Система и способ оповещения о качестве воздуха - заявка 2017103524 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая:
средство ввода для приема первого показателя качества воздуха для первой зоны (12);
устройство (18) распознавания приближения для определения того, находится ли пользователь вблизи двери или окна (22) между первой зоной и второй зоной (20);
средство вывода для выдачи рекомендации относительно состояния двери или окна (22); и
процессор (10),
причем процессор выполнен с возможностью обработки первого показателя качества воздуха и сигнала от устройства распознавания приближения и управления средством вывода, соответственно;
причем система дополнительно содержит средство ввода для приема второго показателя качества воздуха для второй зоны (20), и
причем процессор (10) выполнен с возможностью управления устройством (16) вывода на основании разности между первым показателем качества воздуха и вторым показателем качества воздуха.
2. Система по п.1, причем система содержит первый датчик (14) качества воздуха для измерения и предоставления первого показателя качества воздуха и второй датчик (24) качества воздуха для измерения и предоставления второго показателя качества воздуха.
3. Система по п.1, причем система дополнительно содержит средство ввода для приема по меньшей мере одного из следующих параметров:
погодных условий;
уровня шума;
уровня освещенности;
состояния других окон или дверей, ведущих во вторую зону;
показателей качества воздуха, поступающих от других датчиков качества воздуха, относящихся к первой зоне, расположенной в здании, в котором установлена система;
показателей качества воздуха, поступающих от других датчиков качества воздуха, относящихся к первой зоне и не предусмотренных в здании, в котором установлена система;
показателей качества воздуха, поступающих от датчиков качества воздуха в помещении, расположенных в здании, в котором установлена система;
публично распространяемой предупредительной информации о качестве воздуха;
информации о состоянии, поступающей от устройств управления климатом.
4. Система по п.1, содержащая беспроводной передатчик для беспроводной передачи данных в удаленный терминал, причем передатчик выполнен с возможностью передачи данных при распознавании приближения и/или при опросе удаленным терминалом.
5. Система по п.4, в которой процессор выполнен с возможностью передачи данных в удаленный терминал в зависимости от расстояния до удаленного терминала.
6. Система по п.4 или 5, в которой процессор выполнен с возможностью передачи данных в удаленный терминал, который учитывает одно или более из следующего:
прогноза погоды или качества воздуха;
геометрии всех окон и дверей, связывающих вторую зону с первой зоной.
7. Система по п.6, в которой процессор выполнен с возможностью передачи данных в удаленный терминал, который, с учетом геометрии, в том числе ориентации окон и дверей и конструкции здания, и с учетом времени суток, показывает, какие окна или двери следует открывать и когда.
8. Система по п.1, в которой средство вывода предусмотрено в устройстве (16) вывода, которое содержит устройство визуального и звукового вывода, где процессор выполнен с возможностью управления устройством вывода для выработки визуального выходного сигнала только для предоставления консультативной информации и управления устройством отображения и вывода звуковой информации для предоставления визуального и звукового выходного сигнала для предоставления предупредительной информации.
9. Система по п.1, дополнительно содержащая устройство для обработки воздуха в помещении, в котором процессор дополнительно выполнен с возможностью управления устройством для обработки воздуха в помещении.
10. Система по п.1, в которой процессор выполнен с возможностью предоставления показателя возможностей датчика, запрашиваемых системой в зависимости от одного или более из следующего:
местоположения, в котором должна использоваться система;
ввода данных пользователем, относящегося к предполагаемым загрязняющим веществам в первой или второй зонах;
информации от датчиков, поступающей от расположенных поблизости датчиков качества воздуха, не являющихся частью системы.
11. Система по п.1, дополнительно содержащая систему беспроводной передачи данных для беспроводной передачи выходного сигнала в удаленный терминал.
12. Устройство для открытия окна, содержащее:
систему по п.1;
двигатель для открытия или закрытия окна (22) в зависимости от выходного сигнала.
13. Способ оповещения о качестве воздуха, содержащий:
прием первого показателя качества воздуха в отношении первой зоны (12);
приведение в действие устройства (18) распознавания приближения для обнаружения того, что пользователь находится вблизи двери или окна между первой зоной и второй зоной;
прием второго показателя качества воздуха в отношении второй зоны; и
обработка первого показателя качества воздуха, второго показателя качества воздуха и сигнала от устройства распознавания приближения и предоставление рекомендации относительно состояния двери или окна на основании обработки.
14. Способ по п.13, в котором первая зона находится вне помещения, и вторая зона находится в помещении, и обработка учитывает одно или более из следующего:
погодные условия вне помещения;
уровень шума вне помещения;
уровень освещенности вне помещения;
состояние других окон или дверей, ведущих в зону в помещении;
показатели качества воздуха вне помещения, поступающие от других датчиков качества воздуха вне помещения, расположенных в здании, в котором установлена система;
показатели качества воздуха вне помещения, поступающие от других датчиков качества воздуха вне помещения, не расположенных в здании, в котором установлена система;
показатели качества воздуха в помещении, поступающие от других датчиков качества воздуха в помещении, расположенных в здании, в котором установлена система;
публично распространяемая предупредительная информация о качестве воздуха;
информация о состоянии, поступающая от устройств управления климатом.
15. Способ по п.13 или 14, дополнительно содержащий предоставление показателя возможностей датчиков, запрашиваемых системой в зависимости от одного или более из следующего:
местоположения, в котором должна использоваться система;
ввода данных пользователем, относящегося к предполагаемым загрязняющим веществам в первой или второй зонах;
показателей качества воздуха, принятых от расположенных поблизости датчиков качества воздуха, не являющихся частью системы.
Наверх