Волокна с опознавательными знаками на поверхности, используемые для кодирования - заявка 2017102507 на патент на изобретение в РФ

1. Волокна, содержащие стандартные волокна и одно или более идентификационных волокон,
причем стандартные волокна содержат ацетилцеллюлозу, а
каждое из идентификационных волокон обладает, по меньшей мере, одной отличительным признаком,
при этом идентификационные волокна содержат одно или более маркированных волокон, обладающих отличительными признаками, содержащими одну или более меток в виде поверхностных опознавательных знаков,
причем метки в виде поверхностных опознавательных знаков образуют повторяющийся рисунок по длине маркированных волокон, и длина повторяющегося рисунка составляет от 5 до 200 мм, и
повторяющийся рисунок представляет собой, по меньшей мере, один компонент цепочки поставок волокон или стандартных волокон.
2. Волокна по п. 1, в которых повторяющийся рисунок содержит алфавитно-цифровой код, цифровой код, аналоговый код или идеографический код.
3. Волокна по п. 2, в которых повторяющийся рисунок включает в себя метаданные.
4. Волокна по п. 3, в которых метаданные содержат положение начала считывания, положение конца считывания или направление считывания.
5. Волокна по любому из пп. 2-4, в которых повторяющийся рисунок содержит цифровой код, и цифровой код является двоичным кодом.
6. Волокна по п. 5, в которых количество цифр в двоичном коде составляет от 4 до 100.
7. Волокна по любому из пп. 1-6, в которых повторяющийся рисунок является по существу одномерным.
8. Волокна по любому из пп. 1-7, в которых повторяющийся рисунок печатается на маркированных волокнах.
9. Волокна по любому из пп. 1-7, в которых повторяющийся рисунок наносится на маркированные волокна путем гравировки или модификации морфологии.
10. Волокна по любому из пп. 1-9, в которых маркированные волокна являются по существу нерастворимыми в ацетоне или метиленхлориде.
11. Волокна по любому из пп. 1-10, в которых маркированные волокна являются по существу невосприимчивыми к связыванию растворителем с помощью триацетина.
12. Волокна по любому из пп. 1-11, в которых маркированные волокна содержат акриловое волокно, модакриловое волокно, арамид, нейлон, полиэфир, полипропилен, вискозу, полиакрилонитрил, полиэтилен, триацетат целлюлозы или политетрафторэтилен.
13. Изделие, содержащее волокна по любому из пп. 1-12.
14. Изделие по п. 13, которое выбрано из группы, состоящей из фильтра, предпочтительно, фильтрующего мундштука или сигаретного фильтра, а также тканей и других текстильных продуктов, нетканых материалов и впитывающих продуктов.
15. Изделие по п. 13, которое представляет собой пучок ацетатного волокна или фильтр (предпочтительно фильтрующий мундштук или сигаретный фильтр), содержащий пучок ацетатного волокна.
16. Изделие по п. 15, в котором повторяющийся рисунок представляет собой, по меньшей мере, один компонент цепочки поставок, содержащий производителя пучка ацетатного волокна, место производства пучка ацетатного волокна, производственную линию пучка ацетатного волокна, производственную партию пучка ацетатного волокна, дату изготовления пучка ацетатного волокна, кипу пучка ацетатного волокна, склад пучка ацетатного волокна, заказчика пучка ацетатного волокна или место поставки пучка ацетатного волокна.
17. Способ создания пучка ацетатного волокна по п. 15 или 16, согласно которому:
(a) получают идентификационные волокна;
(b) производят стандартные волокна в первом процессе производства волокна; и
(c) объединяют идентификационные волокна и стандартные волокна в пучок ацетатного волокна.
18. Способ по п. 17, согласно которому при получении идентификационных волокон, содержащих маркированные волокна, осуществляют, по меньшей мере, одно из следующего:
(i) производят часть идентификационных волокон во втором процессе производства волокна с последующим нанесением метки в виде поверхностных опознавательных знаков в форме повторяющегося рисунка на идентификационные волокна для производства части маркированных волокон;
(ii) принимают часть идентификационных волокон от третьей стороны с последующим нанесением метки в виде поверхностных опознавательных знаков в форме повторяющегося рисунка на идентификационные волокна для производства части маркированных волокон; или
(ii) принимают часть маркированных волокон от третьей стороны.
19. Способ по п. 18, согласно которому при нанесении метки в виде поверхностных опознавательных знаков в форме повторяющегося рисунка осуществляют гравировку, печать или модификацию морфологии.
20. Способ по п. 18, согласно которому при нанесении осуществляют печать или лазерную гравировку меток в виде поверхностных опознавательных знаков в форме повторяющегося рисунка на маркированных волокнах одновременно с производством стандартных волокон, а также объединяют маркированные волокна и стандартные волокна до гофрирования пучка ацетатного волокна.
21. Способ характеризации образца волокна, причем образец волокна содержит волокна по любому из пп. 1-12 или изделие по любому из пп. 13-16, согласно которому:
(1) отделяют маркированные волокна от образца волокна,
(2) применяют технологию формирования изображений к маркированным волокнам,
(3) определяют повторяющийся рисунок метки в виде поверхностных опознавательных знаков.
22. Способ по п. 21, согласно которому при отделении помещают образец волокна в растворитель для создания раствора, содержащего растворенную часть образца волокна и маркированные волокна, и удаляют маркированные волокна из раствора.
23. Способ по п. 21 или 22, согласно которому технологию формирования изображений выбирают из группы, состоящей из визуального осмотра человеком, микроскопии, электронной микроскопии, конфокальной микроскопии и оптического сканирования.
24. Способ по любому из пп. 21-23, согласно которому дополнительно сопоставляют повторяющийся рисунок меток в виде поверхностных опознавательных знаков с базой данных, содержащей специфические для производства метки, и определяют, по меньшей мере, один компонент цепочки поставок, в которых, по меньшей мере, один компонент цепочки поставок содержит производителя стандартных волокон, место изготовления стандартных волокон, производственную линию стандартных волокон, производственную партию стандартных волокон, дату изготовления стандартных волокон, контейнер стандартных волокон, склад стандартных волокон, заказчика стандартных волокон, место поставки стандартных волокон, производителя пучка волокон, содержащего эти волокна, место производства пучка волокон, производственную линию пучка волокон, производственную партию пучка волокон, дату изготовления пучка волокон, контейнер пучка волокон, склад пучка волокон, заказчика пучка волокон, место поставки пучка волокон, производителя изделия, содержащего эти волокна, место изготовления изделия, производственную линию изделия, производственную партию изделия, дату изготовления изделия, контейнер изделия, склад изделия, заказчика изделия или место поставки изделия.
25. Способ по п. 24, согласно которому образец волокна представляет собой часть фильтра, содержащего пучок ацетатного волокна, при этом согласно способу дополнительно сопоставляют повторяющийся рисунок метки в виде поверхностных опознавательных знаков с базой данных, содержащей специфичные для производства метки, причем, по меньшей мере, один компонент цепочки поставок содержит кипу пучка ацетатного волокна.
Наверх