Биоконтролирующая комбинация и способ улучшения качества яиц в скорлупе - заявка 2017104048 на патент на изобретение в РФ

1. Биоконтролирующая комбинация для применения в способе улучшения качества яйца в скорлупе, причем комбинация, содержит по меньшей мере один первый компонент, содержащий твердые частицы, удерживающие по меньшей мере одно натуральное масло, и по меньшей мере один второй компонент, содержащий коктейль бактерий-антагонистов, в которой упомянутый первый компонент и второй компонент объединяют в композицию перед нанесением на поверхность скорлупы яйца.
2. Биоконтролирующая комбинация по п. 1, отличающаяся тем, что улучшение качества скорлупы яйца оценивают с помощью по меньшей мере одного из следующих параметров:
(a) дезинфекция биологического загрязнения и
(b) улучшение класса свежести, определяемого в соответствии с индексом свежести Хау, с применением образца яйца из множества яиц в скорлупе, получавших упомянутую композицию
(c) улучшение выводимости оплодотворенных яиц;
(d) продление срока хранения неоплодотворенных яиц.
3. Биоконтролирующая комбинация по п. 2, отличающаяся тем, что упомянутое биологическое загрязнение представляет собой один или несколько патогенов, выбранных из группы, содержащей патоген бактериальной природы и грибковый патоген, и упомянутую биоконтролирующую комбинацию применяют в способе дезинфекции яйца в скорлупе.
4. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что натуральное масло представляет собой растительное масло.
5. Биоконтролирующая комбинация по п. 4, отличающаяся тем, что натуральное масло содержит по меньшей мере одно эфирное масло.
6. Биоконтролирующая комбинация по п. 5, отличающаяся тем, что эфирное масло представляет собой масло орегано.
7. Биоконтролирующая комбинация по п. 5, отличающаяся тем, что растительное масло представляет собой богатое углеродом питательное масло.
8. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что упомянутые твердые частицы содержат частицы диоксида кремния (SiO2).
9. Биоконтролирующая комбинация по п. 8, отличающаяся тем, что твердые частицы содержат синтетические гранулы из диоксида кремния.
10. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что упомянутые твердые частицы имеют распределение по размерам в диапазоне 10-25 мкм.
11. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что упомянутые твердые частицы имеют площадь поверхности по меньшей мере в диапазоне 400-500 м2 N2/г и маслоемкость в диапазоне 300-350 DBP/100 грамм твердого вещества.
12. Биоконтролирующая комбинация по п.10, содержащая натуральное масло в количестве между 0,1% - 2% масс./об. по отношению к общей массе первого компонента.
13. Биоконтролирующая комбинация по п.10, содержащая по меньшей мере один сурфактант.
14. Биоконтролирующая комбинация по п. 13, отличающаяся тем, что сурфактант содержит калиевую соль жирных кислот.
15. Биоконтролирующая комбинация по п. 12 или 13, отличающаяся тем, что упомянутый первый компонент содержит между 5% до 10% сурфактанта.
16. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что упомянутый второй компонент находится в виде геля.
17. Биоконтролирующая комбинация по п.16, отличающаяся тем, что упомянутый второй компонент содержит один или более полисахарид, формирующих гель.
18. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что бактерии-антагонисты представляют собой бактерии почвенного происхождения или бактерии, изолированные из частей растения.
19. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что каждая из бактерий-антагонистов в коктейле обладает способностью к росту в кунжутном масле, являющемся единственным источником углерода.
20. Биоконтролирующая комбинация по п.1, в которой общее количество каждой антагонистической бактерии в коктейле находится в диапазоне между 500 CFU/мл и 5000 CFU/мл.
21. Биоконтролирующая комбинация по п.1, отличающаяся тем, что коктейль бактерий-антагонистов содержит по меньшей мере два вида бактерий, выбранных из группы, состоящей из Pseudomonas species (Присвоенный № CBS133252), Pseudomonas alcaliphila (Присвоенный № CBS133254), Bacillus subtilis (Присвоенный № CBS133255), Pseudomonas cedrina (Присвоенный № CBS133256), Pseudomonas species (Присвоенный № CBS133257), Pseudomonas species (Присвоенный № CBS133258), Pseudomonas species (Присвоенный № CBS134568), Pseudomonas spanius (Присвоенный № CBS133259), Pseudomonas mediterranea (Присвоенный № CBS134566), Pseudomonas chlororahis (Присвоенный № CBS134567), Pseudomonas species (Присвоенный № CBS134568).
22. Биоконтролирующая комбинация по п.1, содержащая по меньшей мере одну неорганическую соль.
23. Биоконтролирующая комбинация по п. 22, отличающаяся тем, что упомянутую неорганическую соль выбирают из группы, состоящей из нитрата аммония, сульфата аммония, трисульфата аммония, нитрата кальцийаммония, нитрата кальция, диаммония фосфата, монокальцийфосфата, хлорида калия, нитрата калия и сульфата калия.
24. Биоконтролирующая комбинация по п. 22, отличающаяся тем, что неорганическая соль находится в ней в количестве между 1% и 3% масс. по отношению к упомянутому первому компоненту.
25. Биоконтролирующая комбинация по п. 24, отличающаяся тем, что количество неорганической соли составляет между около 1,5% и около 2,5%.
26. Биоконтролирующая комбинация по п.1, содержащая по меньшей мере один сурфактант.
27. Способ улучшения качества яйца в скорлупе, причем способ содержит нанесение на яйцо в скорлупе биоконтролирующей композиции, содержащей компоненты биоконтролирующей комбинации, содержащей по меньшей мере один первый компонент, содержащий твердые частицы, удерживающие по меньшей мере одно натуральное масло и по меньшей мере один второй компонент, содержащий коктейль бактерий-антагонистов, по любому из пп. 1-26.
28. Способ по п. 27, содержащий смешивание упомянутого первого компонента и второго компонента биоконтролирующей комбинации в течение не более чем 24 часов до нанесения на яйцо.
29. Способ по п. 28, отличающийся тем, что композицию готовят не более чем за два часа до ее нанесения.
30. Способ по п. 28, отличающийся тем, что упомянутое смешивание содержит суспендирование в воде первого компонента для образования эмульсии и смешивание эмульсии со вторым компонентом, содержащим коктейль бактерий-антагонистов.
31. Способ по п.28, отличающийся тем, что первый компонент содержит сурфактант и по меньшей мере одно натуральное масло, адсорбированное на твердых частицах, а второй компонент содержащит коктейль из бактерий-антагонистов в виде геля.
32. Способ по п.28, содержащий добавление к первому компоненту и второму компоненту по меньшей мере одной неорганической соли, перед нанесением, для создания биоконтролирующей композиции, содержащей упомянутую по меньшей мере одну неорганическую соль.
33. Способ по п.28, отличающийся тем, что биоконтролирующую композицию наносят на скорлупу яйца одним способом или сочетанием способов: погружением яйца в композицию; распылением композиции на скорлупу яйца; вращением яйца на подложке с адсорбированной упомянутой композицией; нанесением композиции на скорлупу яйца кисточкой, внесением яиц в аэрозольный туман, содержащий упомянутую биоконтролирующую композицию.
34. Способ по п.28, содержащий нанесение биоконтролирующей композиции на упомянутое яйцо по меньшей мере однократно в первые сутки после кладки.
35. Способ по п. 34, содержащий после первого нанесения упомянутой композиции, помещение яйца в среду аэрозольного тумана, содержащего упомянутую биоконтролирующую композицию.
36. Применение биоконтролирующей комбинации компонентов, содержащее:
i) по меньшей мере один первый компонент, содержащий твердые частицы, содержащие по меньшей мере одно натуральное масло;
ii) по меньшей мере один второй компонент содержащий коктейль бактерий-антагонистов для приготовления биоконтролирующей композиции для улучшения качества яйца в скорлупе.
37. Применение по п. 36, отличающееся тем, что упомянутое улучшение качества яйца в скорлупе демонстрируется по меньшей мере одним из нижеследующих параметров: (i) дезинфекция биологического загрязнения; (b) улучшение степени свежести по индексу свежести Хау, с применением образца яйца из множества яиц в скорлупе, получивших упомянутую композицию; (c) увеличение выводимости оплодотворенных яиц и (d) увеличение срока годности неоплодотворенных яиц.
38. Применение по п. 37 для дезинфекции патогена, выбранного из патогенов почвенного происхождения, патогенов, переносимых с воздухом, патогенов из навоза и патогенов, переносимых с водой.
39. Применение по п. 38, отличающееся тем, что упомянутый патоген выбирают из группы, состоящей из бактерий и грибков.
40. Применение по п. 39, отличающееся тем, что упомянутый патоген представляет собой грибок, выбранный из группы, состоящей из Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus fumigates, Penecillium oxalicum, Penecillium rugulosum, Fusarium ograminarium, Fusarium spp., Mucor spp., Rhizopus spp., Cladosprium spp., Penicillium spp., Monilia spp.
41. Применение по п. 39, отличающееся тем, что упомянутый патоген представляет собой бактерию, выбранную из группы, состоящей из E Coli, Pseudomonas (e.g. Pseudomonas aeruginosa), Staphylococus (например, Staphylococcus aureus), Enterococcus Spp., Serratia Marcescenes, Proteus vulgaris, Salmonella sp.
42. Способ приготовления биоконтролирующей композиции для дезинфекции яиц в скорлупе, содержащий смешивание по меньшей мере одного первого компонента, содержащего сухие твердые частицы, содержащие по меньшей мере одно натуральное масло, с по меньшей мере одним вторым компонентом, содержащим антагонист микробного патогена, для получения комбинации.
43. Способ по п. 42, содержащий смешивание упомянутой комбинации с по меньшей мере одной неорганической солью.
44. Способ по п. 42 или 43 отличающийся тем, что упомянутая композиция является композицией по любому из пп. 1-24.
45. Упаковка для улучшения качества яиц в скорлупе, причем упаковка содержит:
(a) по меньшей мере один первый компонент, содержащий твердые частицы, удерживающие по меньшей мере одно натуральное масло;
(b) по меньшей мере один второй компонент содержащий коктейль бактерий-антагонистов и (c) инструкции по применению упомянутого по меньшей мере одного первого компонента и упомянутого по меньшей мере одного второго компонента для приготовления биоконтролирующей композиции для улучшения качества яиц в скорлупе, причем инструкции содержат по меньшей мере смешивание упомянутого по меньшей мере одного первого компонента с упомянутым по меньшей мере одним вторым компонентом.
46. Упаковка по п. 45, отличающаяся тем, что упомянутые инструкции содержат выполнение способа по любому из пп. 27-35.
Наверх