакционную жидкую смесь получают в результате перемешивания жидкостной рецептуры, предназначенной для реакционно-литьевого формования, по любому одному из пп. 1-7 с жидкостной рецептурой, содержащей мономер на норборненовой основе и катализатор полимеризации метатезиса, включающий вольфрам в качестве центрального металла.
11. Сформованное в результате реакционно-литьевого формования изделие, полученное при использовании способа по п. 9 или 10.
Наверх