Твердый смазочный материал для оцинкованной стали - заявка 2017102503 на патент на изобретение в РФ

1. Применение водной покровной композиции для нанесения покрытия на покрытые цинком или цинковым сплавом стальные подложки, причем композиция включает:
(i) один или несколько сульфатов щелочных металлов, и
(ii) один или несколько карбонатов щелочных металлов,
причем значение рН композиции составляет от 9-12, предпочтительно 10,2-11,5.
2. Применение по п.1, причем общая концентрация сухой соли в водной покровной композиции лежит в диапазоне 14-200 г/л, предпочтительно 14-100 г/л, и еще более предпочтительно между 25-70 г/л.
3. Применение по любому из пп. 1 или 2, причем один или несколько сульфатов щелочных металлов, содержащиеся в водной покровной композиции, выбираются из группы, состоящей из сульфатов металлов и неметаллических сульфатов, причем сульфаты металлов предпочтительно представляют собой сульфаты щелочных металлов, и более предпочтительно сульфат натрия или калия, и причем неметаллический сульфат предпочтительно представляет собой сульфат аммония.
4. Применение по любому из пп. 1-3, причем общая концентрация сульфатов щелочных металлов в водной покровной композиции составляет 7-100 г/л, предпочтительно 7-55 г/л, и еще более предпочтительно между 20-30 г/л.
5. Применение по любому из пп. 1-4, причем один или несколько карбонатов щелочных металлов в водной покровной композиции выбираются из группы, состоящей из карбонатов металлов и неметаллических карбонатов, причем карбонаты металлов предпочтительно представляют собой карбонаты щелочных металлов, более предпочтительно карбонат натрия, и причем неметаллический карбонат предпочтительно представляет собой карбонат аммония.
6. Применение по любому из пп. 1-5, причем общая концентрация карбонатов щелочных металлов в водной покровной композиции составляет 0,5-40 г/л, предпочтительно 1,7-23 г/л, более предпочтительно от 3,0 г/л до 23 г/л.
7. Применение по любому из пп. 1-6, причем покровная композиция дополнительно содержит хелатирующие агенты, предпочтительно выбранные из α-гидроксикарбоновых кислот, более предпочтительно глюконат, и в особенности предпочтительно глюконат натрия.
8. Применение по п.7, причем массовая доля хелатирующих агентов в форме их натриевых солей составляет по меньшей мере 0,5 мас.%, но предпочтительно менее 10 мас.%, более предпочтительно менее 5 мас.%, в расчете на общую концентрацию сухой соли в покровной композиции.
9. Применение по любому из п.п. 1-6, причем покровная композиция дополнительно содержит силикаты, предпочтительно метасиликат натрия.
10. Применение по п.9, причем силикаты содержатся в покровной композиции в количестве, которое имеет результатом количество осажденного элемента менее 2,0 мг/м2, предпочтительно менее 1,0 мг/м2, более предпочтительно менее 0,8 мг/м2, но предпочтительно по меньшей мере 0,1 мг/м2, в расчете на элемент Si.
11. Способ нанесения покрытия на покрытые цинком или цинковым сплавом стальные подложки, причем способ включает стадии, в которых:
(а) наносят на покрытую цинком или цинковым сплавом стальную подложку покрытие из влажной пленки водной покровной композиции, упомянутой в любом из пп.1-10;
(b) высушивают нанесенное на покрытую цинком или цинковым сплавом стальную подложку покрытие из влажной пленки при температурах в диапазоне 40-100°С.
12. Способ по п.11, в котором температуру обработки покровного раствора устанавливают в диапазоне 10-50°С, предпочтительно между 15-35°С.
13. Способ по любому из пп. 11 или 12, в котором последовательно за стадией (b) проводят стадию (с) фосфатирования.
14. Способ по любому из пп. 11-13, в котором после стадии (b) на поверхности оцинкованных стальных подложек наносят масляную пленку, предпочтительно непосредственно после стадии (b), но перед любой стадией (с) фосфатирования.
Наверх