Оптически изменяющиеся магнитные защитные нити и полоски - заявка 2017102416 на патент на изобретение в РФ

1. Защитные нить или полоска, содержащие:
i) оптически изменяющийся слой, обеспечивающий различное восприятие цвета при различных углах обзора и выполненный из оптически изменяющейся композиции, содержащей частицы оптически изменяющегося пигмента;
ii) магнитный код, выполненный из магнитной композиции, содержащей частицы пигмента, при этом указанные частицы пигмента содержат магнитную сердцевину и слой, выполненный из одного или более неорганических материалов, и
iii) неметаллизированную подложку,
где магнитный код характеризуется цветом, соответствующим восприятию цвета оптически изменяющегося слоя под одним углом обзора, и
где оптически изменяющийся слой и магнитный код совместно видимы с одной стороны защитных нити или полоски.
2. Защитные нить или полоска по п. 1, где оптически изменяющийся слой содержит один или более зазоров в виде знаков или включает в себя знаки, выполненные из оптически изменяющейся композиции.
3. Защитные нить или полоска по любому из предыдущих пунктов, где частицы пигмента содержат магнитную сердцевину, окруженную первым слоем, выполненным из одного или более неорганических материалов, и вторым слоем, выполненным из одного или более неорганических материалов, где по меньшей мере один из первого слоя и второго слоя выполнен из одного или более неорганических материалов, представляющих собой металлы, предпочтительно выбранные из группы, включающей серебро, алюминий и золото, и где второй слой выполнен не из того же материала, что и первый слой; или магнитную сердцевину, окруженную первым слоем, выполненным из одного или более неорганических материалов, представляющих собой металлы, предпочтительно выбранные из группы, включающей серебро, алюминий и золото, и вторым слоем, выполненным из одного или более органических материалов; или магнитную сердцевину, окруженную первым слоем, выполненным из одного или более органических материалов, и вторым слоем, выполненным из одного или более неорганических материалов, представляющих собой металлы, предпочтительно выбранные из группы, включающей серебро, алюминий и золото.
4. Защитные нить или полоска по п. 3, где магнитная сердцевина выполнена из одного или более материалов, выбранных из группы, включающей железо, Fe2O3 и Fe3O4 и их смеси или комбинации, и/или один или более органических материалов выбраны из группы, включающей полиакрилаты, полистиролы, парилены, алкоксисиланы и их смеси.
5. Защитные нить или полоска по любому из пп. 1, 2, 4, где по меньшей мере часть частиц оптически изменяющегося пигмента включает тонкопленочные интерференционные пигменты, магнитные тонкопленочные интерференционные пигменты, пигменты с интерференционными покрытиями, холестерические жидкокристаллические пигменты, магнитные холестерические жидкокристаллические пигменты и их смеси.
6. Защитные нить или полоска по любому из пп. 1,  2,  4, дополнительно содержащие немагнитный слой, выполненный из немагнитной композиции, причем указанный немагнитный слой характеризуется цветом, соответствующим восприятию цвета магнитного кода, где оптически изменяющийся слой, магнитный код и немагнитный слой совместно видимы с одной стороны защитной нити или полоски.
7. Защитные нить или полоска по любому из пп. 1,  2,  4, где неметаллизированная подложка выбрана из группы, включающей пластмассы, полимеры, композиционные материалы и их комбинации или смеси.
8. Защитные нить или полоска по любому из пп. 1,  2,  4, дополнительно содержащие дополнительную неметаллизированную подложку.
9. Защитные нить или полоска по любому из пп. 1,  2,  4, дополнительно содержащие один или более дополнительных слоев, выбранных из группы, включающей адгезионные слои, защитные слои, машиночитаемые слои и их комбинации.
10. Применение защитных нити или полоски по любому из пп. 1-9 для защиты защищаемого документа от подделывания, мошеннических действий или незаконного воспроизведения.
11. Способ получения защитных нити или полоски по любому из пп. 1-9, включающий стадии:
a) нанесения на неметаллизированную подложку и обеспечения затвердевания или по меньшей мере частичного затвердевания на ней магнитной композиции, указанной в любом из пп. 1-9, с образованием магнитного кода,
b) нанесения и обеспечения затвердевания или по меньшей мере частичного затвердевания оптически изменяющейся композиции, указанной в любом из пп. 1-9, с образованием оптически изменяющегося слоя на структуре, полученной на стадии a), либо при сохранении одного или более зазоров в виде знаков, либо посредством нанесения оптически изменяющейся композиции в виде знаков,
c) необязательно нанесения термоадгезионного слоя на одну или обе стороны структуры, полученной на стадии b), и
d) необязательно нанесения и обеспечения затвердевания или по меньшей мере частичного затвердевания немагнитной композиции, указанной в п. 6, с образованием немагнитного слоя, при этом указанную стадию осуществляют перед стадией a), после стадии a) или после стадии b).
12. Способ по п. 11, дополнительно включающий стадию ламинирования первой структуры, содержащей неметаллизированную подложку, указанную в любом из пп. 1-9, оптически изменяющийся слой, указанный в любом из пп. 1-9, и магнитный код, указанный в любом из пп. 1-9, с помощью дополнительной неметаллизированной подложки, где оптически изменяющийся слой, магнитный код и необязательный немагнитный слой размещают между неметаллизированной подложкой и дополнительной неметаллизированной подложкой.
13. Способ получения защитных нити или полоски по любому из пп. 1-9, включающий стадии:
a) нанесения и обеспечения затвердевания или по меньшей мере частичного затвердевания оптически изменяющейся композиции, указанной в любом из пп. 1-9, с образованием оптически изменяющегося слоя на неметаллизированной подложке, причем указанный оптически изменяющийся слой является непрерывным, или указанный оптически изменяющийся слой содержит один или более зазоров в виде знаков или включает в себя знаки,
b) нанесения и обеспечения затвердевания или по меньшей мере частичного затвердевания магнитной композиции, указанной в любом из пп. 1-9, с образованием магнитного кода на структуре, полученной на стадии a),
c) необязательно нанесения термоадгезионного слоя на одну или обе стороны структуры, полученной на стадии b),
d) необязательно нанесения и обеспечения затвердевания или по меньшей мере частичного затвердевания немагнитной композиции, указанной в п. 6, с образованием немагнитного изменяющегося слоя, при этом указанную стадию осуществляют перед стадией a), после стадии a) или после стадии b).
14. Способ по п. 13, дополнительно включающий стадию ламинирования первой структуры, содержащей неметаллизированную подложку, указанную в любом из пп. 1-9, оптически изменяющийся слой, указанный в любом из пп. 1-9, и магнитный код, указанный в любом из пп. 1-9, с помощью дополнительной неметаллизированной подложки, где оптически изменяющийся слой, магнитный код и необязательный немагнитный слой размещают между неметаллизированной подложкой и дополнительной неметаллизированной подложкой.
15. Защищаемый документ, содержащий защитные нить или полоску по любому из пп. 1-9.
16. Способ получения защищаемого документа по п. 15, включающий стадию по меньшей мере частичного введения в защищаемый документ защитных нити или полоски по любому из пп. 1-9 или закрепления защитных нити или полоски по любому из пп. 1-9 на поверхности защищаемого документа, где оптически изменяющийся слой, магнитный код и необязательный немагнитный слой совместно видимы с одной стороны защищаемого документа.
Наверх