Энергоустановка с управляемой реактивной тягой - заявка 2017102466 на патент на изобретение в РФ

1. Энергоустановка с управляемой реактивной тягой, содержащая одну или более полую симметричного аэродинамического профиля лопасть, в которой выполнена по крайней мере одна полость с по крайней мере одним струеобразующим выходным сопловым отверстием, выход которого выполнен на наружной поверхности лопасти за точкой максимальной толщины ее профиля в зону сдвинутую от максимальной толщины лопасти в сторону задней кромки лопасти, отличающаяся тем, что каждая лопасть выполнена спиральной, установленной на двух полых полувалах или каждая лопасть выполнена в виде последовательно установленных вокруг полого вала на полых траверсах, на одинаковом радиальном расстоянии от полого вала и выполнена с прямыми параллельными передней и задней кромками лопастей, причем передняя и задняя кромка соседних лопастей соответственно смещены относительно друг друга по винтовой линии, полость или полости каждой лопасти разделены на одинаковые секции сплошными перегородками перпендикулярными оси вращения каждой лопасти и выступающими за наружную поверхность лопасти, при этом каждая лопасть установлена с возможностью вращения соответственно вокруг полых полувалов или полого вала за счет реактивной силы, создаваемой струями рабочей среды, истекающей по касательной вдоль наружной поверхности лопастей в направлении задней кромки лопасти, причем выходное сопловое отверстие выполнено с одной стороны каждой лопасти или выходные сопловые отверстия выполнены на обеих противоположных сторонах лопасти для создания крутящего момента и направленной подъемной силы, в каждой лопасти со стороны входа в каждое выходное сопловое отверстие установлены клапаны с возможностью выборочного перекрытия или открытия каждого выходного соплового отверстия при помощи привода, подключенного к блоку управления, а каждая полость каждой лопасти подключена, соответственно, через полый полувал или полые полу валы или через полый вал и полые траверсы к источнику подачи рабочей среды с возможностью выборочной подачи последним под давлением рабочей среды в каждую секцию полости или полостей каждой лопасти.
2. Энергоустановка по п. 1, отличающаяся тем, что выходные сопловые отверстия выполнены щелевидными.
3. Энергоустановка по п. 1, отличающаяся тем, что каждая из лопастей снабжена датчиками давления, установленными на противоположных сторонах каждой лопасти ближе к передней кромке лопасти и симметрично относительно продольной оси лопасти, причем датчики давления подключены к блоку управления.
4. Энергоустановка по п. 1, отличающаяся тем, что отличающийся тем, что в источнике подачи рабочей среды в качестве последней использована топливовоздушная смесь для подачи ее под давлением через обратные клапаны в секции полости или полостей каждой лопастей для формирования на выходе из выходных сопловых отверстий реактивных струй продуктов сгорания, образованных при сгорании топливовоздушной смеси в секциях полости или полостей каждой лопасти в момент открытия клапанов выходных сопловых отверстий лопастей, а в каждой полости каждой лопасти установлены свечи зажигания топливовоздушной смеси, подключенные к индукционным катушкам системы зажигания.
5. Энергоустановка по п. 1, отличающаяся тем, что в источнике подачи рабочей среды в качестве последней использована жидкая среда, например вода, для подачи ее под давлением через обратные клапаны в каждую секцию полости или полостей каждой лопасти для формирования на выходе из выходных сопловых отверстий реактивных струй жидкости, образованных в момент открытия клапанов выходных сопловых отверстий лопастей.
Наверх