Система и способ для моделирования и планирования сетей трещен импульсного разрыва пласта - заявка 2017103298 на патент на изобретение в РФ

1. Нетранзиторное устройство хранения программы, доступное для чтения процессору и содержащее команды, сохраняемые на нем, для побуждения одного или нескольких процессоров к:
приему множества входных параметров, при этом каждый входной параметр относится к стволу скважины в коллекторном пласте;
построению зависящей от скорости и давления модели разрушения на основании принимаемых входных параметров; и
моделированию распространения сети трещин импульсного разрыва в коллекторном пласте при применении одной или нескольких технологий импульсного разрыва пласта для максимизации протяженности сети трещин при минимизации повреждения вблизи ствола скважины.
2. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором модель разрушения содержит прогноз зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
3. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором модель разрушения содержит прогноз разрушения при растяжении.
4. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором модель разрушения содержит прогноз разрушения при уплотнении.
5. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором модель разрушения содержит прогноз разрушения при сдвиге.
6. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором команды также побуждают один или несколько процессоров к выполнению специализированной операции импульсного разрыва пласта на основании моделирования.
7. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 6, в котором специализированная операция импульсного разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям периодом нарастания импульса при использовании определенных свойств материала пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
8. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 6, в котором специализированная операция импульсного разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям пиком импульса при использовании определенных свойств материала пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
9. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 6, в котором специализированная операция разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям количеством циклов импульсов при использовании определенных свойств пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
10. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором входные параметры содержат по меньшей мере один из модуля Юнга, коэффициента Пуассона, плотности пористой породы, плотности зерен породы, прочности при неограниченном сжатии, сцепления, угла внутреннего трения, анизотропии пласта и характеристик естественных трещин.
11. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором команды также побуждают один или несколько процессоров к прогнозированию возможности образования трещин коллекторного пласта при применении импульсного разрыва пласта.
12. Нетранзиторное устройство хранения программы по п. 1, в котором входные параметры ранжируются и снабжаются весами.
13. Способ планирования операции импульсного разрыва пласта, содержащий этапы, на которых:
принимают множество входных параметров, при этом каждый входной параметр относится к стволу скважины в коллекторном пласте;
выполняют построение зависящей от скорости и давления модели разрушения на основании принимаемых входных параметров; и
моделируют распространение сети трещин импульсного разрыва в коллекторном пласте при применении одной или нескольких технологий импульсного разрыва пласта для максимизации протяженности сети трещин при минимизации повреждения вблизи ствола скважины.
14. Способ по п. 13, в котором модель разрушения содержит прогноз зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
15. Способ по п. 13, в котором модель разрушения содержит прогноз разрушения при растяжении.
16. Способ по п. 13, в котором модель разрушения содержит прогноз разрушения при уплотнении.
17. Способ по п. 13, в котором модель разрушения содержит прогноз разрушения при сдвиге.
18. Способ по п. 13, также содержащий выполнение специализированной операции импульсного разрыва пласта на основании моделирования.
19. Способ по п. 18, котором специализированная операция импульсного разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям периодом нарастания импульса при использовании определенных свойств материала пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
20. Способ по п. 18, в котором специализированная операция импульсного разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям пиком импульса при использовании определенных свойств материала пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
21. Способ по п. 18, в котором специализированная операция импульсного разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям количеством циклов импульсов при использовании определенных свойств пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
22. Способ по п. 19, также содержащий выполнение специализированной операции импульсного разрыва пласта в стволе скважины.
23. Способ по п. 13, в котором входные параметры содержат по меньшей мере один из модуля Юнга, коэффициента Пуассона, плотности пористой породы, плотности зерен породы, прочности при неограниченном сжатии, сцепления, угла внутреннего трения, анизотропии пласта и характеристик естественных трещин.
24. Способ по п. 13, также содержащий прогнозирование возможности образования трещин коллекторного пласта при применении импульсного разрыва пласта.
25. Способ по п. 13, в котором входные параметры ранжируют и снабжают весами.
26. Система, содержащая:
запоминающее устройство;
дисплейное устройство; и
процессор, при работе связанный с запоминающим устройством и дисплейным устройством и адаптированный для выполнения программного кода, сохраняемого в запоминающем устройстве, для:
приема множества входных параметров, при этом каждый входной параметр относится к стволу скважины в коллекторном пласте;
построения зависящей от скорости и давления модели разрушения на основании принимаемых входных параметров; и
моделирования распространения сети трещин импульсного разрыва в коллекторном пласте при применении одной или нескольких технологий импульсного разрыва пласта для максимизации протяженности сети трещин при минимизации повреждения вблизи ствола скважины.
27. Система по п. 26, в которой модель разрушения содержит прогноз зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
28. Система по п. 26, в которой модель разрушения содержит прогноз разрушения при растяжении.
29. Система по п. 26, в которой модель разрушения содержит прогноз разрушения при уплотнении.
30. Система по п. 26, в которой модель разрушения содержит прогноз разрушения при сдвиге.
31. Система по п. 26, также содержащая выполнение специализированной операции импульсного разрыва пласта на основании моделирования.
32. Система по п. 31, в которой специализированная операция импульсного разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям периодом нарастания импульса при использовании определенных свойств материала пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
33. Система по п. 31, в которой специализированная операция импульсного разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям пиком импульса при использовании определенных свойств материала пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
34. Система по п. 31, в которой специализированная операция разрыва пласта содержит приложение импульсной нагрузки с удовлетворяющим специальным требованиям количеством циклов импульсов при использовании определенных свойств пласта и зависящих от скорости и давления поверхностей разрушения.
35. Система по п. 31, также содержащая инициирование выполнения специализированной операции импульсного разрыва пласта в стволе скважины.
36. Система по п. 26, в которой входные параметры содержат по меньшей мере один из модуля Юнга, коэффициента Пуассона, плотности пористой породы, плотности зерен породы, прочности при неограниченном сжатии, сцепления, угла внутреннего трения, анизотропии пласта и характеристик естественных трещин.
37. Система по п. 26, также содержащая прогноз возможности образования трещин ствола скважины при применении импульсного разрыва.
38. Система по п. 26, в которой входные параметры ранжируются и снабжаются весами.
Наверх