Системы и способы распыления жидкости - заявка 2017103012 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство аэрозолизации для обеспечения подачи аэрозолированного лекарства пользователю, содержащее:
трубку, содержащую внутреннюю стенку и ротовой мундштук, с помощью которого пользователь может вызывать инспираторный поток через трубку;
аэрозольный генератор, сообщенный с трубкой и содержащий вибрационную сетку, причем вибрационная сетка смещена в сторону от внутренней стенки;
камеру для приема жидкости, сообщенную с аэрозольным генератором для приема объема жидкого лекарства, причем по меньшей мере часть камеры для приема жидкости сужается таким образом, что по существу все жидкое лекарство направляется на вибрационную сетку для аэрозолизации; и
ограничитель, расположенный внутри трубки, причем ограничитель определяет множество отверстий, при этом множество отверстий сконфигурировано с возможностью:
обеспечения увеличения перепада давления, который варьируется в зависимости от расхода инспираторного потока внутри трубки; и
обеспечения относительно ламинарного потока по потоку после ограничительной пластины по сравнению со стороной по потоку до ограничительной пластины;
при этом аэрозольный генератор сконфигурирован для перевода в аэрозольное состояние по меньшей мере части объема жидкого лекарства, только когда один или несколько параметров инспираторного потока находятся в заданном требуемом диапазоне.
2. Устройство по п. 1, которое дополнительно содержит индикаторное устройство, выполненное с возможностью указания пользователю на состояние одного или нескольких параметров потока относительно заданного требуемого диапазона.
3. Устройство по п. 1, в котором один из компонентов, к которым относятся трубка и аэрозольный генератор, или оба эти компонента являются прикрепляемыми к корпусу.
4. Устройство по п. 1, в котором вибрационная сетка определяет по меньшей мере приблизительно 500 отверстий, причем каждое отверстие имеет диаметр приблизительно 1 – 8 мкм.
5. Устройство по п. 1, в котором суженный участок камеры для приема жидкости является достаточно суженным, чтобы направлять жидкое лекарство на вибрационную сетку, так чтобы после завершения аэрозолизации в камере для приема жидкости оставался только небольшой объем жидкого лекарства, и этот небольшой объем жидкого лекарства составлял приблизительно 1 - 15 мкл.
6. Устройство по п. 1, которое дополнительно содержит крышку, соединенную с камерой для приема жидкости, причем крышка сконфигурирована для герметизации камеры для приема жидкости и вибрационной сетки от окружающей среды в закрытом положении и для воздействия окружающей среды на камеру для приема среды и вибрационную сетку в открытом положении.
7. Устройство по п. 1, в котором трубка содержит отверстие, которое обеспечивает доступ к камере, причем отверстие имеет диаметр, который меньше диаметра верхней стороны камеры.
8. Устройство по п. 1, в котором множество отверстий расположено по наружной периферии ограничителя, при этом ограничитель сконфигурирован таким образом, что никакая жидкость не течет через участок ограничителя, расположенный между множеством отверстий.
9. Устройство аэрозолизации для обеспечения подачи аэрозолированного лекарства пользователю, содержащее:
трубку, прикрепляемую к корпусу, причем трубка содержит внутреннюю стенку и ротовой мундштук, с помощью которого пользователь может вызывать инспираторный поток через трубку;
аэрозольный генератор, сообщенный с трубкой и содержащий вибрационную сетку, причем вибрационная сетка смещена в сторону от внутренней стенки на расстояние приблизительно от 1 миллиметра (мм) до 6 мм; и
камеру для приема жидкости, сообщенную с аэрозольным генератором для приема объема жидкого лекарства, причем по меньшей мере часть камеры для приема жидкости сужается таким образом, что по существу все жидкое лекарство направляется на вибрационную сетку для аэрозолизации;
при этом аэрозольный генератор сконфигурирован для перевода в аэрозольное состояние по меньшей мере части объема жидкого лекарства, только когда один или несколько параметров инспираторного потока находятся в заданном требуемом диапазоне.
10. Устройство по п. 9, в котором трубка для потока жидкости сконфигурирована для подачи аэрозолированного лекарства под углом относительно горизонтальной плоскости.
11. Устройство по п. 9, в котором вибрационная сетка определяет по меньшей мере приблизительно 500 отверстий, причем каждое отверстие имеет диаметр приблизительно 1 – 8 мкм.
12. Устройство по п. 9, которое дополнительно содержит индикаторное устройство, выполненное с возможностью указания пользователю на состояние одного или нескольких параметров потока относительно заданного требуемого диапазона.
13. Устройство по п. 9, которое дополнительно содержит:
ограничитель, расположенный в трубке, причем ограничитель определяет множество отверстий, и это множество отверстий сконфигурировано с возможностью:
обеспечения увеличения перепада давления, который варьируется в зависимости от расхода инспираторного потока внутри трубки; и
обеспечения относительно ламинарного потока по потоку после ограничителя по сравнению со стороной по потоку до ограничителя.
14. Устройство по п. 9, в котором:
один или несколько параметров потока содержат расход инспираторного потока в трубке; и
заданный требуемый диапазон расхода инспираторного потока составляет приблизительно 5 – 14 литров в минуту (л/мин).
15. Способ подачи аэрозолированного лекарства в дыхательную систему пользователя, содержащий:
определение состояния параметра инспираторного потока в трубке, причем трубка содержит внутреннюю стенку и ротовой мундштук, с помощью которого пользователь может вызывать инспираторный поток внутри трубки; и
вибрацию сетки аэрозольного генератора, сообщенную с трубкой, для перевода в аэрозольное состояние объема жидкого лекарства с целью образования струи аэрозолированного лекарства внутри трубки, когда состояние параметра потока находится в заданном требуемом диапазоне, причем:
струю аэрозолированного лекарства переносят к ротовому мундштуку трубки.
16. Способ по п. 15, который дополнительно содержит перемещение крышки, которая соединена с трубкой для открывания камеры и вибрационной сетки для приема жидкого лекарства.
17. Способ по п. 15, который дополнительно содержит:
размещение наконечника дозатора внутри аэрозольного генератора; и
размещение объема жидкого лекарства из дозатора на сетке, причем наконечник удерживают на расстоянии над сеткой, так чтобы наружная поверхность наконечника не контактировала с принимаемым объемом жидкого лекарства.
18. Способ по п. 15, который дополнительно содержит крепление трубки и аэрозольного генератора к корпусу.
19. Способ по п. 15, который дополнительно содержит обеспечение индикации состояния параметра потока относительно заданного требуемого диапазона, используя индикаторное устройство, соединенное с трубкой.
20. Способ по п. 15, который дополнительно содержит прием входных данных для установки заданного требуемого диапазона параметра потока.
21. Способ по п. 15, в котором:
струю аэрозолированного лекарства образуют внутри относительно ламинарного потока, образованного ограничителем, расположенным внутри трубки по потоку перед струей аэрозолированного лекарства; и
ограничитель определяет множество отверстий, расположенных по наружной периферии ограничителя; и струю аэрозолированного лекарства переносят к ротовому мундштуку относительно ламинарным потоком.
22. Способ по п. 15, в котором сетка смещена в сторону от внутренней стенки.
Наверх