Тонкодисперсные , поддающиеся измельчению вкусоароматические частицы - заявка 2017103182 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ароматизации пищевого продукта, содержащий измельчение частиц над пищевым продуктом или напитком одновременного с использованием данного пищевого продукта или напитка, при котором частицы находятся в форме экструдированных стеклообразных гранул, содержащих композицию волокнистого носителя, инкапсулирующего вкусоароматический ингредиент или композицию активного ингредиента, отличающийся тем, что гранулы имеют диаметр поперечного сечения между 3 мм и 15 мм и композиция носителя содержит от 2 до 90 масс.% первого растворимого в воде волокнистого полисахарида, имеющего среднюю молекулярную массу более 10000 Дальтон и среднюю степень полимеризации выше 60, и от 1 до 80 масс.% второго растворимого в воде волокнистого полисахарида, имеющего среднюю молекулярную массу менее 10000 Дальтон и среднюю степень полимеризации ниже 60, при этом указанные процентные доли определяются по отношению к общей массе композиции носителя.
2. Способ по п. 1, в котором гранулы имеют диаметр поперечного сечения между 5 мм и 15 мм.
3. Способ по п. 1, в котором композиция носителя является не содержащей сахара и/или некариесогенной.
4. Мельница для пищевых продуктов, содержащая экструдированные стеклообразные гранулы, содержащие композицию волокнистого носителя, инкапсулирующего вкусоароматический ингредиент или композицию активного ингредиента, отличающаяся тем, что гранулы имеют диаметр поперечного сечения между 3 мм и 15 мм и композиция носителя содержит от 2 до 90 масс.% первого растворимого в воде волокнистого полисахарида, имеющего среднюю молекулярную массу более 10000 Дальтон и среднюю степень полимеризации выше 60, и от 1 до 80 масс.% второго растворимого в воде волокнистого полисахарида, имеющего среднюю молекулярную массу менее 10000 Дальтон и среднюю степень полимеризации ниже 60, при этом указанные процентные доли определяются по массе относительно общей массы композиции носителя, при том, что данная мельница для пищевых продуктов или дробилка имеет такие размеры, которые позволяют удерживать ее в руке человека, вследствие чего человек может ароматизировать с помощью данной мельницы пищевой продукт или напиток размалыванием гранул над указанным пищевым продуктом или напитком перед или одновременно с употреблением пищевого продукта или напитка.
5. Мельница по п. 4, в которой гранула содержит от 0,01 до 15 масс.% активного ингредиента относительно общей массы композиции.
6. Дисперсная композиция по п. 4, отличающаяся тем, что первый растворимый в воде волокнистый полисахарид выбирается из группы, состоящей из конжакманнана, ксантана, аравийской камеди, гуаровой камеди, пектина, камеди плодов рожкового дерева, растворимого соевого полисахарида и бета-глюкана.
7. Дисперсная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что второй растворимый в воде волокнистый полисахарид является декстрином.
Наверх