Способ сепарации алмазов и устройство для его осуществления - заявка 2017104050 на патент на изобретение в РФ

1. Способ сепарации алмазов, включающий транспортировку породы в виде потока отдельных частиц, облучение породы рентгеновским излучением с широким энергетическим спектром, регистрацию распределения интенсивности излучения, прошедшего через участок потока породы, на разных энергиях, определение наличия в отдельных частицах породы алмаза и отделение таких частиц, отличающийся тем, что наличие алмаза определяют по характерным отклонениям двумерного распределения оптической плотности частицы породы от индивидуальной модели оптической плотности однокомпонентного вещества.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что индивидуальную модель оптической плотности строят для главного вещества методом робастной регрессии как полиноминальную модель двухмерной плотности.
3. Устройство для сепарации алмазов, включающее транспортирующий механизм, источник рентгеновского излучения, детекторные средства на основе линейных рентгеночувствительных детекторов, фильтрующее средство, компьютерные средства оценки и исполнительный механизм сброса, отличающееся тем, что фильтрующее средство расположено между детекторными средствами, при этом вертикальные оси источника рентгеновского излучения, фильтра и детекторных средств совмещены.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве линейных рентгеночувствительных детекторов применяют один с возможностью регистрации высокой энергии, другой с возможностью регистрации низкой энергии.
Наверх