Ацидофильные штаммы fusarium oxysporum, способы их получения и способы их применения - заявка 2017103673 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения высокоэнергетического субстрата, включающий приведение источника углерода в контакт с выделенным штаммом Fusarium oxysporum с образованием смеси, инкубирование указанной смеси в течение некоторого периода времени, и получение высокоэнергетического субстрата в результате такого контакта.
2. Способ по п. 1, где штамм Fusarium oxysporum представляет штамм МК7, типичный образец которого был депонирован как АТСС номер РТА-10698.
3. Способ по п. 2, где источник углерода представляет собой продукт, происходящий из биомассы.
4. Способ по п. 2, где источник углерода представляет собой продукт, происходящий из целлюлозной биомассы.
5. Способ по п. 2, где источник углерода представляет собой лигноцеллюлозное сырье или лигноцеллюлозные отходы.
6. Способ по п. 2, где источник углерода представляет собой углевод.
7. Способ по п. 2, где штамм Fusarium oxysporum и источник углерода инкубируют в анаэробных или микроаэробных условиях.
8. Способ по п. 7, где полученный высокоэнергетический субстрат выбран из группы, состоящей из этилового спирта и газообразного водорода.
9. Способ по п. 2, включающий стадию предварительной обработки, выбранную из группы, состоящей из: снижения рН смеси источника углерода и Fusarium oxysporum, добавления марганца к смеси источника углерода и Fusarium oxysporum и добавления питательного вещества к смеси источника углерода и Fusarium oxysporum перед стадией инкубирования.
10. Способ по п. 2, где высокоэнергетический субстрат представляет собой липид, этанол и/или водород.
11. Способ по п. 2, где высокоэнергетический субстрат представляет собой липид.
12. Способ получения одного или более высокоэнергетических метаболитов с использованием штамма Fusarium oxysporum, включающий следующие стадии:
а) получение смеси штамма МК7 Fusarium oxysporum и/или его потомства с сырьем, выбранным из группы, состоящей из лигноцеллюлозного сырья, углеродсодержащих отходов, углеводов и их комбинации, в контейнере, где это сырье может поддерживать рост указанного штамма МК7 и/или его потомства;
б) выращивание указанного штамма МК7 в указанной смеси с получением одного или более высокоэнергетических метаболитов; и
в) возможно, выделение указанного одного или более высокоэнергетических метаболитов из смеси;
где типичный образец указанного штамма МК7 депонирован как АТСС номер РТА-10698.
13. Способ по п. 12, где сырье представляет собой пшеничную солому.
14. Способ по п. 12, где высокоэнергетический метаболит представляет собой этанол.
15. Способ по п. 12, где высокоэнергетический метаболит представляет собой газообразный водород.
16. Способ по п. 12, где высокоэнергетический метаболит представляет собой метиловый эфир жирной кислоты (FAME).
17. Способ по п. 16, где FAME выбран из группы, состоящей из метилтетрадеканоата, метилгексадец-9-еноата, метилового эфира гексадекановой кислоты, олеиновой кислоты, линолевой кислоты, конъюгированной линолевой кислоты, линоленовой кислоты, метил-11-октадеценоата, метилового эфира октадекановой кислоты, метилового эфира эйкозановой кислоты, метилового эфира докозановой кислоты, и метилового эфира тетракозановой кислоты.
18. Способ по п. 16, где FAME представляет собой омега-7 вакценовую кислоту.
19. Способ по п. 12, где смесь инкубируют в анаэробных или микроаэробных условиях.
20. Способ по п. 12, дополнительно включающий стадию предварительной обработки, выбранную из группы, состоящей из: снижения pH смеси, добавления марганца к смеси и добавления питательного вещества к смеси.
Наверх