Растения с повышенной устойчивостью к насекомым-вредителям, а также соответствующие конструкции и способы, предусматривающие гены устойчивости к насекомым - заявка 2017103472 на патент на изобретение в РФ

1. Выделенный полинуклеотид, предусматривающий: (a) полинуклеотид с нуклеотидной последовательностью, по меньшей мере на 85% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 7, 10, 13 или 16; (b) полинуклеотид с нуклеотидной последовательностью, по меньшей мере на 85% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 8, 11, 14 или 17; (c) полинуклеотид, кодирующий полипептид с аминокислотной последовательностью, по меньшей мере на 90% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 9, 12, 15 или 18; или (d) полную последовательность, комплементарную нуклеотидной последовательности (a), (b) или (c), где сверхэкспрессия полинуклеотида в растении повышает устойчивость к насекомому-вредителю.
2. Выделенный полинуклеотид по п. 1, содержащий нуклеотидную последовательность под SEQ ID NO: 7, SEQ ID NO: 8, SEQ ID NO: 10, SEQ ID NO: 11, SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 14, SEQ ID NO: 16 или SEQ ID NO: 17.
3. Выделенный полинуклеотид по п. 1, где полипептид, кодируемый выделенным полинуклеотидом, содержит аминокислотную последовательность, включающую в себя SEQ ID NO: 9, SEQ ID NO: 12, SEQ ID NO: 15 или SEQ ID NO: 18.
4. Выделенный полинуклеотид по любому из пп. 1-3, где полинуклеотид происходит из Oryza sativa, Oryza australiensis, Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza meridionalis, Oryza officinalis, Oryza punctata, Oryza rufipogon, Oryza nivara, Arabidopsis thaliana, Cicer arietinum, Solanum tuberosum, Brassica oleracea, Zea mays, Glycine max, Glycine tabacina, Glycine soja или Glycine tomentella.
5. Рекомбинантный вектор, содержащий полинуклеотид по любому из пп. 1-4.
6. Рекомбинантная ДНК-конструкция, содержащая выделенный полинуклеотид по любому из пп. 1-4, функционально связанный по меньшей мере с одной гетерологичной регуляторной последовательностью.
7. Рекомбинантная ДНК-конструкция, содержащая выделенный полинуклеотид, кодирующий полипептид COA26, полипептид ROMT17, полипептид ITP2 и полипептид KUN1, функционально связанный по меньшей мере с одной гетерологичной регуляторной последовательностью.
8. Трансгенное растение, растительная клетка или семя, содержащие рекомбинантную ДНК-конструкцию, где рекомбинантная ДНК-конструкция содержит полинуклеотид по любому из пп. 1-4, функционально связанный по меньшей мере с одной гетерологичной регуляторной последовательностью.
9. Трансгенное растение или растительная клетка, содержащие в своем геноме рекомбинантную ДНК-конструкцию, которая содержит полинуклеотид по любому из пп. 1-4, функционально связанный по меньшей мере с одним гетерологичным регуляторным элементом, где указанное растение характеризуется повышенной устойчивостью к насекомому-вредителю по сравнению с контрольным растением.
10. Трансгенное растение или растительная клетка по п. 9, где насекомое-вредитель относится к чешуекрылым.
11. Трансгенное растение или растительная клетка по п. 10, где насекомое-вредитель представляет собой восточного кукурузного мотылька (Ostrinia furnacalis), желтую рисовую огневку (Chilo suppressalis) и совку восточную луговую (Mythimna separata).
12. Растение по любому из пп. 7-11, где указанное растение выбрано из группы, состоящей из риса, маиса, сои, подсолнечника, сорго, канолы, пшеницы, люцерны, хлопчатника, ячменя, проса, сахарного тростника и проса прутьевидного.
13. Способ повышения устойчивости растения к насекомому-вредителю, включающий сверхэкспрессию по меньшей мере одного полинуклеотида, кодирующего полипептид, который обеспечивает устойчивость к насекомым, выбранный из полипептида COA26, полипептида ROMT17, полипептида ITP2 и полипептида KUN1.
14. Способ по п. 13, где полинуклеотид предусматривает: (a) полинуклеотид с нуклеотидной последовательностью, по меньшей мере на 85% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 7, 10, 13 или 16; (b) полинуклеотид с нуклеотидной последовательностью, по меньшей мере на 85% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 8, 11, 14 или 17; и (c) полинуклеотид, кодирующий полипептид с аминокислотной последовательностью, по меньшей мере на 90% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 9, 12, 15 или 18.
15. Способ по п. 13 или 14, где растение содержит ДНК-конструкцию по п. 7.
16. Способ повышения устойчивости растения к насекомому-вредителю, включающий:
(a) введение в растительную клетку, способную к регенерации, рекомбинантной ДНК-конструкции, содержащей полинуклеотид, функционально связанный по меньшей мере с одной регуляторной последовательностью, где полинуклеотид кодирует полипептид с аминокислотной последовательностью, по меньшей мере на 50% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 9, 12, 15 или 18;
(b) регенерацию трансгенного растения из растительной клетки, способной к регенерации, после стадии (a), где трансгенное растение содержит в своем геноме рекомбинантную ДНК-конструкцию; и
(c) получение растения-потомка, происходящего от трансгенного растения из стадии (b), где указанное растение-потомок содержит в своем геноме рекомбинантную ДНК-конструкцию и характеризуется повышенной устойчивостью к насекомому-вредителю по сравнению с контрольным растением, не содержащим рекомбинантную ДНК-конструкцию.
17. Способ оценки устойчивости растения к насекомому-вредителю, включающий:
(a) введение в растительную клетку, способную к регенерации, рекомбинантной ДНК-конструкции, содержащей полинуклеотид, функционально связанный по меньшей мере с одной регуляторной последовательностью, где полинуклеотид кодирует полипептид с аминокислотной последовательностью, по меньшей мере на 50% идентичной последовательности под SEQ ID NO: 9, 12, 15 или 18;
(b) регенерацию трансгенного растения из растительной клетки, способной к регенерации, после стадии (a), где трансгенное растение содержит в своем геноме рекомбинантную ДНК-конструкцию;
(с) получение растения-потомка, происходящего от трансгенного растения, где растение-потомок содержит в своем геноме рекомбинантную ДНК-конструкцию; и
(d) оценку растения-потомка в отношении устойчивости к насекомому-вредителю по сравнению с контрольным растением, не содержащим рекомбинантную ДНК-конструкцию.
Наверх