Крылатая ракета и способ ее боевого применения - заявка 2017103622 на патент на изобретение в РФ

1. Крылатая ракета, содержащая корпус, крыло с органами управления по крену, горизонтальное оперение с рулем высоты и вертикальное оперение с рулем направления, силовую установку, и, установленные внутри корпуса инерциальную навигационную систему, активную радиолокационную головку самонаведения (АРГС), систему управления, бортовой вычислитель, систему отделения боевых элементов от корпуса ракеты, и, по меньшей мере, один отделяемый боевой элемент, содержащий двигатель, боевую часть и систему наведения, при этом система наведения каждого из боевых элементов содержит блок памяти, инерциальную навигационную систему, радиовысотомер и координатор цели, отличающаяся тем, что боевые элементы выполнены в виде малогабаритных сверхзвуковых ракет с эффективной поверхностью отражения каждого элемента меньшей, чем эффективная поверхность отражения несущей их ракеты, причем координатор цели каждого боевого элемента выполнен в виде полуактивной головки самонаведения, а в носовой части корпуса крылатой ракеты установлена станции подсвета цели (СПЦ), настроенная на частоту работы полуактивных головок самонаведения боевых элементов, связанная электрическими соединениями с АРГС, инерциальной навигационной системой и бортовым вычислителем, а корпус крылатой ракеты содержит отсеки транспортировки боевых элементов с закрывающимися створками и систему отделения, в состав которой входят устройства, удерживающие боевые элементы внутри отсеков транспортировки боевых элементов, устройства открытия и закрытия створок отсеков транспортировки боевых элементов и устройства отделения боевых элементов, а конструкция крылатой ракеты, выполнена таким образом, что все внутренние составляющие корпуса ракеты, консоли крыла, горизонтальное оперение с рулем высоты, расположены так, что, обеспечивается удаление центра масс крылатой ракеты от ее центра давлений в области эксплуатационных ограничений, при которых обеспечивается устойчивый полет ракеты с боевыми элементами, без боевых элементов, во время отделения и в интервалы времени между отделениями отдельных боевых элементов, что дает возможность после отделения боевых элементов совершать устойчивый полет ракеты в качестве носителя СПЦ, а после подсветки точки прицеливания боевым элементам совершать полет в качестве ложной цели.
2. Крылатая ракета по п. 1, отличающаяся тем, что координатор цели каждого боевого элемента выполнен в виде комбинированной головки наведения в одном устройстве, содержащей полуактивную головку самонаведения и АРГС.
3. Крылатая ракета по п. 1, отличающаяся тем, что координатор цели каждого боевого элемента выполнен в виде комбинированной головки наведения в одном устройстве, содержащей полуактивную головку самонаведения и пассивную радиолокационную головку самонаведения.
4. Крылатая ракета по п. 1, отличающаяся тем, что координатор цели каждого боевого элемента выполнен в виде комбинированной головки самонаведения в одном устройстве, содержащей полуактивную и АРГС, причем приемник такой скомбинированной АРГС может перенастраиваться на частоту работы излучателей АРГС других боевых элементов и принимать их излучение при выключенном собственном излучателе.
5. Крылатая ракета по пп. 1-4, отличающаяся тем, что система наведения каждого боевого элемента дополнительно содержит аппаратную часть инерциальной навигационной системы, которая обеспечивает счисление координат, определение параметров траектории автономного наведения и выдачу сигналов системе управления для автономного наведения боевого элемента на расчетную точку прицеливания.
система наведения каждого боевого элемента дополнительно содержит аппаратную часть инерциальной навигационной системы, которая обеспечивает счисление координат, определение параметров траектории автономного наведения и выдачу сигналов системе управления для автономного наведения боевого элемента на цель.
6. Крылатая ракета по п. 1, отличающаяся тем, что содержит тепловые ловушки и дипольные отражатели.
7. Способ боевого применения крылатой ракеты, согласно которому проводят подготовку крылатой ракеты к пуску, доставляют ее к месту пуска, непосредственно перед пуском крылатой ракеты в память ее инерциальной навигационной системы вводят координаты цели относительно точки текущего положения носителя, производят отделение крылатой ракеты от носителя, приведение ее крыла с органами управления по крену, вертикального и горизонтального оперений к полетной конфигурации с рулями направления и высоты соответственно, запускают ее силовую установку, после чего выводят ракету на заданную высоту полета и по сигналам инерциальной навигационной системы осуществляют ее скрытый вывод на удаление до цели, соответствующее, расчетному рубежу зоны поражения комплексов войсковой ПВО, для надводных целей определяемое как рубеж зоны самообороны корабля, после производят включение АРГС крылатой ракеты и поиск цели, а после обнаружения цели, производят ее распознавание и определение ее угловых координат, по которым крылатую ракету разворачивают в направлении на цель и определяют дальность от ракеты до цели, отличающийся тем, что, при достижении крылатой ракетой удаления до цели, соответствующего дальности действия боевых элементов, выключают АРГС крылатой ракеты, с использованием бортового вычислителя ракеты обнаруженный объект идентифицируют, определяют на нем его уязвимые области, по ним выбирают точку прицеливания, и, определяют план атаки цели боевыми элементами, согласно которому, определяют направления и высоты полета боевых элементов после их отделения от крылатой ракеты до достижения ими удаления от крылатой ракеты, определяемого как безопасное для боевых элементов при нанесении удара средствами ПВО по крылатой ракете, и выдают угловые координаты данных направлений и высот полета в память соответствующих боевых элементов, после чего поочередно производят запуск двигателей боевых элементов и их отделение с использованием системы отделения боевых элементов от корпуса ракеты одним из способов отделения, при этом в процессе и после отделения боевых элементов отклонением рулей высоты и направления, а также органа управления по крену крылатой ракеты, стабилизируют угловое положение данной ракеты в пространстве и в процессе дальнейшего полета в направлении к цели используют его в качестве носителя СПЦ, для чего после отделения боевых элементов с временной задержкой, соответствующей времени удаления боевых элементов от ракеты, СПЦ ракеты включают и путем облучения данной станцией точки прицеливания обеспечивают целеуказание полуактивным головкам самонаведения боевых элементов, которые принимают отраженный сигнал СПЦ ракеты от точки прицеливания, по его параметрам определяют угловые координаты этой точки и осуществляют по ним наведение боевых элементов до достижения цели, после чего цель поражается подрывом боевых частей боевых элементов.
8. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 7, отличающийся тем, что при достижении ракетой удаления до цели, соответствующего дальности действия боевых элементов, выбирают на поражаемом объекте точку прицеливания и выключают АРГС крылатой ракеты, одновременно, используя бортовой вычислитель ракеты, определяют план атаки цели, согласно которому определяют траектории автономного наведения боевых элементов к цели с учетом их безопасного удаления при нанесении удара средствами ПВО противника по крылатой ракете, движущейся в направлении цели, и выдают параметры данных траекторий в память соответствующих боевых элементов, синхронизируют отсчет времени бортового вычислителя ракеты и вычислителей боевых элементов, после чего поочередно производят запуск двигателей боевых элементов и их отделение от корпуса ракеты одним из способов отделения, при этом в процессе и после отделения боевых элементов стабилизируют угловое положение корпуса ракеты в пространстве и в процессе дальнейшего полета в направлении к цели используют его в качестве носителя СПЦ ракеты, для чего после отделения боевых элементов с временной задержкой, соответствующей времени удаления боевых элементов от ракеты, СПЦ ракеты включают и путем облучения данной станцией синхронизированными импульсами точки прицеливания обеспечивают обозначение точки прицеливания полуактивным головкам самонаведения боевых элементов, которые принимают отраженный сигнал СПЦ ракеты от точки прицеливания и по его параметрам с использованием расчетных местоположений крылатой ракеты и боевого элемента определяют угловые координаты этой точки и дальность до нее, далее корректируют траекторию автономного наведения к цели, после чего, в автономном режиме наведения по скорректированным траекториям осуществляют наведение боевых элементов до достижения цели, после чего цель поражается подрывом боевых частей боевых элементов.
9. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 7, отличающийся тем, что при поражении СПЦ и прерывании поступления отраженного от цели сигнала подсвета полуактивным головкам боевых элементов, угловые координаты цели, определенные полуактивными головками самонаведения до поражения СПЦ запоминаются вычислителем боевого элемента, и наведение боевых элементов осуществляется по запомненным угловым координатам цели.
10. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 7, отличающийся тем, что при поражении СПЦ и прерывании поступления отраженного от цели сигнала подсвета полуактивным головкам боевых элементов, угловые координаты цели, определенные полуактивными головками самонаведения до поражения СПЦ запоминаются, по запомненным координатам цели производится повторный поиск цели пассивными головками самонаведения боевых элементов, после чего боевые элементы наводятся по сигналам пассивных головок самонаведения с использованием собственного излучения цели и поражают ее подрывом своих боевых частей.
11. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 10, отличающийся тем, что при прерывании отраженного от цели сигнала подсвета цели вычислителем каждого из боевых элементов запоминаются угловые координаты цели, определенные его полуактивной головкой самонаведения до прерывания сигнала станции подсвета цели, и по запомненным координатам цели производится повторный поиск цели АРГС боевых элементов, скомбинированными в одном корпусе с полуактивными головками самонаведения, после чего боевые элементы наводятся по сигналам АРГС и поражают цель подрывом своих боевых частей.
12. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 8, отличающийся тем, что при достижении ракетой удаления до цели, соответствующего дальности действия боевых элементов, выбирают на поражаемом объекте точку прицеливания и выключают АРГС ракеты, одновременно, используя бортовой вычислитель ракеты, определяют план атаки цели, согласно которому определяют маршруты движения боевых элементов к цели с учетом их безопасного удаления при нанесении удара средствами ПВО противника по ракете, движущейся в направлении цели, и выдают параметры данных траекторий в память соответствующих боевых элементов, синхронизируют отсчет времени бортовым вычислителем ракеты и боевых элементов, после чего поочередно производят запуск двигателей боевых элементов и их отделение от корпуса ракеты одним из способов отделения, при этом в процессе и после отделения боевых элементов стабилизируют угловое положение корпуса ракеты в пространстве и в процессе дальнейшего полета в направлении к цели используют его в качестве носителя СПЦ ракеты, для чего после отделения боевых элементов с временной задержкой, соответствующей времени удаления боевых элементов от ракеты, СПЦ ракеты включают и путем облучения данной станцией синхронизированными импульсами точки прицеливания обеспечивают целеуказание полуактивным головкам самонаведения боевых элементов, которые принимают отраженный сигнал СПЦ ракеты от точки прицеливания и по его параметрам определяют угловые координаты этой точки и дальность до нее, далее для каждого боевого элемента, используя известные координаты точки отделения, приращения координат боевого элемента за время самостоятельного полета, его высоту и угловые координаты цели корректируют траекторию движения к цели, после чего, в автономном режиме наведения по скорректированным траекториям осуществляют наведение боевых элементов, при этом в случае прерывания отраженного сигнала СПЦ для коррекции траектории боевых элементов по команде их вычислителей включаются их АРГС, собранные в одном корпусе с полуактивными головками, и по выходным сигналам данных АРГС определяют дальность и угловые координаты цели и осуществляют коррекцию траекторий наведения боевого элемента, по которой наводят его в автономном режиме до достижения цели, после чего цель поражается подрывом боевых частей боевых элементов.
13. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 12, отличающийся тем, что при прерывании отраженного сигнала СПЦ, для коррекции траектории боевых элементов их системами наведения используются сигналы их пассивных радиолокационных головок самонаведения, скомбинированных в одном корпусе с полуактивными головками боевых элементов.
14. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 7, отличающийся тем, что в качестве траекторий боевых элементов используются траектории противозенитного маневрирования с отклонением направления движения от направления «боевой элемент-цель» до 90 градусов.
15. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 7, отличающийся тем, что в качестве траекторий боевых элементов используются траектории атаки цели с разных высот и направлений с точками попадания в цель, разнесенными от точки подсвечиваемой СПЦ.
16. Способ боевого применения крылатой ракеты, по п. 7, отличающийся тем, что при достижении крылатой ракетой дальности до цели, соответствующей дальности действия боевых элементов, выключают АРГС крылатой ракеты, с использованием бортового вычислителя ракеты поражаемый объект идентифицируют, определяют на нем уязвимые области, по ним выбирают точку прицеливания, и, определяют план атаки цели боевыми элементами, согласно которому, определяют направления и высоты полета боевых элементов захода на цель с учетом их безопасного удаления от крылатой ракеты при нанесении по ней удара средствами ПВО, а также очередность подсвета цели боевыми элементами при прерывании подсвета СПЦ крылатой ракеты с учетом, что они должны быть максимально удалены друг от друга, далее выдают заданные угловые координаты направлений и высот полета при поражении цели, а также очередность подсвета цели боевыми элементами и частоты работы излучателей их АРГС в память соответствующих боевых элементов, после чего поочередно производят запуск двигателей боевых элементов и их отделение от корпуса ракеты одним из способов отделения, при этом в процессе и после отделения боевых элементов стабилизируют угловое положение корпуса ракеты в пространстве и в процессе дальнейшего полета в направлении к цели используют его в качестве носителя СПЦ ракеты, для чего после отделения боевых элементов с временной задержкой, соответствующей времени удаления боевых элементов от ракеты, СПЦ ракеты включают и путем облучения данной станцией точки прицеливания обеспечивают целеуказание полуактивным головкам самонаведения боевых элементов, которые принимают отраженный сигнал СПЦ ракеты от точки прицеливания, по его параметрам определяют угловые координаты этой точки и осуществляют по ним наведение боевых элементов, при этом в случае прерывания подсвета СПЦ крылатой ракеты, определенная планом атаки осуществлять подсвет цели первой, включает свою АРГС, совмещенную в одном корпусе с полуактивной головкой самонаведения, и с помощью ее излучателя осуществляет подсвет цели, при этом при приеме сигнала подсвета отраженного от цели, остальные боевые элементы переходят на частоту приема сигнала, излучаемого данным приемником и по нему осуществляют полуактивное наведение, при поражении подсвечивающего цель боевого элемента на излучение цели включаются поочередно последующие боевые элементы, определенные планом атаки, при этом остальные боевые элементы переходят на прием сигнала от цели на частоте их излучения и осуществляют полуактивное наведение до достижения цели, после чего цель поражается подрывом боевых частей боевых элементов.
17. Способ боевого применения крылатой ракеты по п. 7, отличающийся тем, что после отделения боевых элементов, на крылатой ракете включают СПЦ на излучение в сторону цели, включают АРГС крылатой ракеты, отстреливают вдоль траектории полета тепловые ловушки и дипольные отражатели.
Наверх