Устройство и способ обработки данных - заявка 2017103387 на патент на изобретение в РФ

1. Центральное устройство (1, 1', 1'') для сбора данных, содержащее:
интерфейс (3) для приема данных, относящихся к устройствам (6, 7, 8, 12, 12', 12'') и предоставляемых устройствами (2) управления, расположенными во множестве различных пунктах (4, 5) установки, для контроля работы соответствующих устройств (6, 7, 8, 12, 12', 12''), находящихся в соответствующих пунктах установки,
хранилище данных (10) для хранения данных, принимаемых через интерфейс,
запоминающее устройство для учетных данных пользователей (18), хранящее учетные данные авторизованных пользователей, которым разрешен доступ к данным, относящимся к устройствам (6, 7, 8, 12, 12', 12''), и
распределитель данных (19), выполненный с возможностью приема запроса на получение данных, относящихся к конкретному устройству (6, 7, 8, 12, 12', 12''), идентифицированному в запросе, поступившем от абонентского терминала (16, 16''), для доступа к запоминающему устройству для учетных данных пользователей (18), для определения прав доступа рассматриваемого пользователя, с тем чтобы определить, какие части данных, относящиеся к идентифицированному устройству (6, 7, 8, 12, 12', 12''), уполномочен получать указанный пользователь, и предоставить указанному абонентскому терминалу (16, 16'') доступ к части данных, на доступ к которой уполномочен указанный пользователь, при этом
центральное устройство (1, 1', 1'') для сбора данных выполнено с возможностью поддерживать для каждого устройства, данные которого хранятся в хранилище данных (10), уникальный идентификатор, доступный также для абонентского терминала (16, 16'), находящегося в пункте установки (5) рассматриваемого устройства (12, 12', 12''), и
центральное устройство (1, 1', 1'') для сбора данных выполнено с возможностью извлекать уникальный идентификатор из принятого запроса и, если идентификатор соответствует идентификатору, поддерживаемому в центральном устройстве для сбора данных для устройства (12, 12', 12''), идентифицировать указанное устройство (12, 12', 12'') в качестве устройства, к которому относится принятый запрос.
2. Центральное устройство для сбора данных по п. 1, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью изменения уникального идентификатора, поддерживаемого по меньшей мере для одного из устройств (12'), согласно заданной процедуре.
3. Центральное устройство для сбора данных по п. 1, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью связи с блоком (21'), находящимся в пункте (5) установки по меньшей мере одного устройства (12'), для изменения уникального идентификатора, поддерживаемого центральным устройством для сбора данных (1') и поддерживаемого в пункте установки (5) для указанного по меньшей мере одного устройства (12').
5. Центральное устройство для сбора данных по любому из пп. 1-4, характеризующееся тем, что содержит анализатор (20), выполненный с возможностью анализа данных, принимаемых для соответствующего устройства (12, 12', 12'') и формирования одной или более диаграмм анализируемых данных для распределения посредством распределителя данных (19) в ответ на запросы данных, относящихся к указанному соответствующему устройству.
6. Центральное устройство для сбора данных по любому из пп. 1-5, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью приема запроса, содержащего команду управления для конкретного устройства (12''), идентифицированного в запросе, для доступа к запоминающему устройству для учетных данных пользователей (18) для определения прав доступа рассматриваемого пользователя, с тем чтобы определить, уполномочен ли указанный пользователь передавать указанную команду управления идентифицированному устройству (12''), и передать команду управления устройству (12''), если пользователь уполномочен передавать указанную команду управления идентифицированному устройству (12'').
7. Центральное устройство для сбора данных по любому из пп. 1-6, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью определения, что указанный пользователь не имеет прав доступа, если только в принятом запросе не указано, что пользователь соответствующего абонентского терминала (16, 16'') был биометрически идентифицирован.
8. Центральное устройство для сбора данных по любому из пп. 1-7, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью определения, что указанный пользователь не имеет прав доступа, если только в принятом запросе нет защищенного идентификатора сеанса, который центральная аппаратура для сбора данных может расшифровать с использованием ключа для получения уникального идентификатора (17) устройства (12).
9. Способ обработки данных, содержащий этапы, на которых:
предоставляют центральному устройству для сбора данных (1, 1', 1'') данные, относящиеся к устройствам (6, 7, 8, 12, 12', 12''), от устройств управления (2), расположенных во множестве различных пунктах установки (4, 5), для контроля работы соответствующих устройств, и
предоставляют абонентскому терминалу (16, 16'') доступ к данным, относящимся к конкретному устройству (12, 12', 12''), от центрального устройства для сбора данных, предоставляют абонентскому терминалу (16, 16'') только доступ к данным, относящимся к конкретному устройству (12, 12', 12''), от центрального устройства для сбора данных, когда от указанного абонентского терминала (16, 16'') принят запрос, идентифицирующий устройство (12, 12', 12'') посредством уникального идентификатора, с тем чтобы предоставить абонентскому терминалу доступ к части данных, на доступ к которым уполномочен абонентский терминал (16, 16'') в соответствии с учетными данными пользователя.
9. Способ по п. 8, дополнительно содержащий этап, на котором указанный уникальный идентификатор устройства изменяют со временем в соответствии с заданной процедурой.
10. Способ по п. 8 или 9, дополнительно содержащий этап, на котором уникальный идентификатор указанного конкретного устройства поддерживают в пункте (5) установки в формате, который может быть считан абонентским терминалом (16, 16'').
Наверх