Зажимное приспособление для кабеля - заявка 2017102560 на патент на изобретение в РФ

1. Зажимное приспособление, содержащее корпус c первым сквозным отверстием для размещения в нем по меньшей мере части кабеля; несколько зажимных элементов, установленных в корпусе с возможностью перемещения относительно него; и привод перемещения зажимных элементов относительно корпуса, отличающееся тем, что зажимные элементы установлены с возможностью поворота относительно корпуса, а указанный привод выполнен с возможностью поворота зажимных элементов относительно корпуса, так что по меньшей мере часть зажимных элементов зажимает по меньшей мере часть кабеля, проходящего через указанное первое отверстие.
2. Зажимное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что каждый из зажимных элементов имеет по меньшей мере одну первую криволинейную поверхность для взаимодействия с по меньшей мере одной второй криволинейной поверхностью на корпусе, обеспечивая перемещение указанных зажимных элементов относительно корпуса.
3. Зажимное приспособление по п. 2, отличающееся тем, что по меньшей мере одна первая криволинейная поверхность выполнена на выступе или выемке, приспособленным для зацепления с соответствующей выемкой или выступом на корпусе.
4. Зажимное приспособление по любому из пп. 1–3, отличающееся тем, что корпус содержит по меньшей мере один первый элемент, имеющий первое сквозное отверстие, а привод содержит по меньшей мере один второй элемент, имеющий второе сквозное отверстие для размещения в нем по меньшей мере части кабеля и установленный с возможностью перемещения относительно указанного по меньшей мере одного первого элемента корпуса.
5. Зажимное приспособление по п. 4, отличающееся тем, что несколько зажимных элементов установлено с возможностью поворота относительно указанного по меньшей мере одного второго элемента корпуса.
6. Зажимное приспособление по любому из пп. 4 или 5, отличающееся тем, что по меньшей мере один второй элемент корпуса установлен с возможностью вращения относительно по меньшей мере одного первого элемента корпуса.
7. Зажимное приспособление по любому из пп. 4–6, отличающееся тем, что конструкция по меньшей мере одного второго элемента корпуса по существу идентична конструкции по меньшей мере одного первого элемента корпуса.
8. Зажимное приспособление по любому из пп. 1–7, отличающееся тем, что дополнительно содержит фиксатор для поддержания зажима кабеля несколькими зажимными элементами.
9. Зажимное приспособление по любому из пп. 4–7, 8, отличающееся тем, что фиксатор содержит первое средство зацепления на по меньшей мере одном первом элементе корпуса и второе средство зацепления на по меньшей мере одном втором элементе корпуса, при этом указанные первое и второе средства зацепления приспособлены для фрикционного взаимодействия между собой при приведении в действие привода.
10. Зажимное приспособление по п. 9, отличающееся тем, что по меньшей мере один первый элемент корпуса выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении относительно по меньшей мере одного второго элемента корпуса для приведения во фрикционное взаимодействие первого и второго средств зацепления.
11. Зажимное приспособление по любому из пп. 1–10, отличающееся тем, что несколько зажимных элементов имеют по существу идентичную конструкцию.
12. Зажимное приспособление по любому из пп. 1–11, отличающееся тем, что по меньшей мере один зажимной элемент имеет криволинейную поверхность для введения в зацепление с кабелем для его зажима.
13. Зажимное приспособление по п. 12, отличающееся тем, что по меньшей мере одна криволинейная поверхность имеет несколько участков различной кривизны, предназначенных для взаимодействия с соответствующими поверхностями кабелей различного диаметра.
14. Зажимное приспособление по любому из пп. 1–13, отличающееся тем, что по меньшей мере один зажимной элемент на своей поверхности имеет по меньшей мере один выступ, предназначенный для введения в зацепление с кабелем для его зажима.
15. Зажимное приспособление по п. 14, отличающееся тем, что по меньшей мере один выступ приспособлен для внедрения в по меньшей мере один слой кабеля.
16. Зажимное приспособление по любому из пп. 1–15, отличающееся тем, что он выполнен с возможностью создания электрического контакта с по меньшей мере одним электропроводным элементом кабеля.
17. Кабельный ввод, включающий в себя корпус, имеющий третье сквозное отверстие для размещения в нем по меньшей мере части кабеля; по меньшей мере одно уплотнение для герметичного соединения с по меньшей мере частью кабеля, проходящего через указанное третье отверстие; и по меньшей мере одно зажимное приспособление по любому из пп. 1–16.
18. Кабельный ввод по п. 17, дополнительно содержащий по меньшей мере один первый корпусной элемент и по меньшей мере один второй корпусной элемент, при этом по меньшей мере одно зажимное приспособление выполнено с возможностью приведения в действие посредством вращения по меньшей мере одного первого корпусного элемента кабельного ввода относительно по меньшей мере одного второго корпусного элемента кабельного ввода.
Наверх