Безводная твердая композиция с мягкой консистенцией на основе частиц, инкапсулирующих агент, оказывающий благоприятное действие - заявка 2017104114 на патент на изобретение в РФ

1. Безводная композиция, содержащая:
1) по меньшей мере частицы, содержащие ядро, содержащее по меньшей мере один агент, оказывающий благоприятное действие, и оболочку, окружающую ядро; причем указанная оболочка содержит по меньшей мере один гидрофобный модифицированный полисахарид и по меньшей мере один водорастворимый углевод и/или водорастворимый полиол;
причем указанные частицы одновременно имеют насыпную плотность в форме порошка в интервале от 300,0 до 600,0 г/л и истинную плотность, превышающую 1,0;
2) по меньшей мере одну жировую фракцию, содержащую по меньшей мере одно твердое жировое вещество и по меньшей мере одно масло;
причем указанная композиция имеет твердость, определенную при 32°C и влажности 40%, в интервале от 15 до 150 кПа и предпочтительно от 20 до 100 кПа.
2. Композиция по п. 1, содержащая физиологически приемлемую среду.
3. Композиция по п. 1 или 2, в которой частицы являются сферическими и предпочтительно имеют среднечисловой диаметр в интервале от 1 до 30 мкм, предпочтительно от 2 до 15 мкм и более предпочтительно от 5 до 10 мкм, а среднеобъемный диаметр находится в интервале от 5 до 150 мкм, предпочтительно от 10 до 100 мкм и более предпочтительно от 20 до 80 мкм.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой гидрофобный модифицированный полисахарид выбран из: целлюлоз и их гидрофобных модифицированных производных; крахмалов и их гидрофобных модифицированных производных, гуаров и их производных гидрофобных модифицированных гидроксиэтил-, карбоксиметил- и гидроксипропилгуаров; гидрофобных модифицированных декстранов; гидрофобных модифицированных пуллуланов, гидрофобных модифицированных инулинов и более предпочтительно гидрофобных крахмалов, модифицированных за счет функциональных групп простых эфиров, сложных эфиров и алкилкарбаматов, и наиболее предпочтительно C5-C20-алкенилсукцинатов крахмала и более предпочтительно натриевых солей октенилсукцината крахмала.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой гидрофобный модифицированный полисахарид содержится в количестве от 20 до 90 масс.%, предпочтительно от 30 до 80 масс.%, более предпочтительно от 40 до 70 масс.% и наиболее предпочтительно от 40 до 60 масс.% по отношению к общей массе оболочки частицы.
6. Композиция по любому из пп. 1-5, в которой водорастворимый полиол выбран из триолов, тетраолов, пентолов, гексолов, гептолов, октаолов, нонанолов и их смесей и более предпочтительно из сорбита, мальтита, маннита, изомальта и их смесей.
7. Композиция по любому из пп. 1-7, в которой водорастворимый углевод выбран из водорастворимых моносахаридов, водорастворимых олигосахаридов и водорастворимых полисахаридов.
8. Композиция по п. 7, в которой:
- моносахариды выбраны из тетроз, пентоз, гексоз, гептоз и более предпочтительно, выбраны из арабинозы, ксилозы, фруктозы, глюкозы, маннозы, рамнозы, треозы и более предпочтительно, из глюкозы, треозы;
- олигосахариды выбраны из диголозидов, триголозидов, глюкозных сиропов, глюкозно-фруктозных сиропов и более предпочтительно из глюкозных сиропов со значением ГЭ в интервале от 21 до 60 и наиболее предпочтительно из глюкозного сиропа со значением ГЭ в интервале от 21 до 36;
- полисахариды выбраны из декстранов, пуллуланов, мальтодекстринов.
9. Композиция по п. 7 или 8, в которой водорастворимый углевод выбран из водорастворимых олиго- и полисахаридов и более предпочтительно из декстранов, пуллуланов, глюкозных сиропов и мальтодекстринов и более предпочтительно из глюкозных сиропов со значением ГЭ в интервале от 21 до 38 и/или мальтодекстринов со значением ГЭ в интервале от 4 до 20 и более предпочтительно из мальтодекстринов со значением ГЭ в интервале от 12 до 20.
10. Композиция по любому из пп. 1-9, в которой один или несколько водорастворимых углеводов и/или водорастворимых полиолов содержатся в количестве от 10 до 80 масс.%, предпочтительно от 15 до 70 масс.%, более предпочтительно от 20 до 65 масс.% и наиболее предпочтительно от 40 до 60 масс.% по отношению к общей массе оболочки частицы.
11. Композиция по любому из пп. 1-10, в которой оболочка частиц, высвобождающих агент, оказывающий благоприятное действие, состоит по меньшей мере из одного C5-C20-алкенилсукцината крахмала и по меньшей мере из одного мальтодекстрина со значением ГЭ в интервале от 4 до 20 и предпочтительно от 12 до 20 и/или глюкозного сиропа со значением ГЭ в интервале от 21 до 60 и предпочтительно от 21 до 38.
12. Композиция по п. 11, в которой оболочка частиц, высвобождающих агент, оказывающий благоприятное действие, состоит из:
a) по меньшей мере из одного C5-C20-алкенилсукцината крахмала в количестве от 20 до 90 масс.%, предпочтительно от 30 до 80 масс.%, более предпочтительно от 40 до 70 масс.% и наиболее предпочтительно от 40 до 60 масс.% по отношению к общей массе оболочки частицы;
b) по меньшей мере из одного мальтодекстрина со значением ГЭ в интервале от 4 до 20 и предпочтительно от 12 до 20 и/или глюкозного сиропа со значением ГЭ в интервале от 21 до 60 и предпочтительно от 21 до 38 в количестве от 10 до 80 масс.%, предпочтительно от 15 до 70 масс.%, более предпочтительно от 20 до 65 масс.% и наиболее предпочтительно от 40 до 60 масс.% по отношению к общей массе оболочки частицы.
13. Композиция по любому из пп. 1-12, в которой частицы, высвобождающие агент, оказывающий благоприятное действие, могут быть получены способом, в который входят по меньшей мере следующие стадии, на которых:
- получают водный раствор, состоящий из смеси водорастворимого углевода и/или водорастворимого полиола и гидрофобного модифицированного полисахарида, затем прибавляют агент, оказывающий благоприятное действие, и перемешивают так, чтобы образовалась эмульсия;
- полученную таким образом эмульсию гомогенизируют при высоком давлении в интервале от 10 до 200 бар и более предпочтительно от 20 до 200 бар;
- указанную эмульсию распыляют в сушильной камере;
- удаляют воду в течение промежутка времени, предпочтительно не превосходящего 3 часов и более предпочтительно не превосходящего 30 минут, посредством жидкости, находящейся под давлением, такой как диоксид углерода, находящийся предпочтительно в сверхкритическом состоянии, предпочтительно при давлении, равном по меньшей мере 0,3Pc, и при температуре, равной по меньшей мере Tc - 60°C, где Pc означает критическое давление газа, а Tc означает критическую температуру газа, с целью получения частиц, высвобождающих агент, оказывающий благоприятное действие.
14. Композиция по любому из пп. 1-13, в которой агенты, оказывающие благоприятное действие, выбраны из:
(i) жировых веществ;
(ii) ароматизирующих веществ;
(iii) фармацевтически активных веществ;
(iv) косметически активных веществ.
15. Композиция по любому из пп. 1-14, в которой агенты, оказывающие благоприятное действие, выбраны из ароматизирующих веществ и более предпочтительно, выбраны из сердцевинных и/или головных нот и наиболее предпочтительно, выбраны из:
бензилацетата;
геранилацетата;
цис-3-гексенилацетата;
альдегида C18 или ноналактона;
децилацетата;
аллиламилгликолята (цитраля);
этилацетата;
бутилацетата;
аллил-3-циклогексилпропионата;
линалилацетата;
фенилэтилового спирта;
гексилацетата;
"Berryflor" или этил-6-(ацетилокси)гексаноата;
изоамилацетата;
аллилкапроната;
"Amarocite" или 6,6-диметокси-2,5,5-триметилгекс-2-ена;
"Citral lemarome N" или 3,7-диметилокта-2,6-диеналя;
"Canthoxal" или анизилпропаналя;
"Claritone" или 2,4,4,7-тетраметилокт-6-ен-3-она;
этил-2-метилбутирата;
дигидромирценола;
цис-3-гексенола;
"Hedione" или метилдигидрожасмоната;
L-карвона;
аллилгептаноата;
лимонена;
"Neobutenone alpha" или 1-(5,5-диметил-1-циклогексенил)пент-4-ен-1-она;
метилгептенона;
"Toscanol" или простого 4-(циклопропилметил)фенилметилового эфира;
"Myrcenol super" или 2-метил-6-метилиденеокт-7-ен-2-ола;
декалактона;
стеарилацетата;
розеноксида;
линалоола;
"Triplal" или 2,4-диметилциклогекс-3-ен-1-карбальдегида;
"Melonal" или 2,6-диметилгепт-5-еналя;
1-(1,2,3,4,5,6,7,8-октагидро-2,3,8,8-тетраметил-2-нафтил)этан-1-она;
гексилциннамаля;
тетрагидро-2-изобутил-4-метилпиранн-4-ола;
гексилсалицилата;
1,4-диоксациклогептадекан-5,17-диона;
и их смесей.
16. Композиция по любому из пп. 1-15, в которой частицы содержат по меньшей мере одно или несколько ароматизирующих веществ, имеющих давление насыщенных паров при 25°C, превышающее или равное 10,0 Па, и предпочтительно одно или несколько указанных ароматизирующих веществ содержатся в количестве от 50 до 100 масс.%, предпочтительно от 60 до 100 масс.%, более предпочтительно от 70 до 100 масс.% и наиболее предпочтительно от 80 до 100 масс.% от общей массы ароматизирующих веществ, содержащихся в частицах.
17. Композиция по любому из пп. 1-16, отличающаяся тем, что:
a) частицы содержат по меньшей мере одно ароматизирующее вещество;
b) композиция содержит также по меньшей мере одно ароматизирующее вещество в свободной форме, являющееся идентичным или отличающимся от ароматизирующего вещества, содержащегося в указанных частицах.
18. Композиция по любому из пп. 1-16, отличающаяся тем, что она содержит исключительно одно или несколько ароматизирующих веществ, инкапсулированных в частицы.
19. Композиция по любому из пп. 1-18, которая содержит по меньшей мере одно активное вещество с дезодорирующим действием и/или по меньшей мере одно активное вещество с антиперспирантным действием в свободной и/или в инкапсулированной форме и в которой более предпочтительно частицы содержат по меньшей мере одно ароматизирующее вещество, причем еще более предпочтительно композиция содержит также по меньшей мере одно ароматизирующее вещество в свободной форме, являющееся идентичным или отличающимся от ароматизирующего вещества, содержащегося в указанных частицах.
20. Способ ухода за и/или гигиены, и/или кондиционирования, и/или ароматизации, и/или гримирования кератиновой ткани(тканью) человека, состоящий в нанесении на кератиновую ткань человека композиции по любому из предыдущих пп.
21. Способ косметической обработки запахов тела и, в случае необходимости, потовыделений человека, состоящий в нанесении на кератиновую ткань композиции по п. 19.
22. Потребительское изделие, отличающееся тем, что оно содержит композицию по любому из предыдущих пп.
Наверх