Твердая дисперсия амидных пищевых ароматизаторов - заявка 2017103181 на патент на изобретение в РФ

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Способ повышения скорости растворения в воде соединения формулы (I)
в форме любого из его стереоизомеров или их смеси, где n представляет собой целое число от 0 до 2; пунктирная линия представляет собой углерод-углеродную простую или двойную связь; и каждый из R1 - R4, взятый независимо друг от друга, представляет собой атом водорода или представляет собой R5 или OR5 группу, R5 представляет собой C1 - C5 алкильную группу; и необязательно одна из групп R1 - R4 представляет собой –OH; и/или когда R1 и R2 объединены вместе, и/или R3 и R4 объединены вместе, они представляют собой OCH2O группу, при условии что указанные объединенные группы являются соседними заместителями в фенильной группе, включающий:
- растворение соединения в смешивающемся с водой растворителе в высокой концентрации;
- смешение полученного раствора с водным раствором в присутствии водорастворимого стабилизатора, с образованием смеси растворителей, содержащей суспензию кристаллов указанного соединения; и
- удаление растворителя с получением твердой дисперсии, содержащей частицу, состоящую из указанного соединения, покрытого стабилизатором.
2. Способ по п. 1, где растворитель на стадии (a) выбран из смешивающихся с водой, летучих органических растворителей.
3. Способ по п. 1, где стабилизатор выбран из группы, состоящей из желатина, зеина, белков, растительного белка, казеина, крахмала, пектина, крахмала октенилсукцината, аравийской камеди, сапонина и эфира сахарозы.
4. Способ по п. 1, где указанное соединение представляет собой соединение формулы (I)
в форме любого из его стереоизомеров или их смеси, где n представляет собой целое число от 0 до 2; пунктирная линия представляет собой углерод-углеродную простую или двойную связь; и каждый из R1 - R4, взятый независимо друг от друга, представляет собой атом водорода или представляет собой R5 или OR5 группу, R5 представляет собой C1 - C5 алкильную группу; и необязательно одна из групп R1 - R4 представляет собой –OH; и/или когда R1 и R2 объединены вместе, и/или R3 и R4 объединены вместе, они представляют собой OCH2O группу, при условии что указанные объединенные группы являются соседними заместителями в фенильной группе.
5. Способ по п. 2, где указанное соединение представляет собой соединение формулы (II)
в форме любого из его стереоизомеров или их смеси, где каждый из R3 или R4, взятый независимо друг от друга, представляет собой атом водорода или представляет собой R5 или OR5 группу, R5 представляет собой C1 - C5, или даже C1 - C3 алкильную группу.
6. Способ по п. 1, где указанное соединение выбрано из группы, состоящей из (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(4-метоксифенетил)акриламида, (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(3-метоксифенетил)акриламида, (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(3-этоксифенетил)акриламида, (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(3-пропоксифенетил)акриламида, (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(4-изопропокси-фенетил)акриламида, (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(4-этилфенетил) акриламида, (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(3,4-диметилфенетил)акриламида, (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(4-изопропилфенетил)акриламида или (E)-3-(3,4-диметоксифенил)-N-(3-метилфенетил)акриламида (в примерах именуется Амидом 17).
7. Способ по п. 1, где твердую дисперсию лиофилизуют с получением твердых частиц.
8. Способ по п. 1, где твердую дисперсию подвергают распылительной сушке с получением твердых частиц.
9. Способ по п. 1-4, где указанный растворитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, бензилового спирта, пропанола, этанола, триацетина и этилцитрата.
10. Способ по пп. 1-4, где указанный желатин выбран из группы, состоящей из куриного, рыбного и говяжьего желатина.
11. Частица, которая получена или может быть получена по любому из пп. 1 – 4.
12. Частица, содержащая кристаллизованное соединение по любому из пп. 1-4, покрытое желатином, где указанная частица имеет длину от примерно 1 мкм до примерно 10 мкм и ширину от примерно 0.3 мкм до примерно 3 мкм, и где указанные частицы сформированы в отсутствии блок-сополимера и растворяются в воде со скоростью до 30 м.д./мин.
13. Частица по п. 12, где указанные частицы растворяются со скоростью до 10 м.д./мин при температуре около 60°C.
Наверх