Обнаружение движения и/или положения объекта, подлежащего мониторингу - заявка 2017103967 на патент на изобретение в РФ

1. Система для обнаружения движения и/или положения объекта (1; 9), подлежащего мониторингу, содержащая:
- камеру (4) для захвата изображений, выполненную чувствительной к свету в заданном диапазоне длин волн;
- по меньшей мере один маркер (2), излучающий свет в указанном заданном диапазоне длин волн и расположенный в области объекта (1; 9) таким образом, что камера (4) может захватывать изображения маркера (2), когда объект (1; 9) находится в первом положении,
- блок (6) обработки изображений, выполненный с возможностью обнаружения маркера (2) на указанных изображениях и выполненный с возможностью обнаружения движения и/или второго положения объекта (1; 9) в случае определения, что по меньшей мере часть маркера (2) не может быть обнаружена на одном или более изображениях, при этом указанное определение указывает на движение и/или второе положение объекта (1; 9).
2. Система по п. 1, в которой заданный диапазон длин волн содержится в части спектра, которая не видима для глаза человека, в частности в инфракрасной области спектра.
3. Система по п. 1, в которой
система также содержит источник (5) света, излучающий свет в заданном диапазоне длин волн, а
маркер (2) выполнен с возможностью отражения света, излученного источником (5) света.
4. Система по п. 1, в которой
маркер (2) расположен возле объекта (1), а
блок (6) обработки изображений выполнен с возможностью обнаружения движения объекта (1) в случае определения прерывания видимости по меньшей мере части маркера (2) в серии захваченных изображений.
5. Система по п. 4, в которой множество маркеров (2) расположены возле друг друга.
6. Система по п. 5, в которой блок (6) обработки изображений выполнен с возможностью определения направления движения объекта (1) на основании порядка, в котором определены прерывания видимости по меньшей мере частей маркеров (2) в указанной серии захваченных изображений.
7. Система по п. 5 или 6, в которой блок (6) обработки изображений выполнен с возможностью определения скорости движения объекта (1) на основании разницы между моментом времени определенного прерывания видимости по меньшей мере части первого маркера (2) в указанной серии захваченных изображений и моментом времени определенного прерывания видимости по меньшей мере части второго маркера (2) в указанной серии захваченных изображений.
8. Система по п. 1, в которой
объект, подлежащий мониторингу, представляет собой человека (1), лежащего на койке, а
маркер (2) расположен в области (3) лежания койки и/или возле нее.
9. Система по п. 1, в которой маркер (2) прикреплен к объекту (9), подлежащему мониторингу.
10. Система по п. 9, в которой
объект (9), подлежащий мониторингу, может находиться в первом и втором положениях, а
маркер (2) прикреплен к объекту (9) таким образом, что камера (4) не может захватывать изображения маркера (2), когда объект (9) находится во втором положении.
11. Система по п. 10, в которой
объект, подлежащий мониторингу, представляет собой ограждение (9) койки, раскладываемое из нерабочего положения в рабочее положение, причем
первому положению соответствует рабочее положение, а второму положению соответствует нерабочее положение.
12. Система по п. 1, выполненная с возможностью запуска алгоритма тревоги при обнаружении движения и/или второго положения объекта (1; 9), подлежащего мониторингу.
13. Система по п. 1, выполненная с возможностью обнаружения идентификаторного знака (8), имеющего форму, отличающуюся от формы маркера (1), и излучающего на изображениях свет в заданном диапазоне длин волн, а также с возможностью деактивирования запуска алгоритма тревоги при обнаружении идентификаторного знака (8) на одном из изображений.
14. Способ обнаружения движения и/или положения объекта (1; 9), подлежащего мониторингу, включающий:
- захват изображений с помощью камеры (4), чувствительной к свету в заданном диапазоне длин волн, причем по меньшей мере один маркер (2) расположен в области объекта (1; 9) таким образом, что камера (4) может захватывать изображения маркера (2), когда объект (1; 9) находится в первом положении, при этом маркер излучает свет в заданном диапазоне длин волн;
- оценку изображений в блоке (6) обработки изображений, выполненном с возможностью обнаружения маркера (2) на изображениях; и
- обнаружение движения и/или второго положения объекта (1; 9) в случае определения, что по меньшей мере часть маркера (2) не может быть обнаружена на одном или более изображениях, при этом указанное определение указывает на движение и/или второе положение объекта (1; 9).
15. Компьютерная программа, выполняемая в блоке обработки изображений системы по п. 1 и содержащая средства программного кода, инициирующие выполнение блоком (6) обработки изображений оценки изображений, захваченных с помощью камеры (4), и обнаружение движения и/или второго положения объекта (1; 9) в случае определения, что по меньшей мере часть маркера (2) не может быть обнаружена на одном или более изображениях при выполнении компьютерной программы в блоке (6) обработки изображений, при этом указанное определение указывает на движение и/или второе положение объекта (1; 9).
Наверх