Стерилизованная термогелевая композиция - заявка 2017103186 на патент на изобретение в РФ

1. Стерилизованная термогелевая композиция, включающая замещенный хитозан, имеющий звенья N-ацетил-D-глюкозамина, звенья D-глюкозамина и звенья замещенного D-глюкозамина, отличные от звеньев N-ацетил-D-глюкозамина, и необязательно звенья замещенного N-ацетил-D-глюкозамина.
2. Композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что золь-гель переход является обратимым.
3. Композиция по пп. 1-2, характеризующаяся тем, что она стерилизована паром.
4. Композиция по пп. 1-3, характеризующаяся тем, что она не гелирована (не желатинизирована) после стерилизации.
5. Стерилизованный раствор, состоящий из или включающий термогелевую композицию по пп. 1-4.
6. Способ стерилизации термогелевой композиции, характеризующийся тем, что он включает, по меньшей мере, следующие стадии:
размещения термогелевой композиции, включающей замещенный хитозан, имеющий звенья N-ацетил-D-глюкозамина, звенья D-глюкозамина и звенья замещенного D-глюкозамина, отличные от звеньев N-ацетил-D-глюкозамина в камере автоклава;
повышения и поддержание температуры в камере автоклава до температуры стерилизации и в течение периода стерилизации, температура и период стерилизации должно быть достаточными для стерилизации термогелевой композиции;
снижения температуры в камере автоклава;
извлечение стерилизованной термогелевой композиции из камеры автоклава.
7. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что температура в камере поддерживается выше 120°С.
8. Способ по пп. 6-7, характеризующийся тем, что период стерилизации составляет, по меньшей мере, 3 минуты.
9. Способ по любому одному пп. 6-8, характеризующийся тем, что он включает один или несколько циклов стерилизации паром.
10. Инъецируемая композиция, характеризующаяся тем, что она включает или состоит из термогелевой композиции по любому одному п. 1-6, или которая может быть получена в соответствии со способом по любому одному пп. 7-9.
11. Инъекцируемая композиция по п. 10, характеризующаяся тем, что ее используют в качестве инъецируемой фармацевтической композиции, или инъекцируемого, или имплантируемого медицинского изделия.
12. Композиция по п. 11, применяемая для терапевтического способа лечения, включающего инъекции подкожным, интрадермальным, внутриглазным или внутрисуставным путем указанной композиции, или для использования при хирургической коррекции или заполнении, по меньшей мере, одной ткани организма, требующей восстановления или заполнения.
13. Композиция по п. 12, характеризующаяся тем, что ткань организма выбрана из тканей, принадлежащих к голосовым связкам, мышцам, связкам, сухожилиям, хрящам, половым органам, костям, суставам, суставным сочленениям, глазам, дерме или любым их комбинациям.
14. Композиция по пп. 12-13 для ее применения в способе лечения артроза или репарации дефекта хряща.
15. Композиция по пп. 12-13 для ее применения в способе лечения артроза или репарации дефекта хряща путем инъекции в синовиальную жидкость или после смешивания с кровью и имплантации в хрящ.
16. Медицинское изделие, характеризующееся тем, что оно включает или состоит из композиции по пп. 10-15.
17. Медицинский имплантант, характеризующийся тем, что он включает или состоит из композиции по пп. 10-15.
Наверх