Формовочные массы, содержащие сложный эфир дикарбоновой кислоты и слоэный эфир 1,2 -циклогександикарбоновой кислоты - заявка 2017103941 на патент на изобретение в РФ

1. Формовочная масса, содержащая по меньшей мере один полимер и композицию пластификатора, содержащую
а) по меньшей мере одно соединение общей формулы (I),
в которой
X представляет собой неразветвленную или разветвленную алкиленовую группу с 2 - 8 атомами углерода или неразветвленную или разветвленную алкениленовую группу с 2 - 8 атомами углерода, содержащую по меньшей мере одну двойную связь,
и
R1 и R2 независимо друг от друга выбираются среди алкилов с 3-5 атомами углерода,
b) по меньшей мере одно соединение общей формулы (II),
в которой
R3 и R4 независимо друг от друга выбираются среди разветвленных и неразветвленных алкильных остатков с 7 - 12 атомами углерода,
отличающаяся тем, что доля соединения (I) в этой формовочной массе составляет по меньшей мере 11 массовых частей, в пересчете на 100 массовых частей полимера (phr).
2. Формовочная масса по п. 1, отличающаяся тем, что в соединениях общей формулы (I) X представляет собой неразветвленную алкиленовую группу с 2 - 5 атомами углерода.
3. Формовочная масса по п. 1, отличающаяся тем, что в соединениях общей формулы (I) остатки R1 и R2 независимо друг от друга представляют собой н-бутил, изобутил, н-пентил, 2-метилбутил или 3-метилбутил.
4. Формовочная масса по п. 1, отличающаяся тем, что в соединениях общей формулы (I) остатки R1 и R2 оба представляют собой н-бутил.
5. Формовочная масса по п. 1, отличающаяся тем, что в соединениях общей формулы (II) R3 и R4 оба представляют собой либо 2-этилгексил, либо изононил, либо 2-пропилгептил.
6. Формовочная масса по п. 1, отличающаяся тем, что композиция пластификатора при необходимости содержит дополнительный пластификатор, отличающийся от соединений (I) и (II), который выбирается среди сложных диалкиловых эфиров фталевой кислоты, сложных алкиларил-алкиловых эфиров фталевой кислоты, сложных диалкиловых эфиров терефталевой кислоты, сложных триалкиловых эфиров тримеллитовой кислоты, сложных алкиловых эфиров бензойной кислоты, сложных эфиров дибензойной кислоты из гликолей, сложных эфиров гидроксибензойной кислоты, сложных эфиров насыщенных монокарбоновых кислот, сложных эфиров насыщенных дикарбоновых кислот, отличающихся от соединений (I), сложных эфиров ненасыщенных дикарбоновых кислот, отличающихся от соединений (I), амидов и сложных эфиров ароматических сульфокислот, сложных эфиров алкилсульфокислот, сложных эфиров глицерина, сложных эфиров изосорбида, сложных эфиров фосфорной кислоты, сложных триэфиров лимонной кислоты, производных алкилпирролидона, сложных эфиров 2,5-фуранди-карбоновой кислоты, сложных эфиров 2,5-тетрагидрофуран-дикарбоновой кислоты, эпоксидированных растительных масел и эпоксидированных сложных моноалкиловых эфиров жирных кислот, сложных полиэфиров из алифатических и/или ароматических поликарбоновых кислот с по меньшей мере двухатомными спиртами.
7. Формовочная масса по п. 1, отличающаяся тем, что полимер представляет собой термопластичный полимер, который выбирается среди:
- гомо- или сополимеров, которые содержат по меньшей мере один включенный при полимеризации мономер, который выбирается из моноолефинов с 2 - 10 атомами углерода, 1,3-бутадиена, 2-хлор-1,3-бутадиена, винилового спирта и его сложных алкиловых эфиров с 2 - 10 атомами углерода в алкиле, винилхлорида, винилиденхлорида, винилиденфто-рида, тетрафторэтилена, глицидилакрилата, глицидилметак-рилата, акрилатов и метакрилатов спиртов с 1 - 10 атомами углерода, винилароматических соединений, (мет)акрилонитрила, ангидрида малеиновой кислоты и α,β-ненасыщенных по этиленовому типу моно- и дикарбоновых кислот,
- гомо- и сополимеров винилацеталей,
- сложных поливиниловых эфиров,
- поликарбонатов,
- сложных полиэфиров,
- простых полиэфиров,
- простых полиэфиркетонов,
- термопластичных полиуретанов,
- полисульфидов,
- полисульфонов,
- простых полиэфирсульфонов,
- сложных алкиловых эфиров целлюлозы,
и их смесей.
8. Формовочная масса по п. 7, отличающаяся тем, что термопластичный полимер выбирается среди поливинилхлорида (ПВХ), поливинилбутираля (ПВБ), гомо- и сополимеров винил-ацетата, гомо- и сополимеров стирола, полиакрилатов, термопластичных полиуретанов (ТПУ) или полисульфидов.
9. Формовочная масса по п. 7, отличающаяся тем, что термопластичный полимер представляет собой поливинилхлорид (ПВХ).
10. Формовочная масса по одному из пп. 1-9, отличающаяся тем, что полимер представляет собой эластомер, предпочтительно выбираемый среди натуральных каучуков, синтетических каучуков и их смесей.
11. Применение композиции пластификатора, содержащей по меньшей мере одно соединение общей формулы (I) и по меньшей мере одно соединение общей формулы (II), такой как определяется в одном из пп. 1-6, в качестве пластификатора для термопластичных полимеров и эластомеров, отличающееся тем, что доля соединения (I) составляет по меньшей мере 11 массовых частей, в пересчете на 100 массовых частей подлежащего пластифицированию термопластичного полимера или эластомера (phr).
12. Применение композиции пластификатора, содержащей по меньшей мере одно соединение общей формулы (I) и по меньшей мере одно соединение общей формулы (II), такой как определяется в одном из пп. 1-6, в качестве пластификатора в пластизоле, отличающееся тем, что доля соединения (I) составляет по меньшей мере 11 массовых частей, в пересчете на 100 массовых частей подлежащего пластифицированию термопластичного полимера или эластомера (phr).
13. Применение формовочной массы, такой как определяется в одном из пп. 1-10, для изготовления формованных изделий и пленок, таких как, например, корпуса для электроприборов, корпуса для компьютеров, инструменты, трубопроводы, кабели, шланги, оболочки для проводов, оконные профили, компоненты для автомобилестроения, шины, мебель, пеноматериалы для мягкой набивки и матрасов, тенты, уплотнения; многослойные пленки, записывающие диски, искусственная кожа, упаковочные контейнеры, пленки для клейкой ленты или покрытия.
14. Применение формовочной массы, такой как определяется в одном из пп. 1-10, для изготовления формованных изделий и пленок, которые непосредственно входят в контакт с людьми или пищевыми продуктами.
15. Применение, такое как определяется в п. 14, характеризующееся тем, что формованные изделия и пленки, которые непосредственно входят в контакт с людьми или пищевыми продуктами, представляют собой медицинские продукты, гигиенические продукты, упаковки для пищевых продуктов, продукты для внутренних помещений, игрушки и изделия по уходу за детьми, продукты для спорта и досуга, покрытия или волокна для ткани.
Наверх