Смещение ультразвуковой решетки в соответствии с анатомической ориентацией - заявка 2017102716 на патент на изобретение в РФ

1. Система медицинской визуализации, содержащая код, который, при выполнении процессором (22, 26, 28, 30, 34, 36), предписывает системе:
получить первое ультразвуковое изображение;
определить ориентацию первого ультразвукового изображения;
определить достаточность первого ультразвукового изображения;
вычислить положение для апертуры для получения второго ультразвукового изображения; и
переместить апертуру в положение для получения второго ультразвукового изображения.
2. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой код дополнительно предписывает системе:
предупредить пользователя, если апертуру невозможно переместить в данное положение.
3. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой код дополнительно предписывает системе:
получить второе изображение с использованием апертуры в данном положении; и
определить достаточность второго ультразвукового изображения.
4. Система медицинской визуализации по п. 3, в которой код дополнительно предписывает системе:
предупредить пользователя о достаточности, по меньшей мере, одного из первого ультразвукового изображения и второго ультразвукового изображения.
5. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой апертуру перемещают роботизированной рукой, выполненной с возможностью перемещения ультразвукового датчика (300) в данное положение.
6. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой апертуру перемещают посредством смещения ультразвукового датчика (300), который выполнен с возможностью перемещения апертуры с, по меньшей мере, двумя степенями подвижности.
7. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой апертуру перемещают посредством формирования пучка решетки (10ʹ) ультразвуковых преобразователей.
8. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой плоскость изображения и ориентация первого изображения определяются, по меньшей мере, частично, с помощью шарнирной модели преобразования жесткого тела.
9. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой плоскость изображения и ориентация первого изображения определяются, по меньшей мере, частично, с помощью деформируемой модели-шаблона.
10. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой достаточность первого изображения определяется, по меньшей мере, частично, по разрешению первого изображения.
11. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой достаточность первого изображения определяется, по меньшей мере, частично, по содержанию всей основной анатомической проекции в первом изображении.
12. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой достаточность первого изображения определяется, по меньшей мере, частично, по получению первого изображения в плоскости сканирования апертуры.
13. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой первое и второе ультразвуковые изображения содержат 2-мерное или 3-мерное ультразвуковые изображения, соответственно.
14. Система медицинской визуализации по п. 1, в которой код дополнительно предписывает системе получить, по меньшей мере, два ультразвуковых изображения, при перемещении в данное положение.
15. Способ, содержащий следующие этапы:
принимают полученное изображение в системе медицинской визуализации;
анализируют в процессоре (22, 26, 28, 30, 34, 36) полученное изображение системы медицинской визуализации;
вычисляют в процессоре положение апертуры для получения требуемого изображения в плоскости сканирования апертуры;
вычисляют в процессоре перемещение ультразвуковой решетки (10ʹ) для перемещения апертуры в данное положение; и
передают команды в контроллер для перемещения апертуры в данное положение из процессора.
Наверх