Тонкодисперсный инсулин, тонкодисперсные аналоги инсулина и спсобы их промышленного получения - заявка 2017103751 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения ингаляционной формы инсулина, подходящей для легочной доставки, включающий в себя:
растворение сырьевого инсулина в кислом растворе с получением раствора инсулина;
титрование раствора инсулина буферным раствором с получением суспензии, содержащей тонкодисперсные частицы инсулина; и
стабилизацию тонкодисперсных частиц инсулина.
2. Способ по п. 1, где кислый раствор содержит компонент, выбранный из группы, состоящей из воды, органического растворителя и их смеси.
3. Способ по п. 2, где кислый раствор содержит органический растворитель в количестве от 10 до 90 об. % по отношению к общему объему кислого раствора.
4. Способ по п. 2, где кислый раствор содержит органический растворитель в количестве, которое больше 0, но меньше 90 об. % по отношению к общему объему кислого раствора.
5. Способ по п. 2, где органический растворитель содержит спирт.
6. Способ по п. 5, где спирт выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и их смеси.
7. Способ по п. 1, где буферный раствор имеет pH от 3 до 10.
8. Способ по п. 1, где стабилизация тонкодисперсных частиц инсулина включает в себя добавление к суспензии стабилизирующего средства.
9. Способ по пункту 8, где стабилизирующее средство имеет нейтральный pH и смешивается с водой.
10. Способ по п. 8, где стабилизирующее средство выбрано из группы, состоящей из спирта, кетона и их смеси.
11. Способ по п. 1, где стабилизация повышает выход тонкодисперсных частиц инсулина.
12. Способ по п. 1, где тонкодисперсные частицы инсулина получают путем микронизации при pH от 3 до 9.
13. Способ по п. 1, где тонкодисперсные частицы инсулина получают путем микронизации при pH от 4,5 до 7,5.
14. Способ по п. 1, где тонкодисперсные частицы инсулина включают в себя практически сферические частицы со среднеобъемным диаметром примерно от 1,2 до 2 мкм.
15. Способ по п. 1, где тонкодисперсные частицы инсулина содержат до 99 об. % частиц, имеющих размер менее 5 мкм, по отношению к общему объему тонкодисперсных частиц инсулина.
16. Способ по п. 1, где кислый раствор имеет pH от 1,0 до 3,0.
17. Способ по п. 1, где кислый раствор имеет pH от 1,8 до 2,2.
18. Способ по п. 1, где кислый раствор имеет pH, равный примерно 2, и содержит воду и от 10 об. % до 90 об. % органического растворителя, выбранного из группы, состоящей из метанола, этанола и их смеси, по отношению к общему объему кислого раствора.
19. Способ по п. 1, где тонкодисперсные частицы инсулина имеют практически сферическую форму и размер менее 5 мкм.
20. Способ по п. 1, где тонкодисперсные частицы инсулина содержат инсулин, выбранный из группы, состоящей из человеческого инсулина, животного инсулина, аналога инсулина и их смеси.
21. Способ по п. 20, где аналог инсулина выбран из группы, состоящей из инсулина аспарта, инсулина гларгина и их смеси.
22. Способ по п. 1, где стадию, выбранную из растворения, титрования, стабилизации и их сочетания, проводят при комнатной температуре.
23. Способ по п. 1, где сырьевой инсулин содержит кристаллический инсулин, выбранный из группы, состоящей из кристаллического человеческого инсулина, кристаллического животного инсулина, кристаллического аналога инсулина и их смеси.
24. Способ по п. 23, где кристаллический аналог инсулина выбран из группы, состоящей из кристаллического инсулина аспарта, кристаллического инсулина гларгина и их смеси.
25. Тонкодисперсные частицы инсулина, содержащие:
практически сферические частицы, включающие в себя инсулин, выбранный из группы, состоящей из человеческого инсулина, животного инсулина, аналога инсулина и их смеси.
26. Тонкодисперсные частицы инсулина по п. 25, где практически сферические частицы имеют среднеобъемный диаметр примерно от 1,2 до 2 мкм.
27. Тонкодисперсные частицы инсулина по п. 25, где до 99 об. % практически сферических частиц по отношению к общему объему тонкодисперсных частиц инсулина имеют размер менее 5 мкм.
28. Тонкодисперсные частицы инсулина по п. 25, где аналог инсулина выбран из группы, состоящей из инсулина аспарта, инсулина гларгина и их смеси.
Наверх