Способ получения экстракта кофе с сохранением ароматизирующих компонентов - заявка 2017103644 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения экстракта кофе, включающий следующие этапы:
a) обеспечение наличия смеси жареных кофейных бобов и воды;
b) размалывание смеси жареных кофейных бобов и воды в камере, в которой создано избыточное давление; и
c) разделение размолотой смеси на жидкий экстракт кофе и кофейную гущу.
2. Способ по п. 1, в котором перед смешиванием с жареными кофейными бобами воду нагревают до такой температуры, чтобы температура смеси составляла 80°С или менее.
3. Способ по п. 1, в котором перед смешиванием с жареными кофейными бобами воду нагревают до такой температуры, чтобы температура смеси составляла 90°С или менее.
4. Способ по п. 1, в котором перед смешиванием с жареными кофейными бобами воду нагревают до такой температуры, чтобы температура смеси составляла 95°С или менее.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором перед разделением размолотую смесь выдерживают в камере, в которой создано избыточное давление, в течение времени, составляющего от 5 минут до 2 часов.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором размолотую перед разделением смесь выдерживают в камере, в которой создано избыточное давление, в течение времени, составляющего от 10 минут до 1 часа.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором смешивание жареного кофе и воды при проведении этапа а) выполняют в камере, в которой создано избыточное давление.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором основное количество CO2, выделяющегося из жареных кофейных бобов при проведении этапов смешивания и/или размалывания, сохраняется в смеси жареного кофе и воды.
9. Способ по любому из пп. 1-8, в котором перед проведением этапа разделения давление размолотой смеси понижают.
10. Способ по любому из пп. 1-9, в котором при необходимости перед проведением этапа разделения температуру понижают до величины, составляющей от 0 до 30°С.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором при проведении этапа размалывания избыточное давление составляет 0,5 бар (5⋅104 Па) или более, предпочтительно избыточное давление составляет 1 бар (105 Па) или более.
12. Способ по любому из пп. 1-11, в котором жареные кофейные бобы размалывают до достижения среднего размера частиц, составляющего 1000 мкм или менее.
13. Способ по любому из пп. 1-12, в котором жидкий экстракт кофе дополнительно разделяют на водный экстракт кофе и кофейное масло.
14. Способ по любому из пп. 1-13, в котором разделение производят в одной или более перколяционных колоннах.
15. Способ по п. 14, в котором одна или более перколяционные колонны работают в непрерывном или полунепрерывном режиме.
Наверх