Восстановление доступа для использования основанной на облаке услуги после отказа системы - заявка 2017103444 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, выполняемый на вычислительном устройстве, чтобы восстанавливать доступность для использования основанной на облаке услуги после отказа, содержащий этапы, на которых:
имитируют транзакцию потребителя, ассоциированную с работой с потребителем;
обнаруживают отказ, ассоциированный с основанной на облаке услугой, исходя из выходных данных транзакции потребителя;
определяют действие восстановления, ассоциированное с отказом;
выполняют действие восстановления; и
осуществляют мониторинг действия восстановления, чтобы определять статус успешности, ассоциированный с действием восстановления.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором выбирают работу с потребителем из набора работ с потребителем, ассоциированных с мониторингом работоспособности основанной на облаке услуги, при этом работа с потребителем выбирается на основе критериев, которые включают в себя по меньшей мере одно из набора, состоящего из: частоты использования, исторического распределение использования и давности использования.
3. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором принимают выбор работы с потребителем из набора работ с потребителем, ассоциированных с мониторингом работоспособности основанной на облаке услуги, при этом выбор делается посредством заинтересованной стороны, включающей в себя одно из набора, состоящего из потребителя, ассоциированного с работой с потребителем, и администратора основанной на облаке услуги.
4. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
определяют работу с потребителем, хранящую упомянутую транзакцию потребителя наряду с одной или более другими транзакциями потребителя; и
имитируют эти одну или более других транзакций потребителя, чтобы обнаружить упомянутый отказ или один или более других отказов, ассоциированных с основанной на облаке услугой.
5. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
соотносят отказ с подсистемой, ассоциированной с основанной на облаке услугой; и
выполняют действие восстановления в подсистеме, чтобы восстановить подсистему до работоспособного статуса.
6. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
соотносят отказ с отказавшей подсистемой, ассоциированной с основанной на облаке услугой; и
выполняют действие восстановления, чтобы перенаправить один или более процессов, ассоциированных с отказавшей подсистемой, в работоспособную подсистему, которая предоставляет функциональные возможности преодоления отказа.
7. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором отслеживают одну или более метрик, ассоциированных с работой с потребителем, при мониторинге действия восстановления, чтобы определять, что эти одна или более метрик выше одной или более пороговых величин, ассоциированных со статусом успешности.
8. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором сопоставляют отказ с действием восстановления из списка действий восстановления.
9. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
в ответ на определение того, что статус успешности является негативным, определяют другое действие восстановления, которое является ассоциированным с отказом;
выполняют это другое действие восстановления; и
осуществляют мониторинг упомянутого другого действия восстановления, чтобы определять статус успешности, ассоциированный с данным другим действием восстановления.
10. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором генерируют отказ исходя из выходных данных посредством анализа выходных данных, чтобы различать одну или более отказавших подсистем, ассоциированных с основанной на облаке услугой.
11. Вычислительное устройство для восстановления доступности для использования основанной на облаке услуги после отказа, содержащее:
память;
процессор, связанный с памятью, причем процессор исполняет приложение администрирования в связи с инструкциями, хранящимися в памяти, при этом приложение администрирования выполнено с возможностью:
имитации транзакции потребителя, ассоциированной с работой с потребителем, при этом работа с потребителем хранит транзакцию потребителя;
обнаружения отказа, ассоциированного с основанной на облаке услугой, исходя из выходных данных транзакции потребителя;
определения действия восстановления, ассоциированного с отказом;
выполнения действия восстановления; и
мониторинга действия восстановления, чтобы определять статус успешности, ассоциированный с действием восстановления.
12. Вычислительное устройство по п. 11, в котором приложение администрирования дополнительно выполнено с возможностью:
генерирования отчета, который включает в себя информацию, ассоциированную с отказом; и
передачи отчета заинтересованной стороне, ассоциированной с основанной на облаке системой, при этом заинтересованная сторона включает в себя потребителя, ассоциированного с работой с потребителем, и администратора основанной на облаке системы.
13. Вычислительное устройство по п. 11, в котором приложение администрирования дополнительно выполнено с возможностью:
анализа выходных данных, чтобы определять один или более критериев, которые включают в себя по меньшей мере одно из набора, состоящего из: информации идентификации одной или более подсистем, ассоциированных с основанной на облаке услугой, которые отказывают; количества одной или более подсистем, которые отказывают; и шаблона, ассоциированного с одной или более подсистемами, которые отказывают;
включения этих одного или более критериев в отказ; и
соотнесения отказа с действием восстановления, на основе упомянутых критериев.
14. Вычислительное устройство по п. 11, в котором приложение администрирования дополнительно выполнено с возможностью:
генерирования показателя доступности из метрик, ассоциированных с одной или более подсистемами основанной на облаке услуги в рамках упомянутых выходных данных;
определения отказа в ответ на определение того, что показатель доступности меньше, чем пороговая величина, при этом пороговая величина является конфигурируемой администратором основанной на облаке услуги.
15. Машиночитаемое запоминающее устройство с хранящимися на нем инструкциями для восстановления доступности для использования основанной на облаке услуги после отказа, при этом инструкции содержат:
имитирование транзакции потребителя, ассоциированной с работой с потребителем, при этом работа с потребителем хранит транзакцию потребителя;
обнаружение отказа, ассоциированного с основанной на облаке услугой, исходя из выходных данных транзакции потребителя;
определение действия восстановления, ассоциированного с отказом;
выполнение действия восстановления;
осуществление мониторинга действия восстановления, чтобы определять статус успешности, ассоциированный с действием восстановления;
генерирование отчета, который включает в себя информацию, ассоциированную с отказом, действие восстановления и статус успешности; и
передачу отчета заинтересованной стороне, ассоциированной с основанной на облаке системой, при этом заинтересованная сторона включает в себя потребителя, ассоциированного с работой с потребителем, и администратора основанной на облаке системы.
Наверх