Теплообменник "блок в оболочке" - заявка 2017103104 на патент на изобретение в РФ

1. Теплообменник для опосредованного переноса тепла между первой и второй средой (S, Sʹ), содержащий
- кожух (3), который окружает пространство (М) кожуха для приема первой среды (S),
- расположенный в пространстве (М) кожуха пластинчатый теплообменник (2), имеющий теплообменный блок (20), который имеет первые теплообменные проходы (201) для приема первой среды (S), а также вторые теплообменные проходы (202) для приема второй среды (Sʹ),
- первый коллектор (21), который закреплен на первой стороне (20а) теплообменного блока (20) и соединен с возможностью прохождения текучей среды со вторыми теплообменными проходами (202), так что обеспечивается возможность направления второй среды (Sʹ) через первый коллектор (21) во вторые теплообменные проходы (202), и
- второй коллектор (22), который закреплен на обращенной от первой стороны (20а) второй стороне (20b) теплообменного блока (20) и соединен с возможностью прохождения текучей среды со вторыми теплообменными проходами (202), так что обеспечивается возможность отвода второй среды (Sʹ) через второй коллектор (22) из вторых теплообменных проходов (202), при этом второй коллектор (22) проходит вдоль направления (Е) прохождения вдоль второй стороны (22b), при этом проходящий вдоль направления (Е) прохождения первый трубопровод (41а) для вывода второй среды (Sʹ) из второго коллектора (22) соединен с возможностью прохождения текучей среды со вторым коллектором (22) и в направление (Е) прохождения выходит через проходное отверстие (о) кожуха (3) из пространства (М) кожуха,
отличающийся тем, что первый коллектор (21) проходит вдоль направления (Е) прохождения вдоль первой стороны (20а), при этом предусмотрен по меньшей мере один соединенный с первым коллектором (21) первый впускной патрубок (31), который отходит от первого коллектора (21) поперек направления (Е) прохождения, при этом предусмотрена возможность ввода второй среды (Sʹ) через первый впускной патрубок (31) в первый коллектор (21), и при этом теплообменник (1) имеет расположенный в пространстве (М) кожуха третий коллектор (23), который соединен с возможностью прохождения текучей среды с упомянутым по меньшей мере одним впускным патрубком (31).
2. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что дополнительно проходящий вдоль направления (Е) прохождения другой первый трубопровод (41b) для отвода второй среды (Sʹ) из второго коллектора (22) соединен с возможностью прохождения текучей среды со вторым коллектором (22) и выходит противоположно направлению (Е) прохождения через другое проходное отверстие (Q) кожуха (3) из пространства (М) кожуха, которое лежит противоположно проходному отверстию (О), при этом, в частности, первый и другой первый трубопроводы (41а, 41b) расположены соосно друг с другом и отходят от обращенных друг от друга сторон второго коллектора (22).
3. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что второй коллектор (22) в и/или против направления (Е) прохождения выступает за теплообменный блок (20).
4. Теплообменник по п.1 или 2, отличающийся тем, что первый трубопровод (41а) и/или другой первый трубопровод (41b) соединены через соответствующий отдельный соединительный элемент (51) со вторым коллектором (22), при этом, в частности, второй коллектор (22) изготовлен из алюминия, при этом, в частности, первый трубопровод (41а) и/или другой первый трубопровод (41b) изготовлены из стали, или что первый трубопровод (41а) и/или другой первый трубопровод (41b) непосредственно соединены со вторым коллектором (22), при этом, в частности, второй коллектор (22) изготовлен из алюминия, при этом, в частности, первый трубопровод (41а) и/или другой первый трубопровод (41b) изготовлены из алюминия.
5. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что третий коллектор (23) через второй трубопровод (42) соединен с упомянутым по меньшей мере одним впускным патрубком (31) первого коллектора (21).
6. Теплообменник по п.1 или 5, отличающийся тем, что третий коллектор (21) соединен с возможностью прохождения текучей среды с третьим трубопроводом (44), который выходит через проходное отверстие (Oʹ) кожуха (3) из пространства (М) кожуха, при этом, в частности, третий трубопровод (44) проходит поперек направления (Е) прохождения и/или вдоль вертикали.
7. Теплообменник по п.5, отличающийся тем, что второй трубопровод (42) соединен через отдельный соединительный элемент (52) с упомянутым по меньшей мере одним впускным патрубком (31), при этом, в частности, второй трубопровод (42) и/или третий коллектор (23) изготовлены из стали, и при этом, в частности, упомянутый по меньшей мере один впускной патрубок (31) изготовлен из алюминия, или что второй трубопровод (42) непосредственно соединен с упомянутым по меньшей мере одним впускным патрубком (31), при этом, в частности, второй трубопровод (42) и/или третий коллектор (23) изготовлены из алюминия, и при этом, в частности, упомянутый по меньшей мере один впускной патрубок (31) изготовлен из алюминия.
8. Теплообменник по п.6, отличающийся тем, что третий трубопровод (44) соединен через отдельный соединительный элемент (54) с третьим коллектором (23), при этом, в частности, третий трубопровод (44) выполнен из стали, при этом, в частности, третий коллектор (23), второй трубопровод (42) и/или первый впускной патрубок (31) изготовлены из алюминия, или что третий трубопровод (44) непосредственно соединен с третьим коллектором (23), при этом, в частности, третий трубопровод (44) изготовлен из алюминия, при этом, в частности, третий коллектор (23), второй трубопровод (42) и/или первый впускной патрубок (31) изготовлены из алюминия.
9. Теплообменник по п.1 или 5, отличающийся тем, что теплообменный блок (20) имеет верхнюю сторону (20с), к которой примыкают, в частности, обе стороны (20а, 20b), при этом верхняя сторона (20с) проходит, в частности, перпендикулярно обеим сторонам (20а, 20b).
10. Теплообменник по п.9, отличающийся тем, что кожух (3) проходит вдоль цилиндрической оси (L) кожуха (3), при этом, в частности, верхняя сторона (20с) проходит параллельно цилиндрической оси (L), и при этом, в частности, цилиндрическая ось (L) лежит в образованной верхней стороной (20с) плоскости.
11. Теплообменник по п.9, отличающийся тем, что второй трубопровод (42) проходит на некоторых участках над верхней стороной (20с) теплообменного блока (20) вдоль верхней стороны (20с).
12. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что второй коллектор (22) опирается на кожух (3) теплообменника (1), при этом, в частности, один конец (71) второго коллектора (22) лежит на направляющей опоре (72), которая закреплена на кожухе (3) теплообменника (1), так что, в частности, второй коллектор (22) может перемещаться вдоль направления (Е) прохождения в направляющей опоре (72).
13. Теплообменник по п.9, отличающийся тем, что первые теплообменные проходы (201) имеют на верхней стороне (20с) теплообменного блока (20) соответствующее выпускное отверстие (Oʺ), а также на обращенной от верхней стороны (20с) нижней стороне (20d) теплообменного блока (20) соответствующее впускное отверстие, так что находящаяся в пространстве (М) кожуха и окружающая теплообменный блок (20) первая среда (S) может попадать через впускные отверстия в первые теплообменные проходы (201) и подниматься в них, а также может снова выходить из выпускных отверстий (Oʺ).
14. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что первый и/или второй коллекторы (21, 22) имеют угол охвата, который больше 180°.
15. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что третий теплообменник (23) выполнен в виде полого шара или в виде полого полушара, в частности, в виде кованого полушара или кованного полого полушара.
Наверх