Усовершенствованный способ изготовления оболочковой формы для выполнения лопаточных элементов авиационного газотурбинного двигателя посредством литья по выплавляемым моделям - заявка 2017103750 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления оболочковой формы (300) для выполнения множества лопаточных элементов (1) авиационного газотурбинного двигателя посредством литья по выплавляемым моделям, при этом упомянутая оболочковая форма в виде блока моделей содержит множество лопаточных элементов (1b) оболочковой формы, каждый из которых предназначен для получения одного из упомянутых лопаточных элементов (1) газотурбинного двигателя, при этом упомянутый способ содержит следующие этапы:
а) выполняют комплекс (200), вокруг которого будет сформирована оболочковая форма, при этом комплекс содержит восковую модель (100), а также устройство (32а), предназначенное для последующего формирования стакана (32b) разливки металла, при этом упомянутое устройство имеет концевую поверхность (40а);
b) наносят слой (46) покрытия из горячего воска вокруг по меньшей мере части упомянутого комплекса (200) таким образом, чтобы упомянутый слой (46) покрытия покрывал по меньшей мере часть концевой поверхности (40а) устройства, предназначенного для последующего формирования разливочного стакана; затем
с) вокруг упомянутого комплекса (200) формируют оболочковую форму (300),
отличающийся тем, что между этапами b) и с) способ дополнительно включает в себя осуществление этапа структурирования слоя (46) покрытия, покрывающего упомянутую концевую поверхность (40а), причем этот этап структурирования предназначен для усиления сцепления между этими слоем (46) и формируемой оболочковой формой и включает в себя выполнение впадин (62) и выступов (60) на пока еще мягком слое покрытия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что этап структурирования слоя (46) покрытия осуществляют посредством введения множества выступающих элементов (52) в упомянутый еще мягкий слой покрытия, что приводит к формированию упомянутых выступов (60) вокруг выступающих элементов, после извлечения которых остаются впадины (62), каждая из которых окружена одним из упомянутых выступов (60).
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что выступающие элементы являются шпеньками (52), предпочтительно с головкой (54) наружной поверхности, имеющей общую форму сферического купола.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что соотношение между максимальным наружным диаметром (D1) каждого шпенька (52) и наружным диаметром (D2) концевой поверхности (40а) устройства (32а) меньше 20.
5. Способ по п. 3 или 4, отличающийся тем, что число шпеньков (52) составляет от 3 до 20.
6. Способ по любому из пп. 2-5, отличающийся тем, что этап структурирования слоя (46) покрытия осуществляют посредством приложения давления со стороны опоры (50), содержащей множество выступающих элементов (52), к указанному еще мягкому слою (46) покрытия.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что упомянутое приложение давления осуществляют посредством перемещения упомянутого комплекса (200) к неподвижной опоре (50).
8. Способ по любому из предыдущих пп., отличающийся тем, что этап формирования оболочковой формы (300) вокруг упомянутого комплекса (200) включает в себя по меньшей мере одну операцию сушки, осуществляемую по меньшей мере частично при ориентированной вниз упомянутой концевой поверхности (40а) и предпочтительно с упомянутой оболочковой формой, окружающей комплекс и перемещаемой внутри поста (70) сушки.
9. Способ по любому из предыдущих пп., отличающийся тем, что этап формирования оболочковой формы (300) осуществляют путем погружения.
10. Способ изготовления множества лопаточных элементов (1) авиационного газотурбинного двигателя посредством литья по выплавляемым моделям, причем этот способ включает в себя выполнение оболочковой формы (300) при помощи способа по любому из предыдущих пп., за которым следует литье металла в оболочковую форму.
Наверх