Способ защиты от вибрации и устройство для его осуществления - заявка 2017104008 на патент на изобретение в РФ

1. Способ амортизации, заключающийся в использовании колебательной системы с двумя степенями свободы (например, горизонтальной маятниковой системы), в которой связывают маятники упруго-демпфирующими связями с возможностью начальной настройки и выставки параметров в статике, отличающийся тем, что маятники связывают по дифференциальной схеме и, с целью повышения эффективности защиты от вибраций в широком диапазоне частот, устанавливают соотношение между жесткостями упруго-демпфирующих элементов согласно условию:
где: c1,2 - результирующие жесткости упругих элементов маятников, а и - маятниковые моменты подвижных колебательных элементов.
2. Способ амортизации по п. 1, в котором начальные угловые отклонения маятников от плоскости горизонта выставляют равными по величине, т.е.
ϕ1cm=-ϕ2cm.
3. Способ амортизации по п 1, в котором, с целью защиты от влияний и горизонтальных линейных ускорений подвижного основания, начальные угловые статические отклонения маятников выставляют в плоскость горизонта, т.е.
ϕ1cm=0 и ϕ2cm=0.
4. Способ амортизации по п. 1, в котором для обеспечения виброзащиты во всем диапазоне частот возмущающих ускорений вибрации основания практически от 0 до ∞ устанавливают равными также периоды собственных колебаний маятников, т.е.
T1=T2.
5. Устройство защиты от вибрации по п. 1, содержащее подвижные и неподвижные элементы, связанные упруго-демпфирующими связями, образующими маятниковую систему с двумя степенями свободы, выполненную с возможностью настройки и регулировки параметров, отличающееся тем, что маятники связаны по дифференциальной схеме (т.е. выполнены с возможностью совершать встречные колебания) и, с целью повышения эффективности защиты от вибраций в более широком диапазоне частот, результирующие жесткости упруго-демпфирующих связей установлены по величине моментов пропорционально их маятниковости, при равенстве нулю их начальных статических наклонов к плоскости горизонта и равенстве нулю периодов собственных колебаний маятников.
Наверх