Устройство для нагревания или охлаждения находящегося в нем материала - заявка 2017102574 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для нагревания или охлаждения материала, подлежащего нагреванию или охлаждению, содержащее
первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала;
второе отделение, содержащее материал с изменяемым фазовым состоянием, который предназначен для выделения или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала, для нагревания первой секции или для охлаждения первой секции, соответственно; и
средство активирования, содержащее агент активирования фазового перехода и диафрагму, которая отделяет агент активирования фазового перехода от материала с изменяемым фазовым состоянием, при этом действие средства активирования приводит к разрыву диафрагмы, в результате чего агент активирования фазового перехода может контактировать с материалом, способным изменять фазовое состояния, для активирования изменения фазового состояния указанного материала, способного изменять фазовое состояние, причем указанная диафрагма выполнена с возможностью повторной герметизации после её разрыва.
2. Устройство по п. 1, в котором указанная диафрагма выполнена из упругоэластичного материала, способного за счет упругих свойств к повторной герметизации после разрыва.
3. Устройство по п. 1 или 2, в котором средство активирования содержит один или большее количество остроконечных выступов, предназначенных для пробивания диафрагмы при приведении в действие указанного средства активирования.
4. Устройство по п. 3, в котором средство активирования содержит гибкий полый элемент, прикрепленный ко второму отделению, в котором содержится один или большее количество остроконечных выступов и агент активирования, при этом средство активирования приводится в действие путем нажатия на гибкий полый элемент, что приводит к разрыву диафрагмы указанным одним или большим количеством остроконечных выступов.
5. Устройство по п. 3 или 4, в котором один или большее количество остроконечных выступов представляют собой агент активирования и/или являются носителями агента активирования.
6. Устройство по п. 1, в котором диафрагма содержит слой адгезива для плотного присоединения средства активирования ко второму отделению.
7. Устройство по предыдущим пунктам, в котором средство активирования содержит отверстие, которое совмещено с отверстием, имеющемся во втором отделении, причем диафрагма уплотняет оба указанных отверстия.
8. Устройство по предыдущим пунктам, дополнительно содержащее первую трубку и вторую трубку, при этом вторая трубка расположена коаксиально внутри первой трубки, первая трубка образует первое отделение, а между первой и второй трубками образовано второе отделение.
9. Устройство для нагревания или охлаждения подлежащего нагреванию или охлаждению материала, содержащее первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала; второе отделение, содержащее материал с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанный материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала, для нагревания первой секции или для охлаждения первой секции, соответственно; и средство активирования, содержащее одну или большее количество капсул, заполненных материалом с изменяемым фазовым состоянием, при этом в каждой из указанных одной или большего числа капсул заключен агент активирования фазового превращения, и, по меньшей мере, одна или большее число капсул выполнены с возможностью разрыва под действием приложенного усилия для осуществления воздействия агента активирования фазового превращения на материал с изменяемым фазовым состоянием, в результате чего происходит фазовое превращение материала с изменяемым фазовым состоянием.
10. Устройство по п. 9, в котором каждая из указанных одной или большего количества капсул содержит внешний слой, выполненный из способного к разрыву материала, герметизирующий внутреннюю часть капсулы, образованную агентом активирования изменения фазового состояния.
11. Устройство по п. 10, в котором внутренняя часть, образованная агентом активирования изменения фазового состояния, представляет собой твердый материал.
12. Устройство по п. 11, в котором внутренняя часть, образованная агентом активирования изменения фазового состояния, представляет собой кристалл, содержащий тот же материал, что и материал с изменяемым фазовым состоянием.
13. Устройство по любому из пп. 9-12, в котором указанные одна или большее количество капсул представляют собой множество капсул, суспендированных в материале с изменяемым фазовым состоянием.
14. Устройство по любому из пп. 9-13, в котором указанные одна или большее количество капсул являются микрокапсулами.
15. Устройство по любому из пп. 9-14, которым может манипулировать пользователь для побуждения разрушения одной или большего числа капсул.
16. Устройство по п. 15, с которым пользователь может, по меньшей мере, осуществлять одно из действий, включающих колебательные движения, встряхивание и сдавливание для побуждения разрушения одной или большего числа капсул.
17. Устройство для нагревания или охлаждения подлежащего нагреванию или охлаждению материала, содержащее
первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала;
второе отделение, содержащее материал с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанный материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала, для нагревания первой секции или для охлаждения первой секции, соответственно; и
средство активирования, содержащее электрический заряд и/или генератор тока для генерирования и воздействия электрического заряда и/или электрического тока на материал с изменяемым фазовым состоянием для активирования фазового превращения материала с изменяемым фазовым состоянием.
18. Устройство по п. 17, в котором средство активирования содержит один или большее количество участков из пьезоэлектрического материала, размещенного во втором отделении для генерирования электрического заряда и/или тока.
19. Устройство по п. 18, в котором пользователь может сдавливать второе отделение для сжатия одного или большего количества участков из пьезоэлектрического материала для побуждения указанных одного или большего количества участков из пьезоэлектрического материала генерировать электрический заряд и/или электрический ток.
20. Устройство по п. 17, в котором средство активирования содержит один или большее количество конденсаторов, размещенных во втором отделении, и источник электрической энергии для зарядки одного или большего числа конденсаторов для того, чтобы генерировать электрический заряд и/или ток.
21. Устройство для нагревания или охлаждения подлежащего нагреванию или охлаждению материала, содержащее
первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала;
второе отделение, содержащее жидкий материал с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанный материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала от жидкого к твердому, для нагревания первой секции или для охлаждения первой секции, соответственно; и
средство активирования, представляющее собой средство создания деформации сдвига в указанном жидком материале с изменяемым фазовым состоянием, приводящего к фазовому превращению жидкого материала с изменяемым фазовым состоянием.
22. Устройство по п. 21, в котором средство активирования содержит, по меньшей мере, одну трубку, которая может быть использована для нагнетания текучей среды в или через жидкий материал с изменяемым фазовым состоянием для создания сдвиговой деформации.
23. Устройство по п. 22, в котором, по меньшей мере, одна трубка может быть использована для нагнетания жидкого материала с изменяемым фазовым состоянием из одной части второго отделения во вторую часть второго отделения для создания сдвиговой деформации.
24. Устройство для нагревания или охлаждения подлежащего нагреванию или охлаждению материала, содержащее
первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала;
второе отделение, содержащее материал с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанный материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала от жидкого к твердому, для нагревания первой секции или для охлаждения первой секции, соответственно; и
средство активирования, содержащее оболочку, заполненную агентом активирования, служащим для побуждения фазового превращения жидкого материала с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанная оболочка выполнена с изменяемой конфигурацией и может находиться в закрытом положении и в открытом положении, и если оболочка находится в закрытом положении, агент активирования не может контактировать с материалом, изменяющим фазовое состояние, а если оболочка находится в открытом положении, то агент активирования способен контактировать с материалом, изменяющим фазовое состояние, причем, по меньшей мере, один элемент средства активирования способен перемещаться между первой позицией и второй позицией для того, чтобы установить оболочку в первом и втором положениях.
25. Устройство по п. 24, в котором в том случае, когда оболочка находится в открытом положении, отверстие в оболочке совпадает с отверстием во втором отделении, а когда оболочка находится в закрытом положении, отверстие в оболочке не совпадает с отверстием во втором отделении.
26. Устройство по любому из пп. 24-25, в котором агент активирования представляет собой, по меньшей мере, одну форму из порошка, таблетки или монолитной формы, находящейся в оболочке.
27. Устройство по любому из пп. 24-25, в котором агент активирования содержит выступ, который в том случае, когда оболочка находится в открытом положении, может быть введен во второе отделение для контактирования с материалом, способным изменять фазовое состояние.
28. Устройство по п. 27, в котором выступ сконфигурирован так, что при вводе во второе отделение он может совершать возвратно-поступательное движение в боковом направлении.
29. Устройство для нагревания или охлаждения подлежащего нагреванию или охлаждению материала, содержащее первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала;
второе отделение, содержащее материал с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанный материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала, для нагревания первого отделения или для охлаждения первого отделения, соответственно; и
средство активирования, включающее средство побуждения локального охлаждения на одном или большем числе участков материала с изменяемым фазовым состоянием для активирования фазового превращения материала с изменяемым фазовым состоянием.
30. Устройство по п. 29, в котором средство активирования содержит элемент, обеспечивающий расширение сжатого газа в одну или большее количество зон.
31. Устройство для нагревания или охлаждения подлежащего нагреванию или охлаждению материала, содержащее первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала;
второе отделение, содержащее материал с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанный материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала, для нагревания первого отделения или для охлаждения первого отделения, соответственно; и
средство активирования, содержащее элемент для создания колебаний в материале с изменяемым фазовым состоянием для побуждения изменения фазового состояния материала с изменяемым фазовым состоянием.
32. Устройство по п. 31, в котором средство активирования содержит один или большее количество резонаторов для генерирования в материале с изменяемым фазовым состоянием колебаний с резонансной частотой или вблизи резонансной частоты материала с изменяемым фазовым состоянием.
33. Устройство для нагревания или охлаждения подлежащего нагреванию или охлаждению материала, при этом устройство содержит
первое отделение для размещения нагреваемого или охлаждаемого материала;
второе отделение, содержащее материал с изменяемым фазовым состоянием, при этом указанный материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты или поглощения теплоты, происходящего при изменении фазового состояния указанного материала от жидкого к твердому, для нагревания первого отделения или для охлаждения первого отделения, соответственно; и
средство активирования, содержащее элемент, который может быть введен в жидкий материал с изменяемым фазовым состоянием, находящийся во втором отделении, и может совершать колебательные движения для побуждения изменения фазового состояния материала с изменяемым фазовым состоянием.
34. Устройство по п. 1, в котором материал с изменяемым фазовым состоянием предназначен для выделения теплоты для нагревания первого отделения, при этом в первом отделении размещен материал для генерирования аэрозоля при его нагревании, и, кроме того, устройство содержит мундштук, который сообщается по текучей среде с первым отделением и через который пользователь может вдыхать аэрозоль, генерируемый материалом при его нагревании.
35. Устройство по п. 34, в котором материал для генерирования, при его нагревании, аэрозоля представляет собой табак или табачный продукт.
Наверх