Система питателя - заявка 2017103294 на патент на изобретение в РФ

1. Система питателя для литья металла, содержащая стакан питателя, установленный на трубчатом теле, имеющий продольную ось и содержащий непрерывную боковую стенку, которая образует полость для приема жидкого металла во время литья, проходит в общем вокруг продольной оси и имеет основание, смежное трубчатому телу, при этом трубчатое тело образует проходящее через него сквозное отверстие для соединения полости с отливкой, причем в боковой стенке от основания на первую глубину проходит канавка, и трубчатое тело выступает в канавку на вторую глубину и удерживается в положении при помощи фиксирующих средств, причем вторая глубина меньше первой глубины, так что при приложении силы во время использования действие фиксирующих средств преодолевается, и трубчатое тело проталкивается дальше в канавку.
2. Система по п.1, в которой фиксирующие средства содержат фиксирующий элемент или фиксирующие элементы, которые с возможностью высвобождения удерживают трубчатое тело в положении на второй глубине.
3. Система по п.1 или п.2, в которой фиксирующие средства содержат трубчатое тело, имеющее по меньшей мере один выполненный за одно целое фиксирующий элемент.
4. Система по п.3, в которой упомянутый по меньшей мере один выполненный за одно целое фиксирующий элемент представляет собой выступ, проходящий от трубчатого тела.
5. Система по п.4, в которой выступ представляет собой выступ в направлении наружу.
6. Система по п.4 или п.5, в которой выступ представляет собой лепесток, вырубленный элемент или ребро.
7. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой трубчатое тело имеет толщину не более 3 мм.
8. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой трубчатое тело выполнено из металла или пластиков.
9. Система по п.8, в которой металл представляет собой сталь с содержанием углерода менее 0,05% по весу.
10. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первая глубина составляет по меньшей мере 20 мм.
11. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой трубчатое тело имеет высоту, измеряемую вдоль оси отверстия, и первая глубина составляет от 20 до 80% от высоты трубчатого тела.
12. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой канавка имеет максимальную ширину, измеряемую в направлении, приблизительно перпендикулярном оси отверстия, которая составляет не более 10 мм.
13. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой вторая глубина составляет не более 50% от первой глубины.
14. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой канавка находится на расстоянии по меньшей мере 5 мм от полости стакана питателя.
15. Способ подготовки литейной формы, включающий следующие этапы, на которых:
помещают систему питателя по любому из пп.1-14 на модель, при этом система питателя содержит стакан питателя, установленный на трубчатом теле, содержащий непрерывную боковую стенку, которая образует полость для приема жидкого металла во время литья и имеет основание, смежное трубчатому телу, при этом трубчатое тело образует проходящее через него сквозное отверстие для соединения полости с отливкой, причем от основания в боковую стенку на первую глубину проходит канавка, а трубчатое тело проходит в канавку на вторую глубину и удерживается в положении фиксирующими средствами, причем вторая глубина меньше первой глубины;
окружают модель формовочным материалом;
уплотняют формовочный материал; и
удаляют модель из уплотненного формовочного материала с получением литейной формы,
причем уплотнение формовочного материала включает приложение давления к системе питателя, таким образом, что действие фиксирующих средств преодолевается, и трубчатое тело проталкивается дальше в канавку, на третью глубину.
16. Способ по п.15, в котором преодолевают действие фиксирующих средств, таким образом, что трубчатое тело проталкивается дальше в канавку, на третью глубину, при этом третья глубина составляет по меньшей мере 50% от первой глубины.
17. Способ по п.15 или п.16, в котором уплотнение формовочного материала включает приложение давления трамбования, составляющего по меньшей мере 30 Н/см2.
Наверх